楼主: 一牧
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迷醉藏西北穿越之旅(大北线 附带西夏邦马、墨脱进出)

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 楼主| 发表于 2009-9-23 20:33 | 只看该作者
原帖由 欧阳3400 于 2009-9-23 11:25 发表
你们出发时,在京珠高速上见过你们.


  幸会。幸会!!

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 楼主| 发表于 2009-9-23 20:34 | 只看该作者
原帖由 sunny67 于 2009-9-23 14:53 发表
双湖,双湖好诱人,可惜时间不对,我们差点就同行了哈,我们就在你们前面。


   你是大罕车队的,还是懒鬼车队的?还是------- ?

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 楼主| 发表于 2009-9-23 20:47 | 只看该作者
离开神山圣湖后,赶往帕羊,全是令人头大的搓板路,听说蓝芯的车就在这一节翻的。

         由于灰太大,我们三车也拉开了距离,赶到帕羊已是晚上九点半了,住下后,等来了巴士,却怎么也呼不应大山他们,我们的车台呼叫距离15公里,加上巴士中继,怎么也有20公里,一种不祥的感觉袭来,这一路经历让人觉得什么都有可能,马上开车回找,边走边呼,还好,他们只是因贪恋拍摄而耽误了。

         还是保持八九十码的速度,没完没了的搓板路,让人觉得都快颠散架了,其实,最受伤的还是车。

        依然有野生动物,但风光已大不如前了。

         快到帕羊时,晚霞很美,但我摄技太差,拍不出来她的美。

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暮色中的帕羊小镇

暮色中的帕羊小镇

巴士的LC80一路风尘而来

巴士的LC80一路风尘而来

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 楼主| 发表于 2009-9-23 20:59 | 只看该作者
骑马的已不多见了,更多的是骑摩托车,我们古朴的生活方式正被钢铁和数码改变着,我感到些许失落。

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 楼主| 发表于 2009-9-23 21:02 | 只看该作者
8月11日   帕羊-----仲巴------萨嘎------吉隆

               我们住在帕羊的“西夏邦马大酒店”,牌子很大,其实就是个平房围着的院子,里面住了不少来朝拜神山圣湖的印度人,用卡车拉着行李,他们则乘坐陆巡(图一)。

这天都在赶路,沿途也没什么风景,还是搓板路。从萨嘎到吉隆,翻越5300米的马拉山,下山坡陡,再一路抄便道,更陡,更刺激,很快就到吉隆县城。

印度香客准备登车

印度香客准备登车

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 楼主| 发表于 2009-9-23 21:07 | 只看该作者
8月12日    吉隆县城-------吉隆沟-------县城---------西夏邦马-------迷路-------夜宿道班

     吉隆号称是西藏的后花园,地处西藏日喀则地区西南部,是日喀则地区西部一个边境县,与日喀则市区相距490公里,与拉萨相距760多公里。东与聂拉木县相邻,北与萨嘎县相望,南与尼泊尔王国接壤,边境线长达162公里,具有国界线的边境乡(镇)3个。吉隆县地理总特点是北高南低,以县城北部的马拉山为界,东北部是较为开阔的湖盆草原地带和雅鲁藏布江中游河谷地带,地势较为平坦,植被稀少,以农牧业为主。马拉山以南至国界,海拔高度由北往南依次降低,县城所在地的宗嘎镇位于盆地中心,海拔4200米,吉隆镇海拔为2800米,国界热索桥海拔只有1800米。



       今天的主要行程是去吉隆沟,顺着这条沟,海拔逐渐降低,景观也从不毛之地逐渐变得山清水秀了,到吉隆镇后再办通行证去中尼国界热索桥。

       巴士的腰椎病又犯了,不能开车,他和小米在旅店等我们。

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边防军人的驻地,坡上的字是“中国边防”

边防军人的驻地,坡上的字是“中国边防”

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 楼主| 发表于 2009-9-23 21:41 | 只看该作者
吉隆镇比县城漂亮,我们去边检站办证,又不给办,理由还是现在是防控期,不过,军人们建议我们去吉浦峡谷看看。

   峡谷里有一座索桥,桥面距水面250米,有恐高症的绝对不敢往下看。

       先看看吉隆镇,再去看吉浦峡谷。

镇子里有座庙,和以往见的藏庙有点不一样

镇子里有座庙,和以往见的藏庙有点不一样

吉隆边检站

吉隆边检站

吉隆镇

吉隆镇

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 楼主| 发表于 2009-9-23 21:43 | 只看该作者
在去峡谷的路上,我们看见了“火炬山”,好像浮在半空中。

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 楼主| 发表于 2009-9-23 21:47 | 只看该作者
吉浦峡谷

       峡谷位于吉隆镇南约3公里处,因为深藏山中,所以少为人知,峡谷深约200多米,峡谷周边没有护栏,吸取了普若岗日遇险的教训,不敢太靠边往下看。

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发表于 2009-9-23 23:09 | 只看该作者
桥哪? 点烟泡茶等着哪 。。。辛苦了!
  美不胜收哇!生活本该如此。。。。。

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发表于 2009-9-23 23:47 | 只看该作者
睡了?拿出穿越“大北线”的精神来,继续发帖。
敬佩你们的勇气
顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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 楼主| 发表于 2009-9-24 08:23 | 只看该作者
下午五点左右回到吉隆县城,巴士已在旅馆的院子里把他的车洗得干干净净。

       天色尚早,我们决定赶往定日。

再次翻越马拉山,下山后岔路口右转,走向佩枯错、西夏邦马,

佩枯错是日喀则地区最大的湖,有300多平方公里。

  西夏邦马则是海拔8000米以上的雪山中唯一一座全部在中国境内的雪山。

     佩枯错和西夏邦马遥相对应

佩枯错

佩枯错

无名山

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 楼主| 发表于 2009-9-24 08:25 | 只看该作者
下公路,驶向雪山脚下的帐篷人家

     帐篷前有一架很大的织机,应该是用来织帐篷的吧。

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 楼主| 发表于 2009-9-24 08:27 | 只看该作者
西夏邦马这片雪山让我们流连忘返,以致于我们因留恋而迷路。

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 楼主| 发表于 2009-9-24 08:30 | 只看该作者
我们看见了雪山脚下的冰舌,我们想把车开上去,开到冰舌处,再好好与冰川亲近。

其他两车已先已过去,虽看不见他们,但通过车台还能联络,

    没有路,迂回曲折,爬坡上坎,我们接近了雪山,但也远离了其他两车

   有车辙,一阵高兴,但很快发现这是巴士冲顶无功而返留下的。

    那两辆车呼叫我们回去,说还要赶路,我们只好谎称迷路了,实际上还在不停地寻找可以上去的路径

萝卜徒步向我们走来,他真以为我们迷路了,想来把我们带出去

    而他一到就被我们的计划吸引,也加入了找路、引路的行列

巴士以为我们很快就会回去了,所以他先往定日赶

     可怜的大山队长还在安慰我们说,他们会等我们的

渔公开车在乱石岗上艰难爬行,终于在晚上九点到达雪山脚下的冰河,

    我四处转悠拍照,渔公和萝卜在河边徘徊良久,无计可施,只得返回
此时天色已暗,我们却找不到回去的路了,我和萝卜分别往不同的方向探路,萝卜探的方向不通,我探的方向似乎有希望,手台已呼不应他们,我只好走回去带,

在半信半疑中他们跟我走了,走了一阵我和萝卜再往前探

天已黑了,手台里传来大山的声音,他说他们去村里找藏民进来带我们

虽然迷路,但心里不紧张,大不了在车上睡一觉,天亮再出去

    我和萝卜在探路中分析,争论,统一,再给车带路,

乱石岗一个接一个,一会上,一会下,还要绕开大石,

在这4800米的高坡,我走了有3、4公里,而萝卜,这天可能走了近10公里,我们都已锻炼得像藏民一样了,

电台里传来大山他们已找到拖拉机,正开了来带我们的消息,再后来,拖拉机也走不了啦,他们就徒步进来,

    爬上一个石岗,忽见前面有手电光,啊,是接应的队伍,我们会师啦!热烈拥抱!

我真佩服我们带路的感觉,那真是一点不差,直直地就接上了。

   在过一条水沟时,车梁担在了沟坎上,只好让拖拉机载喜树碱回去把他的车开来拖,待回到路边的道班,已是夜里十二点过。

和藏民分手时,萝卜把他的自发电手电筒送给了一个小伙子,他读初三,可以和我们交流,算得上是个翻译了。

我们打算把车开到冰舌处

我们打算把车开到冰舌处

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 楼主| 发表于 2009-9-24 08:32 | 只看该作者
向着雪山顽强前进

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 楼主| 发表于 2009-9-24 08:33 | 只看该作者
梦断冰河!

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 楼主| 发表于 2009-9-24 08:36 | 只看该作者
晚上8、9点钟,天空绚烂,雪峰多彩。

   入夜, 星光点点, 伸手可摘,

想把漫天星斗、迢迢银汉拍下来,无奈学艺不精,拍不出来,

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 楼主| 发表于 2009-9-24 08:38 | 只看该作者
夜宿道班(现在已是旅店),10 块一人。

    进到院里已是十二点过,店主人一家都起来了,

两个藏族少女在院子里唱起歌,

     那具有浓郁藏族特色的歌声在洒满星光的夜空里犹如天籁

第二天早起,萝卜在院子里引吭高歌,意欲引出两个藏族妹妹来唱歌,哪知她们早已牧羊去了。

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 楼主| 发表于 2009-9-24 08:39 | 只看该作者
昨晚太累,早起出去已是九点,错过了霞光中的西夏邦马

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