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[原创] 耗子单车穿越西藏路书

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 楼主| 发表于 2006-6-12 23:05 | 只看该作者
522:札达---噶尔(狮泉河)    行程270公里

    昨天修车时,通过和车厂师傅的聊天得知:从扎达往噶尔的路有三条,一条好走点的山路,目前大雪封山,要下个月才能通车;一条就是我们昨天走的---通过土林峡谷的路180公里接219国道;还有另一条120公里接219国道的路,路况最差,但越野车还是能走的。
    当然,有新路可走就有新的景色可看,我是不会错过的。问清了拐弯的路口,我们上路了。出了扎达县向右拐上了一条小道,开始了我们进藏以来最险、最难的穿越旅程!
    这是条越野车开出来的所谓的“路”,我不知该怎么来描述我是如何通过这120公里的。见不到一辆车、一个人,说真的,当时我有种绝望的感觉,停不下来,更退不回去,只有横下一条心,往前,往前再往前------
    坡度陡峭:让我深感JEEP2500的动力不够大,有时挂一档油门踩到底车都开不上去,只有挂低4才勉强上,高原缺氧也有很大的关系,现在才明白在阿里地区看到的越野车为啥都是大马力的;
    山路狭窄:路窄得一辆车通过都很勉强,更别说车辆交汇啦,还好,没遇见一辆车。路基旁边的土看着并不结实,我小心翼翼贴着山边开,不敢有一丝的大意。
    道路崎岖:坑洼的路面,使我不得不侧着车身开,车子侧到感觉就要侧翻了,边上就是山崖,假如不甚翻下山,还不知道啥时能被人发现呢,更别说救援啦。后来听一位走过这条路的朋友说,他们是4个人,过这条路时,3人下车拔着车的另一边才通过这段路的。
    开出了这段120公里的路,我有一种获得重生的感觉!我想,参加障碍越野赛的路程,在这120公里都齐了:过单双边桥、炮弹坑、V型路、爬坡、大弯道、上阶梯等等--------
    终于又上219国道啦!我又回到了人间,这可真是奇迹!呵呵,这时的219国道它即使再颠簸、再尘土大、再爬山涉水,我也觉得它可爱、温馨,有安全感啊!
    路上听得车底有异常响声,停车检修一次。问题不大,是些油管线路脱落、松了几个螺丝等,先用铁丝固定一下吧,并无大碍。
    在离噶尔80公里处,我们上了刚修好的一条新路——西藏天路。哇!太爽啦!放开了跑吧,也只能是80公里时速,要不是车子缺氧,我起码也能跑个150公里的时速。
    不久就进了噶尔。噶尔县位于西藏自治区最西部、沿森格藏布和噶尔藏布流域。,与印控克什米尔地区接壤,是一个半农半牧的经济县,该县所辖狮泉河镇是阿里地区的首府,噶尔,藏语意为帐篷、兵营。原西藏地方gov-ern-ment在抗击克什米尔的森巴(锡克族)军队入侵时,蒙古人甘登次旺率兵打败森巴军队后曾在此扎营,由此得名。
    找了宾馆住下,行李员来帮我们拿行李时才发现是在4楼,没电梯,你一定难以想象,在海拔四千多米的高原爬楼梯是怎样个滋味,空着手还累得直喘气!

景色
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[ 本帖最后由 耗子 于 2008-3-27 16:48 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2006-6-12 23:13 | 只看该作者

车有异响检修  


 

离噶尔80公里上高原的准高速—---西藏天路   



 

进入噶尔 (阿里的首俯---狮泉河) 

 



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 楼主| 发表于 2006-6-12 23:20 | 只看该作者
5月23日:  噶尔---日土    行程:160公里

    上午在噶尔找了家修车铺,换上了新的发动机支架,又给车做了次体检。午饭后我们离开了噶尔继续上路。
    带着愉悦的心情,我们再次奔波在坑洼不平的219国道上。
    在过一段泥路时发现了一辆陷在泥潭中的广东牌照的越野车,一小伙子正在挖轮胎下的烂泥自救。帮忙,当然这是义不容辞的!我先是小心翼翼的通过泥路,来到了被陷车辆的前方,找了块较结实的路面(可不能没把人救出倒把自己给陷啦),取出绳索,不够长,结上小伙子自备的钢丝绳,挂上四驱,拖------,一次不行,换个角度再来,嘿!成功啦!这可是我生平第一次用车实施救援,居然还成功了,心里别提有多高兴啦!听小伙子说:刚才过去的4辆武警越野车他请求过帮忙,可人家说任务在身没空帮忙。哼,且当是他们真有紧急任务在身吧。
    告别了单人单车闯阿里的广东小伙子,我们继续上路。傍晚时分来到了日土县。
    日土县位于西藏自治区、阿里地区西北部。总面积77096平方千米。日土,藏语意为枪叉支架状山下。噶厦gov-ern-ment时期,日土县为日土宗。日土宗又分为宗gov-ern-ment和拉让两个机构。宗gov-ern-ment官员由噶厦gov-ern-ment从拉萨直接委派。拉让设堪布,由拉萨色拉寺委派。19613月设立日土县,由新疆维吾尔自治区管辖,1978年划归西藏自治区,隶属阿里地区管辖至今。
    看着时间还早,我们直奔班公湖,去寻找班公湖边的鱼庄。早就听人说:班公湖的鱼味道如何如何的鲜美!连我这个平日只钓鱼不吃鱼的都想去尝一尝班公湖鱼的美味。
    天哪!还有这么漂亮的湖!
    班公湖又称错木昂拉红波,藏语意为长脖子天鹅,有世界上海拔最高的鸟岛,位于阿里地区日土县城西北约12公里处,是中国日土县与克什米尔交界的国际性湖泊,呈东西走向,长约155公里,南北宽约15公里。湖面海拔4241 米,水深57,流域面积为28714平方公里。班公湖为内陆湖,湖水东淡西咸,位于日土县境内为淡水,西部与克什米尔交界处为咸水。
    我们沿着湖边的路漫漫前行,不时地停车拍照。湖水清澈透底,还能见到正在湖底畅游的鱼儿,湖边不时飞过一群群不知道叫啥名字的鸟儿,夕阳、蓝天、白云、雪山------
来到了湖边的鱼庄,老板不在,我想可能是临时走开了吧,等待。上了湖边的一艘木船玩耍,哇---船上晾晒有许多的大鱼干,这一定是鱼庄老板的捕鱼船。
    天渐渐的暗了,鱼庄老板还未归,看来今晚鱼是吃不成了。
    在湖边野炊也是个不错的主意,吃不成班公湖的鲜鱼,喝上几口班公湖的湖水也值啊,后悔没带上一把钓鱼竿,否则我们自己也能有鲜鱼汤喝啦。
    餐后,鱼庄还不见人影,露营太冷,果断决定撤!回日土住宿。

途中
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 楼主| 发表于 2006-6-12 23:25 | 只看该作者

施救一辆陷入烂泥地的广东车  


 

日土县 

 

美丽的班公湖 



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 楼主| 发表于 2006-6-12 23:31 | 只看该作者

美丽的班公湖       





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 楼主| 发表于 2006-6-12 23:36 | 只看该作者
524:日土---甜水海兵站   行程370公里
    昨天在鱼庄看了班公湖的介绍,得知有一鸟岛最为出名,今天想去鸟岛看看。心里惦记着班公湖的鸟岛,上午起个大早,稍做准备后,于7点半我们就往班公湖开去。

    嘿,鱼庄老板回来啦,可还正在睡梦中呢。后来得知,昨晚我们刚走他就回来了,路上他的车还与我们打了个照面,可惜我们不认得他的车啊,否则昨晚就住鱼庄啦。管不了许多,叫醒了正做美梦的鱼庄老板,告诉他,我们要去鸟岛请他用船送我们,鱼庄老板犹豫再三,还是没答应,他说:鸟岛的开放时间是下个月,鸟岛往返得2小时,班公湖的管理人员10点左右就来了,如果让他们发现他送我们去鸟岛是要罚款的,要是我们再早来一小时就去成了。我们商量了一会儿,要么再住一天明天一大早去鸟岛?算算出来已经大半个月了,后面的路还很长,得赶回去上班呢…….就这样,我们做出了一个直到今天还让我们深感遗憾的决定——继续赶路。

    我对我自己说:鸟岛,我还会回来的!

    告别了善良纯朴的鱼庄老板,离开了让人难忘的班公湖,我们继续奔波在漫长颠簸的219国道上。持续的高海拔,我的脑袋开始胀痛,当然,这并不影响我开车、抽烟、聊天、拍照和欣赏沿途的景色。

    路旁的冰雪白得耀眼、纯洁,洁白得让人不敢有一丝杂念;远处山坡上溜达的藏羚羊、野驴,让你不忍心去惊动它们;美丽绝伦的雪山、一望无际的大草原,又让你有无限的遐想。这就是世界屋脊上的屋脊——阿里!

    翻越海拔5230米的红土达坂,大概这里的土是红色的缘故才叫红土达坂吧。

    见路边有一条清澈的小溪流,停车搓把毛巾,擦一擦满是尘土的车窗玻璃,水流冰凉刺骨,该是融化了的雪水吧。也就这4—5级台阶的高度和距离,还让我喘了好一会儿的气呢,这就是高原缺氧的反映——太让我惊奇了!
   
    过6700米的界山达坂,停车留影。

    进入新疆界,再留个影吧。

    穿过海拔5151米的泉水沟(也叫死人沟)。死人沟处于喀喇昆仑腹地,是新藏公路上一道鬼门关,即便是长年生活在高原的藏人,谈起死人沟也会色变。而死人沟最初的得名,是因为第一批进入阿里的解放军连队在这里露宿一夜,因为高原反应就这样一睡不醒,人们觉得这个地方神秘可怕,便起了这么个名字。

    看看里程表,该到住宿点了,可地图上标的几个村子,已不见了踪影,大概是搬迁了的缘故吧。太阳开始落山了,落得比我们的车子还低,像是从山底下照上来的,刺得我戴着墨镜还睁不开眼,有时不得不用手挡一挡,否则啥也看不见,这种现象在内地是无法想象的。晚上过了10点,天渐渐的暗了,看来今天又得赶夜路啦。

    说实在的,在高原开车不到万不得已还是不赶夜路的好,一来容易迷路,二来看不到沿途的景色会留下遗憾的。

    天已经完全暗了,路上就只有我们一辆车还在行进,我边开车边寻找着灯光,不知道下一个住宿点在哪里。还好,大约夜里11点多的时候发现了远处的灯光,我朝着灯光一路寻去,就这样,进了甜水海兵站。

    “甜水海”因驻地有个苦水湖泊而得名,湖水很苦,不能饮用,建站时,官兵们盼望有一天能让湖水变甜,便称兵站为甜水海兵站,这个叫法一直沿用至今。甜水海兵站海拔4900米,是所有兵站中海拔最高、气候最恶劣、条件最艰苦的兵站。建于1959年,这里一年四季大风不断,强烈的高山反应使人难以忍受,过往行人多不敢在这里过夜住宿。听说,曾经有人在兵站旁边开饭馆做生意,可没有一家能坚持两天的。能在甜水海过夜,被跑昆仑的人视为骄傲。

    热情的大兵们给我们安排了一间首长住的客房,床边还有大氧气瓶呢(我们当然没有用,不需要啊),得知我们还未吃晚饭,又煮了一大盆的面条,呵呵,把我们当大卫(胃)了,又备了热水(知道这里水源紧张,我们尽量省着用),我们的子弟兵,热情啊!再次深深的被感动!

    就这样,在海拔4900米的甜水海兵站,我们度过了一个舒适安稳的夜晚。

路况
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[ 本帖最后由 耗子 于 2008-3-27 16:58 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2006-6-12 23:41 | 只看该作者

藏羚羊   




 

过界山达板   



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 楼主| 发表于 2006-6-12 23:45 | 只看该作者

进入新疆地界        






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 楼主| 发表于 2006-6-12 23:50 | 只看该作者
525:甜水海兵站---三十里营房   行程210公里
    上午在兵站吃了早餐,告别了可爱的大兵们,我们继续前进。

    在一段下山的路上迎面遇见三个骑自行车走新藏线的小伙子,他们虽然一身的尘土,从被太阳晒得黑黝黝的脸上可以看出,他们为自己的行为自豪着、骄傲着,真了不起!佩服!!!

    我们沿着新藏公路上下盘旋,翻越了海拔4959米的齐台达坂。一路的颠簸带着一路的尘土,我们来到了红柳滩兵站。

    有几位大兵过来,方姐和他们聊上了------,我见路边有一公厕,就一头扎了进去,(要知道,途中大小号,可都是随地解决,见一正规公厕是多么不容易啊,还不得好好利用一下),只听得背后一片喊声:错啦!错啦!错啦!噢,原来大兵们把我当成男地,以为我进错了门,可怪不得别人啊,谁让我那么没有女人样?哈哈哈------
    出了兵站,遇见一部队油罐车队,看着尘土太大,避一辅道上,让解放军先走吧。

   翻越海拔4288米的康西瓦达坂。开阔的山谷里出现了一片巨大的冰川,连绵不断的雪峰,真是大饱眼福------

    我们到了著名的大红柳滩,原以为能看到大片的红柳,可映入眼帘的却是一片的绿柳------也许是季节的原故吧。

    来到了海拔3682米的三十里营房,这里是我们今天的住宿点。三十里营房兵站规模较大,有医疗站、道班、饭店和小卖部,被称为昆仑山上小上海

    在四川人开的饭店吃了晚餐(蔬菜特别贵,据说都是从新疆翻山越岭运来的)。这里的住宿条件还算不错(有水有电的)。晚上开始下雨。

甜水海兵站
<br/> 翻越达板途中 <br/> 红柳滩兵站 <br/>

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 楼主| 发表于 2006-6-12 23:56 | 只看该作者
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526:三十里营房---叶城    行程380公里

    整个昆仑山脉共有6个达坂(山口),分别是红土达坂、界山达坂、齐台达坂、黑卡达坂、麻扎达坂、库地达坂。
    我们今天的目标是翻越昆仑山脉的最后三个达坂:黑卡达坂、麻扎达坂、库地达坂。
    黑卡达坂海拔4750米,下山的路弯道多而急,从上往下看,壮观得很,但路面宽阔,只要不开快车并无危险。
    麻扎达坂海拔4987米,“麻扎”维语就是“坟墓”的意思,据说麻扎是新藏公路上最危险的达坂,每年在那里都会翻几十辆车,死十几个人,达坂也由此而得名。翻越麻扎达坂的盘山公路蜿蜒曲折,被泥石流、塌方毁坏的路面随处可见,这里的冰雪已经没有那么厚了,星星点点的铺盖在山头上。
    库地达坂海拔3150米,别看它海拔不高,可它的落差是最大的。过了库地达坂的山口开始下坡了,这里的山路坡度陡峭,急弯一个接着一个,公路一边是随时都有可能岩崩的山崖,另一边是一眼望不到底的深渊,几公里内就下降了一千多米,过这个达坂着实让我兴奋了好一阵子------
    过库地边防检查站时,发生了一件让我很不愉快的事,事隔近两年至今仍然记忆深刻:
    看见前面就是检查站了,我放慢了速度,把车停在了离过关口横杠前10米左右的白线前(过了几次检查站,有经验啦),只见横杠前站着两当兵的,其中一年长些的直向我招手,让我往前开,我想可能是目前这里没车通过,宽松些就不那么严格了。我把车向前开了10来米,停在了他俩跟前,那个向我招手的开口就要我帮他带俩人去叶城(是家属吧),本来助人为乐的事我是不会放过的,但这次我没答应。我解释:一来,我车的后坐上堆满了行李;二来,由于带了一大箱的汽车零配件、吃的用的、两个备胎等等,车子已经严重超载,经过这一路的奔波,爱车的钢板已经完全变形,钢板没有断裂已经是奇迹了,它可再也承受不了任何加重了,何况前面的路还要翻山越岭、过溪流呢------
    见我没答应帮他带人,那当兵的马上把脸一变,让我把车倒回白线处等候检查。我那个火呀“蹭”的就上来啦!我说:对不起,是你让我把车开过来的,我刚才可是按规矩停在白线处,何况这车已经挂不进倒挡(确实由于发动机垫再次碎裂,导致发动机移位而无法挂倒挡已经2天了),没法倒车了,要不,你帮我把车推回去也成啊。
    他疑惑地看了看我,嘴里嘀咕着:这还能跑到这里啊-------,他当然不会去推车喽,便没再要求我倒车。接着,又说是要检查行李,让我把行李搬下车。我打开了所有的车门说:我已经很累了,没力气搬行李,你要查哪件就自己搬吧。
    他叫那个年轻的小战士过来,搬下了方姐的行李箱,打开,翻看------,当然,啥违禁品也没有,我们可是遵纪守法的良民啊。我叫他再查仔细些,我说那个箱子也查查吧(就是那箱配件,死沉,得俩人才抬得动,哈哈)。我可是跟他耗上了,正好,我也歇一歇,反正时间还早。
    看来他没了兴趣,说:不查了,你走吧。
    我说:慢,麻烦你把行李箱帮我搬回车上去!
    他看了看我,见我态度强硬,不知道我是啥来头,有点心虚了,让小战士把行李箱搬回了车上。
    这种人我可见多了,欺负到我头上算他倒霉!
    哼!TNN的,军队的败类!
    离开了库地检查站,翻越的这个库地达坂基本上路旁已经看不到冰雪了,一个接着一个的弯道像是永无至尽,我忘掉了刚才的不愉快,全身心的投入翻越这个新藏线中的最后一个达坂。
    终于下到山底了,眼前的路已是笔直宽阔的柏油路。看见绿洲了,该是叶城到了吧。渐渐的人越来越多,呵呵,已经好就没有看到这么多人啦,有点不习惯了耶。
    我们来到了219国道0公里处,芳姐给我和爱车拍了张合影照-----,那个美啊,那个喜啊,哪个得意啊,哈哈哈------
新藏线,拜拜了您那!

翻越达坂

<br/> <br/> <br/> <br/></p>

[ 本帖最后由 耗子 于 2008-3-27 17:17 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2006-6-13 00:06 | 只看该作者

 翻越达板    






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 楼主| 发表于 2006-6-13 00:18 | 只看该作者
翻越达板 <br/> 过库地边防检查站 219国道0公里处 <br/></p>

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 楼主| 发表于 2006-6-13 00:38 | 只看该作者
527:叶城---和田---民丰   行程580公里
    在叶城给车做了较全面的维修和保养之后,我们踏上了回家的路。

    新疆的路实在是好啊,笔直得一眼望不到尽头,路两旁是一望无际的荒漠沙滩,你可以放开了跑------,只要发现前方有绿洲,那必定是有村镇了。

    路经和田,夜宿民丰。

新疆的路一个字---爽!
528:民丰---库尔勒

行程735公里
    还在读书时课本里就说到过中国境内最大的沙漠---塔克拉玛干大沙漠,至今我还未亲眼目睹它的芳容呢,这次正好有机会,所以我选择了穿越这条全长540公里的塔克拉玛干大沙漠油田公路。

    进入油田公路,只见路两旁有许多新栽的树苗,底部还连着一根根浇水的水管,每隔几公路就有一个水井房。看得出来,新疆人民为了养护这条沙漠公路想尽办法而做出的努力。

    在沙漠公路约240公里处,有饭馆、小卖部、住宿旅馆等,这里热闹非凡的景象很是让我惊讶,早知道,我昨晚就直接开来住这里了,也好体验一下住宿塔克拉玛干大沙漠腹地的感觉。

    沙漠公路接近尾声时,出现了成片原始的胡杨林。在大漠人的眼里,胡杨是抗风沙的英雄。维吾尔语称胡杨为"托克拉克",意为"最美丽的树"。胡杨以生千年而不死,死千年而不倒,倒千年而不朽的风骨,一直在保护着生态环境。在大漠中,生的胡杨壮丽无比,令人赞叹;死的胡杨以它杰出的品质,傲立在大漠,呈现出千姿百态的奇特造型,真是美不可言,令我大饱眼福啊!

    入住库尔勒。

进入沙漠公路
<br/> <br/> <br/>

[ 本帖最后由 耗子 于 2008-3-27 17:29 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2006-6-13 00:43 | 只看该作者

沙漠公路旁5公里一个水井房,用于灌溉路两旁所载的防风林

 


 

沙漠公路旁的胡杨林  



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529:库尔勒---鄯善    行程535公里
    昨晚听住店老板介绍:和硕的曲惠有一个蝴蝶谷,每年只有5月份这一个月才有蝴蝶,你们来的时间正好赶上,不妨去看一看。问清了拐向曲惠的叉路口,我们出发了。

    从和硕的曲惠向北进入天山的一条沟谷,便是蝴蝶谷了。渐渐的蝴蝶出现了,越来越多,成千上万只的红蝴蝶迎面飞来,煞是壮观。据说,下个月蝴蝶就全飞走了。从未见过有这么多红蝴蝶聚集在一起,真是一道奇特罕见的自然景观。当然,早一个月,打死我也不敢进来,你想啊,变成蝴蝶前的毛毛虫,一定也是成千上万的爬满了树枝头------
    离开红蝶谷,继续我们的旅程。沿途走马观花游览了:坎尔井、交河古城、火焰山、葡萄沟等------还翻越了一个山型独特的山口。

    晚上入住鄯善。

进入红碟谷
br/> <br/> <br/>

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 楼主| 发表于 2006-6-13 00:49 | 只看该作者

吐鲁番     





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530:鄯善---敦煌    行程775公里
    今天基本赶路,直奔敦煌莫高窟。

    沿途见有许多的葡萄架,那葡萄刚开始结果,离成熟还早呢(爱吃水果的朋友,最好9月份再去新疆),看见路旁一座座的小土房,进去看了,里面啥也没有,问过才知,原来是晾晒葡萄干的葡萄房。

    晚8点过新疆、甘肃界---星星峡。

    住宿敦煌。

鄯善城边的沙漠公园

过新疆甘肃界---星星峡 <br/>

[ 本帖最后由 耗子 于 2008-3-27 17:36 编辑 ]

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531:敦煌---嘉峪关    行程455公里
    上午游览莫高窟。

    午饭后离开莫高窟。到安西县遇到修路,找不到312国道,问了N次路,还是走错了N次道。见前方有一越野车直往土坡冲去,想必是出去的路吧,跟着也开了上去,哪想咱路不熟啊,偏左了一点,车前轮刚过就悬空了,挂在松软的土堆上啦!真是阴沟里翻船!过阿里都没牺牲,却在这里------大意,太大意啦!

    看看前后不见人影,自救吧,从车顶架上卸下了铁锹,方姐也来帮忙,我挖、挖、挖------,刚挖了不到10分钟,嘿嘿,救星来咧,只见一辆“兰”字牌照的越野军车到了我跟前,从车上取下拖车绳挂好,军车上的小战士一脚油门,解困啦,这也是我进藏以来第一次被人施救啊。这位助人为乐的小战士还把我们带到了上312国道的出口,这才离去。多好的人民子弟兵啊!再次感谢!!!

    就这样,在下午4点多我们又上了312国道。接下来往嘉峪关的280公里全线修路,一路的大货车,尘土滚滚,这280公里的路,我开了九个半小时,夜里2点到嘉峪关。


敦隍莫高窟
<p> <br/> <br/> <br/> [ 本帖最后由 耗子 于 2008-3-27 17:39 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2006-6-13 01:06 | 只看该作者
61:嘉峪关----兰州    行程770公里
    上午在嘉峪关找了个车厂,给车车做了检修。

    游览了嘉峪关城楼后离开。

    从清水上了高速路。沿途一路见到遗留下的断残的长城墙,据说,当年这些城墙的土、砖是被当地老百姓运回家盖房子了-------。可惜呀!否则,现今这古城墙该是多么壮观啊!

    住宿兰州。

长城头

62:兰州---若尔盖    行程485公里
    今天这485公里的路程约150公里是好路,其余三百多公里都在修路,路况及其的差-------

    进入四川省后翻越的一个达坂,也是多年未修的烂路-------
路虽然不好走,但一点也不影响我们欣赏沿途的美景,若尔盖大草原真的是太美了!看了若尔盖大草原,我才真正体会到,什么叫:满山遍野的牛羊--------(让照片说话吧)

    晚10点,我们到了若尔盖:一个别具少数民族特色的漂亮小镇。

若尔盖大草原

<br/> <br/> 若尔盖小镇 <br/>

[ 本帖最后由 耗子 于 2008-3-27 17:45 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2006-6-13 01:18 | 只看该作者
63:若尔盖---九寨沟    行程263公里
    离开若尔盖镇约15公里处,我们向左拐上了一条通往九寨沟的小路。这条路的路况很好,景色也很美,路经少数民族寨子,翻越一个海拔4000米的达坂。

    在80公里处有一个叉道口,路标不明确,要向左转去九寨沟。向右转是去一个叫“神仙池”的景点,这个景点是私人承包的,门票145元,不买门票不让从这里去九寨沟。

牛魔王
羊魔王 <br/> 雾中的达板 <br/> <br/></p>

[ 本帖最后由 耗子 于 2008-3-27 17:48 编辑 ]
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