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 楼主| 发表于 2006-6-12 20:35 | 只看该作者

通麦天险   






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 楼主| 发表于 2006-6-12 20:41 | 只看该作者

830时过色季拉山口(海拔4702)天还未全暗





注:过通麦大桥前有一原始生态区,进去一段烂路,用四驱两次,路窄难掉头,且有无数多的山蚂蝗,赶紧找地方掉头退出。

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 楼主| 发表于 2006-6-12 21:07 | 只看该作者
512:八一镇---拉萨    里程:415公里
    八一镇地处尼洋河畔,海拔3000米,位于西藏东南部,被称为——镶嵌在中国西部的明珠,是林芝地区行署所在地,它是一座西藏新兴的工业城镇。福建省的援助对象就是林芝地区。
    出发前照样检查车辆/清理空滤/加满油箱。今天的目的地是拉萨。
    开出了八一镇,天一直下着时大时小的雨。柏油路,路况不错,250公里后开始爬坡,感觉车有点吃力,我想是车子缺氧造成动力不足吧。沿途是尚未返青的大草场,米拉山大草场被星星点点的冰雪覆盖着,远远望去,像是被撒上了一层不均匀的面粉,别有一番景色。米拉山垭口海拔5020米,是拉萨与林芝地区的分界山口。上到山顶,只见飘撒着许多祭山的经幡五颜六色好不热闹。下山时,开始下雪了,雨中带着飘飘洒洒的雪花,对我这个生长在福建的南方人来说,看雪和感受下雪是不同的,6月份下雪我还是第一次遇上!希望雪能下得再大些。
    路上还遇见骑自行车进藏的小伙子,让我钦佩!
    傍晚7点进入拉萨,天还亮着呢,顾不得找住宿,先去布达拉宫踩一脚。

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[ 本帖最后由 耗子 于 2008-3-27 15:49 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2006-6-12 21:14 | 只看该作者
513:拉萨
    拉萨市位于西藏自治区中部、地处雅鲁藏布江支流拉萨河中游北岸,是西藏自治区首府。是一座具有1300多年历史的高原古城,地处西藏高原,海拔3500左右。全年无雾,光照充足,有日光城之称。市内和郊区名胜古迹众多,有布达拉宫、大昭寺、哲蚌寺、色拉寺和甘丹寺等等。
    我的爱车出现些小问题需要修理、保养了,车没修好也没心情去玩啊。因此上午先去了拉萨的北京JEEP4S维修店,车故障有:车前左窗窗机坏,车窗玻璃升不起来,原因是尘土太多造成的;水箱漏水,一路颠簸,水箱放水口裂;做一次车辆全面保养。在车场一直呆到下午4点半才弄好,费用:1395元。对待自己的爱车你首先要爱它,珍惜它,及时的保养它,它也必定会以最佳的状态来回报你,对这点我深信不已。
    接着去了大昭寺、八角街,给朋友买点礼物吧。

514:拉萨
    布达拉宫始建于公元七世纪四十年代松蕃王朝松赞干布时期,距今已有1300多年历史,是一座融宫殿、城堡和寺院于一体的古建筑群。布达拉宫座落在西藏自治区首府拉萨市中心、古城西北约2公里的玛布山,最高处海拔3767.19,也是世界上海拔最高的古代宫殿。"布达拉"是普陀罗(普陀)的译音,意即菩萨住的宫殿,布达拉宫可以说是最能代表西藏的象征,到西藏不去布达拉宫,等于没来过西藏。
    对我这个很少进寺院的人来说,布达拉宫是一定要去地。上午的第一件事就是参观布达拉宫-------
    之后,上街买了高原用的气罐(准备野炊用的),打算午餐后就继续开拔。突然接到了一个电话,是方姐打来的,方姐就是我在芒康遇到的厦门车队的一位同乡,当时她要了我的电话号码。她说目前在林芝,她搭乘的车坏了,问我:能否让她搭车与我同行?我答应如果她能当天赶到拉萨,我就等她,明天早上离开拉萨。
    下午5点多,方姐赶到了,她是租车赶过来的。当一见到她时我大吃一惊!只见她脸上青一块紫一块的,我当时的第一反应就是她被打劫了!后来她告诉我,她坐的车在波密附近翻下山了,一车三人均受伤,都伤的不轻,驾驶员伤得更重,那车在这里是没法修了,要运回去修,在医院住了两天,她是不甘心放弃这次的旅行,想到了刚认识的我就给我打了电话,从医院溜出来的,身上也都是伤,鼻子还缝了好几针呢,电话里不告诉我,是怕我不敢带她进阿里,还说这次的西藏旅游是给自己50岁生日的一个礼物。听完她的话,我不知道该说啥,勇敢、坚强的女人!我对她除了钦佩还有敬佩!啥也不说了,让她先去看一看布达拉宫吧,明天一早进阿里。


大昭寺
布达拉宫
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 楼主| 发表于 2006-6-12 21:23 | 只看该作者
5月15日:拉萨 ----- 定日    里程:550公里
    目前,我还未感觉到高原的缺氧,一切正常,时有感冒症状的出现,也是被我立刻镇压,冲上一包感冒冲济,边开车边喝。计划好了进阿里前先去中尼边境的小镇-----樟木一游(听说尼泊尔正内战,这段时间不让进尼泊尔)。因此决定往樟木方向走318国道。今天的目的地是岗嘎镇老定日)。
    岗嘎镇老定日)是日喀则地区定日县辖镇。位于县境西部,南部毗邻尼泊尔王国,距县城协格尔镇71公里。岗嘎镇交通便利,318国道横穿全镇,是通往樟木口岸、吉隆县的必经之地。辖区内有珠穆朗玛峰国家级自然保护区纪念碑,还有寺院12座,均属文物保护单位。岗嘎镇是观赏珠峰、卓奥友峰、洛子峰、玛卡鲁峰的最佳位置。这次本没打算去珠峰大本营,到了岗嘎镇一样观赏珠峰。
    上午8点,我们离开了拉萨,出了拉萨是漂亮的泊油路,我们上了318国道往老定日方向开去。不多久,好日子就结束啦,接下来的路是坑坑洼洼,再不就是能把你颠散架的搓板路。翻过了海拔5220米的嘉错拉山口,路上的车辆比川藏线明显减少了许多,已经看不到一辆轿车了。约有两百公里在修路,有一处因为正在施工还把路给堵上了,一些车辆在排队,司机们倒也不急,看来是习以为长了。来了一辆当地的越野车,查看了一下地形后掉头往旁边的一条小道开去,我有兴趣了,看看他是怎么绕过去的,要是他能通过,我也有戏啦,不幸的是,远远的看见那辆越野车挂啦,驾驶员倒腾了十几分钟才解困,又乖乖的回来等候了。大约两小时后,接通了够一辆车可通过的路口,我们又上路了。
    天渐渐的暗了,路变成了大工地,越来越难走,已经看不出主路在哪了,我打开了车顶灯,可还是不断的走错路,掉头,又走错路,又掉头,常常走着走着就没路啦,不时的下车拿出备用的大灯找路,我没有一丝的困意,头脑保持高度的冷静,告诉自己:别着急,总会走出去的。方姐也不时的安慰我、鼓励我,还常拿些吃的给我。夜里12点多,我们终于开进了岗嘎镇老定日),找到了一家武警招待所住下,太迟找不到吃饭的饭店了,吃碗快熟面吧。今天开车16个小时,等我坐到床上还感觉在晃,这才感到疲劳,匆匆记下两行字,睡觉。

修路堵车

搓板路 <br/> <br/> <br/> <br/>

[此贴子已经被作者于2006-6-13 2:05:04编辑过]


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 楼主| 发表于 2006-6-12 21:26 | 只看该作者

玛尼堆 

 

嘉错拉山口 


 


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 楼主| 发表于 2006-6-12 21:37 | 只看该作者
516定日---聂拉木---樟木---聂拉木    里程:285公里
    早上起来,昨日的疲惫已一扫而空。出发前首先要做的是检查爱车、清理空滤,经过昨日的奔波车车比我可辛苦多啦!一番查看,没有发现啥问题。可上车后,打不着火啦!努力了多次还是不行,找修理厂吧,一问,修理厂离这还不近,我找到了一辆要出门的武警越野车,请司机帮忙去趟修理厂找个修车师傅过来,他爽快地答应了,还是人民子弟兵好啊!过了20分钟,修车师傅骑着摩托车过来了,查看了一下,说没问题啊,上去就把车发动了,奇怪!问过才知道,原来我们内地的车在高原地区也缺氧,电喷车需要把油门踩到底(为了让空气进来)再点火。这招还真灵,在后面的旅程中我再没为发动不了车而犯愁。谢谢岗嘎镇的修车师傅啦,西藏真是好人多啊!
    通往樟木的路是一条下山的盘山公路,沿途景色迷人。在进樟木的路口看见许多五颇六色的尼泊尔TATA货车,真是一道靓丽的风景。
    樟木是一座依山而建的小镇,海拔2300米,地处中尼边境喜玛拉雅山中段南麓沟谷坡地上,是一个繁忙的通商口岸,樟木镇就建在盘山而下的公路两侧。这里的建筑以二、三层的小楼房为主,由于樟木镇是依坡而建,街道拐弯很多,异常的拥堵. 出租车全是QQ,我想是为了好调头吧。公路两旁,有许多的商店经营着各种各样的物品,看到不少印度、尼泊尔等地的泊来品。
    沿街走到尽头,就是中国海关,去尼泊尔旅游就从这里出关。几千米外,就是中尼两国交界处的友谊桥了。我们的车就是在海关关口调的头。本想入住樟木,可问了几家宾馆、旅社全满员,因此吃了晚餐就离开了樟木。在盘山公路的一个水渠旁还给爱车洗了个澡,真爽!
    晚上10点多入住聂拉木。聂拉木县地处祖国西南边陲,喜马拉雅山脉与拉轨岗日山脉之间,是西藏自治区边境县之一。全县交通比较便利,被称为旅游黄金线的中尼公路(国道318线)纵贯全县32镇,。聂拉木县属珠穆朗玛峰自然保护区,有两个核心保护区(希夏邦玛峰和雪布岗核心保护区),聂拉木藏语意为大象颈脖的意思,人们通常理解和汉译为地狱之路

往樟木的路
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[ 本帖最后由 耗子 于 2008-3-27 16:15 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2006-6-12 21:48 | 只看该作者

樟木    




 

尼泊尔车队  



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 楼主| 发表于 2006-6-12 21:55 | 只看该作者
517聂拉木----萨嘎    里程:258公里
    今天要跑的全是西藏的乡县道,听说这是条没有路的路。为了防止迷路汽油不够用,车顶上的油箱我加了30公升的备用油,上午9点准时出发。离开聂拉木不远就是通往萨嘎的岔路口,我们往希夏邦玛峰方向开去,离开了318国道,进入西藏的乡县道。西藏的乡县道和内地可不一样,几乎没有路,更没有路牌,所谓的路都是车开出来的,车跑过的地方就是路。当地藏民告诉我,沿着电线杆开错不了。这次出门,我指路靠的是一本全国交通地图、一个指南针,到了这里凭着感觉走就是了。
    开进岔道不久,眼前豁然开阔起来,只见一大片的戈壁滩,地上许多的车轧印,哪都是路,爱咋开就咋开,感觉路比足球场还宽,见不到一辆车一个人,只有远处的雪山、蓝天白云-----感觉这个世上只有我俩和车,美中带着荒凉!接着进入一片大草原,看不见尽头的路,时而路边是能割破车胎的碎石片,(听来过西藏的朋友说,四个大男人第一次在高原换车胎花了1小时40分钟,还累得直喘气。)我小心翼翼地压着车轧印往前走--------
    涉水趟过了一条又一条的河道,遇到水深的河道先下车探路,然后挂上四驱再通过。在过一条河道时见河道对面停着一辆当地的货车,两位藏民正忙活,看见我们过来,依里哇啦说了一通我们啥也听不懂的藏语,通过手势我们终于明白了,大意是:他俩在这修车两天了,没吃没喝的,跟我们要些干粮吃,我立刻拿了吃的给他们,在他们的道谢声中我们继续上路。
    来到了一个岔道口,只见车轧印朝不同的方向延伸,我停下了车,正犹豫该往哪个方向走,只见后面远远的来了辆货车,等货车开近,拦车问路,好在是个会说国语的藏族司机,告诉我们走左道,然后到哪里该往右拐,谢过了藏族司机,我们跟在他后面上路了,走着走着,发现问路的藏族司机停车了,一问才知道,他从车后视镜看见我们错过了向右拐的道,就停下来等着告诉我们呢,多好的人啊,我们可真幸运,在需要帮助的时候总会遇到好人,感激!再一次的感激!掉个头我们往岔道开去,如果不是藏族司机的指路,这条岔道根本不起眼,我们非错过不可!
    进入这条路,只见路的右边是盐湖,湖边地面上是一片片白花花的盐。一路前行,终于来到了神秘的佩古错。
佩古错是藏东南地区最大的陆地湖泊,面积300平方公里,湖水南淡北咸,清澈碧兰的湖水与周边雪山交相辉映。由于不是雨季,湖边的沼泽草甸坚硬得像石头,越往湖边草甸越密,我小心的绕过了一个又一个的草甸,还是无法到达湖边,也罢,停车,拍照,上车顶再拍,我拍拍拍-------
    离开了佩古错,我们开进了一个大峡谷,路越来越小------接着是翻越两座海拔4000米不知名的险峻而陡峭的山梁,危机四伏的羊肠小道,已经无法让我边开车边拍照啦,我两手紧握方向盘,不敢有一丝一毫的松懈,终于顺利通过!
    该到达去萨嘎的渡口了,奇怪,找不到渡船啊!我沿着湖边往前开,哈哈,看到了一座桥,查资料时可没听说有桥啊,上了桥才知道是座新桥,看来刚开通不久,嘿嘿,我说过,我这人运气好!不用等渡船了,过桥,入住萨嘎县。
    萨嘎县位于西藏自治区西南部,日喀则地区的西北部,属全区边境县之一。全县平均海拔4600米以上,气候高寒严酷,无明显春夏秋冬之分,冬长夏短,属于典型的高原性气候,这里空气稀薄,日照充足,昼夜温差大。萨嘎,藏语意为可爱的地方
    临睡前,给家人朋友发个短信,告诉他们:我已进入阿里地区,平安度过这艰难的一天。

聂拉木---佩古错的路
</p><p> <br/> <br/> <br/> <br/></p>

[此贴子已经被作者于2006-6-13 2:07:08编辑过]


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 楼主| 发表于 2006-6-12 21:59 | 只看该作者

-佩古错   



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发表于 2006-6-12 21:59 | 只看该作者
耗子,俺的偶像,顶帖没商量!

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 楼主| 发表于 2006-6-12 22:05 | 只看该作者

佩古错---萨嘎的路      





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 楼主| 发表于 2006-6-12 22:10 | 只看该作者
518:萨嘎----帕羊    里程:250公里

    今天的目的地是帕羊镇,帕羊镇是世界上最高的小镇(镇子真的很小),海拔5000。这里地质严重沙化,小镇街道上尽是沙土,周边是牧场。从帕羊开始就将进入阿里高原路况极差的马攸木拉路段,全长252公里,所以来往的车辆一般会选择在这住一晚,检修车辆和加油,这里成了重要的食宿之地。

    我们出了萨嘎,上了219国道往帕羊开去。无尽的搓板路,碎石路,沙土路,遇上软沙就用4条腿走,车屁股后飞扬的尘土,车厢里满是灰尘,还吸进了不少的尘土,我可怜的肺啊!即便如此,我俩还是兴致勃勃,对将要面临未知的艰难旅程充满着好奇和企盼。饿了吃点干粮,渴了喝口矿泉水,进入阿里以来,我们的午餐都是吃干粮。

    方姐腿上一处重伤的伤口开始肿胀、疼痛,也许是长时间坐车的缘故吧,我让她把腿抬高些,减缓血液往下的流速,看来海拔高细菌也无法成活,因为伤口没有化脓。坚强的方姐!

    下午5点左右,我们到了帕羊镇,看着天色还早,决定继续前进,并找地方露营。出了帕羊镇不久,只见路旁有一大片的草地,边上还有一个清澈的小湖,理想的露营地点,就是这里啦。停车、打帐篷,睡袋、防潮垫、军大衣都搬下了车,点火做饭,在高原煮饭要用高压锅,否则水70度就开了,饭是煮不熟的。再开两个罐头---鱼和肉罐头、一小包榨菜,嘿,这小日子过得--------来了两只敖犬,鼻子够灵的,看着挺友好,分了些饭菜给它们,让它们晚上为我俩站岗吧。

    天黑了,今晚短信是没法发啦,没信号。我带的手机是联通的,进藏后几乎没法用,除了拉萨、葛尔有信号,其余地方均无信号,还是移动的好,只要有小镇就有信号,当然,一出小镇信号就没啦。幸亏方姐带的是移动的手机,还能不时地给家人朋友发短信报平安。

    阿里地区由于海拔高,夜晚的气温是零度以下。冷!钻进帐篷把自己盖个严实,聊天,睡觉。

沿途路况
<br/> 露营 <br/>

[ 本帖最后由 耗子 于 2008-3-27 16:27 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2006-6-12 22:16 | 只看该作者
519 帕羊---霍尔   里程:220公里
    早上起来,吃完早餐收拾好帐篷行李;检查车辆轮胎等螺丝是否松动脱落,清理空滤等等,这些可都是好友“老**”指导我每天启程前必做的功课,临进西藏前,他让我强化学习了一个星期的越野车知识------说是:临阵磨刀不快也亮。哈哈,还挺管用。
    9点,我们继续上路。照样是搓板路、沙路、碎石路,尘土飞扬,路况虽然不好,但不再险峻。我以每小时30—40公里的速度行进,欣赏着沿途的美景:一望无际的大草场、雪山、兰天白云,这里的天确实是特别的蓝,在内地,即使是大晴天也看不到如此的兰天,难怪人总说:西藏是离天最近的地方。
    国道旁不时有些小动物出现,想拍照可不容易,有些小动物,你一下车它就跑了,我们只有躲在车里偷偷地拍,有种类似兔子的动物最多,经常可同时看到十几个,在洞口探头探脑的,可爱极了!等你靠近刚想看个究竟,它立刻钻进洞里消失啦,这些小机灵鬼。
    途中偶尔有货车交汇,有1—2辆当地的越野车超过我,哇,当地的车马力都是40以上的,可都是好车啊!我们一路开开停停,经过了马莜桥检查站;翻过了一座海拔5200米的垭口(忘了叫啥名字)。
    下午近4点,我听到车底下有异常的响声,急忙停车查看,看不出有啥问题啊,上车继续开,响声不对,肯定有问题!这次我钻进了车底,经过一番仔细勘察,发现问题咧,是后避震器上面的螺丝被烂路颠断啦,断下的螺丝头还卡在车里。我看了一下里程表,离霍尔不远了,大概还有20几公里,决定放慢速度坚持到霍尔再修。
    到了霍尔乡,找地方住下,有一家换轮胎的小铺,问过小伙计说不会换避震器,打电话给老**,还被教育了一通说:避震器就两个螺丝,那么简单还不会,自己换啊! 哼,说得倒轻巧!
    没辙,自己动手吧。从后备箱找出了后避震器(早就听说,阿里没有切诺机配件,这里跑的全是高档越野车,在老**的指导下,易坏的2500配件我可是带了一大箱呢),拿出自备的工具箱,钻进车底,捣鼓了老半天,卡在车里的螺丝头根本取不出来,不取出这个螺丝头,新避震器就没法往上装啊!只好又去求轮胎铺的小伙计,帮忙取出螺丝头,多少钱都行,呵呵,高价之下必有勇夫。哪个难啊-----小伙计提出用电焊把螺丝焊住(被老**否决了,说车在烂路上一颠,螺丝的焊点就会断,不牢的),小伙计想尽了办法,用遍了所有能用的工具,经过两个小时的倒腾,我们终于换好了避震器。 算钱,150大洋,这两个小时的工钱可不贵!付了钱,再三道谢!
    看见一辆广东牌照的越野车正往一辆当地的货车上装,一问,原来是被搓板路颠掉了发动机,没法开了,准备连夜运往噶尔(狮泉河)维修呢,运费3000大洋。想来,我还算是幸运的。
    问到了加油点,把油箱灌满。自打进了阿里,在这些小镇上就看不到加油站了,这里加油都是找老百姓加,据说,阿里地区的汽油都是从新疆运进来的,所以特别贵,老百姓的油没有909397号汽油之分,这里是分白油和红油两种,红油的质量好。最贵的红油我加过九元多钱一公升。

晚餐,睡觉。

沿途景色
<br/> <br/> 一辆被颠落发动机的车正准备运往噶尔 <br/>

[ 本帖最后由 耗子 于 2008-3-27 16:32 编辑 ]

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520:霍尔----札达土林      里程:307公里
    上午起个大早,稍做准备我们就向离霍尔乡不远的西藏圣湖---玛旁雍错开去。玛旁雍错湖面海拔4588米,面积412多平方公里,湖水最深处77米,是世界上海拔最高的淡水湖。传说这里是湿婆大神和他的妻子——喜玛拉雅山的女儿乌玛女神沐浴的地方。历来的朝圣者都以到过此湖转经洗浴为人生最大幸事,认为玛旁雍错的湖水直接来自神山的融雪,是圣水,用它来洗浴能使人的心灵纯洁,转湖需要2天,要顺时针方向走,约60公里,沿途有小寺院可供食宿。我俩没有去转湖,只是在湖边走了一小段,也算是到此一游吧。
    离开了圣湖我们继续前行。终于见到藏羚羊和藏野驴啦!远处山坡上的野生动物们,三三两两,低头吃草,悠然自得;靠得近些的,就瞪眼观望,向我的车车行注目礼,一副警惕的样子------嘿,我发现车前方的路旁有一群的藏羚羊,我兴奋地加大油门往前冲去,羊群开始顺着路旁向前跑,哈哈,是要和我赛跑啊!跑着跑着,突然它们掉头向我迎面跑来,大概是感觉快要被我追上,就采取迂回逃跑的方式吧,匆忙之中我拿起相机,赶紧抓拍,呵呵--------真过瘾!
    路断了,又要过河啦,先下车探察一番,挂上四驱,顺利通过!我们来到了通往神山---冈仁波齐的路口。冈底斯山主峰冈仁波齐峰,海拔6638米,梵语称之为湿婆(印度一种神的名字)的天堂,藏语意为神灵之山 是一座至今没有被人类征服的山峰。转山是来自不同地方朝圣者最常采用的方式。转山道分两条:外线是以冈底斯山为核心的大环山线路,内线是以冈底斯山南侧的因揭陀山为核心的小环山线路。外线总长32公里,徒步需3天时间,磕长头则需15-20天。转山人一般都是在转足13圈外线之后再转内线。由于时间的关系这次我并没有打算去转山,留待下次吧。阿里,我还会再回来的!
    巴尔兵站到了,查资料说这里有岔路可拐去札达,我把车开进了兵站,问路。大兵们热情地告诉了我通往札达的路口,问说有多远?有的说是180公里,有的说是120公里,嘿嘿,管他多少公里的,走呗。
    就这样,我们又离开了219国道,左拐进入了通往札达的乡县道。我知道,我们即将面临的是困难重重的险峻山道。
    我打起12分的精神,开始翻山越岭。这里的山路确实危险难走,路面坑坑洼洼,翻越山梁的路窄得基本无法交汇车,弯道一个接着一个,一边是陡峭的山壁,一边是看了让人头晕的深渊,我以10—15公里的速度小心谨慎地前进------途中没有一个村庄,几乎见不到人影,所庆幸的是,在过多危路段时并没有遇到车辆交汇,这也许是我下午进来的缘故吧。在危险的路段我俩都顾不上拍照啦。
    翻过了一座又一座数不清的山头,天渐渐的黑了,我打开了所有的车灯。看看里程表,进来已有100公里,我想如果离札达是120公里的话,再有一个多小时12点左右也就到了。两边漆黑一片已看不见任何的景色了,我仔细分辨着依稀可见的小道往前开。夜里越来越冷,越来越饿,越来越困,方姐怕我太累,建议休息,我说,如果里程表到120公里还没到,我们就休息。
    里程表已跑120公里了,我们还是没有看到有镇子的迹象。不甘心,又开了10公里,夜里2点多了,看来往札达的路是180公里,而不是120公里.
    我终于决定休息。找了处宽阔点的平路靠边停下。今天太累啦,没有力气再打帐篷了,就在车上将就睡一晚吧。点火做饭。人是铁,饭是钢,今晚不吃睡不着,呵呵,我可是个宁可累死都不能饿着的贪吃鬼哦。
    填饱了肚皮,上车,睡觉。今天开车18小时。

神湖玛旁雍错
<br/></p><p> <br/> 藏羚羊
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[ 本帖最后由 耗子 于 2008-3-27 16:37 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2006-6-12 22:27 | 只看该作者

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 楼主| 发表于 2006-6-12 22:37 | 只看该作者

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注:当天未赶到札达,凌晨2点在离札达50公里处,宿车内。

 

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 楼主| 发表于 2006-6-12 22:46 | 只看该作者
521:札达土林札达古格王遗址札达   
                       行程100公里

    清晨6点半醒来,才发现我们停在一个挺宽阔的山谷中,正是土林的入口处,心想,昨夜还好没有再连夜赶路,否则非错过这美景不可。稍做准备,我们又开拔啦。
    太阳冉冉升起,进入晨曦中的土林峡谷,让我惊叹不已!宏伟壮观的土林高高耸立在峡谷的两旁,千姿百态,细细看来,似一座座雕刻精美的佛像;似一座座宏伟的宫殿;又似一群群憨态可爱的动物------,可以让人有无限的遐想。据说,土林是远古受造山运动影响,湖底沉积的地层长期受流水切割,并逐渐风化剥蚀,从而形成的特殊地貌。
    我们穿行在峡谷中,把道路的不平坦、铺天盖地的尘土全抛之脑后,开了近两个小时才出谷口,我真愿意再走它两个来回。
    接着我们见到了传说中藏族先民居住的土林洞穴,嘿,真不错,既能避风遮雨又冬暖夏凉的土林洞穴,咱也上去感受一番!
    隔着象泉河谷我们终于见到了札达县。札达,藏语意为:下游有草的地方。著名的托林寺和古格王朝遗址就在这里。
    进了县城,我首先找的就是修车厂,我的坐骑挂倒档异常的吃力,经过这一路的奔波也该做一个体检啦。经过检查,是发动机支架被烂路颠碎了,导致发动机移位,所以倒档难挂,当地可找不到JEEP2500的发动机支架,修车师傅想起,前不久来过一辆JEEP车换下过两个发动机支架,是裂开了,比我的好一些,将就着还能用,找出后给我换上了,车子其他没啥问题。试了下车,倒挡比原来好挂些,收了我80大洋。
    离开车厂,吃了午餐,我们前往离县城约30公里的古格王国遗址。 古格王国遗址是一座规模宏伟、面积浩大的高原古城,是在公元十世纪前后,由吐蕃王朝末代赞普朗达玛的重孙吉德尼玛衮在王朝崩溃后,率领亲随逃往阿里建立起来的。占地约18万平方米,共有房屋洞窟300余处、佛塔(高10余米)3座、寺庙4座、殿堂2间及地下暗道2条。外围建有城墙,四角设有碉楼。整个遗址建在一小土山上,建筑分上、中、下三层,依次为王宫、寺庙和民居。古格雕塑多为金银佛教造像,遗存最为完整、数量最多的是它的壁画。
    我们决定要登上王宫顶端,寻找一下为王的感觉。门票每人106元,有人专门带路并开启寺庙,为我们讲解。寺庙的壁画、造像确实独具风格,人物画像栩栩如生-------呵呵,我有些考古的感觉。
    方姐忍着腿伤,在海拔四千多米的高原上与我一起坚持登上了王宫顶端,感觉真的很好!
    参观完古格,我们回到了札达。找了一卫生所为方姐被缝合的伤口拆线,还好,伤口愈合得不错。
    住下后给老**打了电话才知道,原来我的后备箱里带有一幅发动机支架,又被他数落了一番,苯死了!哈哈哈------我哪认得那玩意儿,汽车的每个小配件都认识,那我不就成专家啦!


晨曦中的土林峡谷
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[ 本帖最后由 耗子 于 2008-3-27 16:41 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2006-6-12 22:54 | 只看该作者

进入土林 




 

前往古格     



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 楼主| 发表于 2006-6-12 23:00 | 只看该作者

古格王国遗址    

 






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