楼主: 小小过河卒
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2016~去阿里溜达溜达^^阿里中北线穿越之旅

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发表于 2017-7-4 22:22 | 只看该作者
大铁拜读,真牛。
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发表于 2017-7-4 23:29 | 只看该作者
小小过河卒 发表于 2017-7-4 17:27
9.27日喀则-白坝-珠峰--老定日岗嘎

      这天早上起得很早,好像六点不到我就起来了,起来的第一件事就是 ...

继续等你的顺时针反走阿里大环线的内容,那是本文的重点和精华。
1.我今年打算9.23-10.15这23天内从大连出发,大连~西宁~青藏线入藏~拉萨~新藏线出藏~新疆叶城~南疆喀什,阿克苏,和田~西宁~大连。
2.我老款陆巡,单车,我也想青藏线入藏到了拉萨之后,逆时针走阿里大环线看一错再错,到狮泉河再去新疆叶城,走南疆。
3.我听说阿里大环线最好有轨迹,我在越野一族论坛下载了阿里大环线人家的轨迹导入了奥维地图,我特意把阿里大环线几天轨迹反复研究很长一段时间。
4.我也想买个佳明手持gps,然后把轨迹导入佳明手持gps,这样就可以沿着现成的阿里大环线轨迹走,应该没问题的。
为啥你的帖子好像显示佳明gps用处不大?这是为啥?你们没有导入别人走的阿里大环线的轨迹吗???

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发表于 2017-7-5 08:13 | 只看该作者
刚走这条线回来,值得。。。。
颠儿 北大编号: 00772

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发表于 2017-7-5 08:57 | 只看该作者
继续继续,今年十一这条线,陆巡排量是多大的,进中北线用带多少升油?
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 楼主| 发表于 2017-7-5 14:29 | 只看该作者
roffle 发表于 2017-7-4 23:29
继续等你的顺时针反走阿里大环线的内容,那是本文的重点和精华。
1.我今年打算9.23-10.15这23天内从大连 ...

一是现在的阿里大北线全城都是路基,不存在迷路的问题。要是走中北线,从尼玛到亚热这段最好有轨迹,用别人的轨迹最好提前做做功课。需要下载离线地图包。电脑下载到18级,手机下载到16级。谷歌卫星混合,等高线地图都要下。
二是佳明手持不是不好,二是手机装奥维+IPAD装奥维实在是太好用。但是提示一句,IPAD要用4G板的,自带GPS定位模块,WIFI版的定不了位。

祝玩得愉快
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 楼主| 发表于 2017-7-5 14:30 | 只看该作者
奥特曼FB 发表于 2017-7-4 22:22
大铁拜读,真牛。

惭愧惭愧,发个帖子,给自己留个回忆

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发表于 2017-7-5 17:18 | 只看该作者
豪华之旅,发帖辛苦,此贴收藏,感谢楼主
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 楼主| 发表于 2017-7-5 17:35 | 只看该作者
本帖最后由 小小过河卒 于 2017-7-18 17:58 编辑

9.28白坝-岗嘎-佩枯措-萨嘎-仲巴

      早上六点多醒来,看见领航员的脸色难看,我就知道情况不好。大家也陆续起床过来问情况,医生大姐早早起来,自己熬了一锅小米粥也端了过来。领航员说自己一晚上基本没睡,只迷糊了一小会,头疼,十分难受,一晚上吸氧感觉整个气管都是臭的,不能再坚持了,必须撤下去。他说给大家添麻烦了,拖了大家的后腿,我心里更加难过。
    大总管家里父亲生病,也十分着急,准备赶回拉萨,飞回济南,车托运。虽然我们十分不舍得大总管离开,可是家事为大,而且大总管陪领航员回拉萨,我们也安心许多。否则即便是租车返回拉萨,我们也是十分的担心。这样事情就这么定下了,领航员跟着大总管的帕杰罗V77一车三人往拉萨撤。
      我们重新整理行李,各自装车。装车完毕,三车就准备两个方向前行了。大总管细心把领航员安排在帕杰罗的副驾驶,希望他能坐的舒服一些。我走到副驾驶的门外,伸进头去想对领航员说没事,咱们下次重新来,可是看见他的样子,话到了嘴边,变成了回去好好休息,别再来了,看过了珠峰,没有遗憾了。我知道这不是我的本意,可是我就这么说了出来。我搂着他的脖子,相拥而泣。男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处,我始终觉得领航员的高反,我有着不可推卸的责任,我安排的计划实在是欠妥。
      那天早上的气氛之沉重,竟然没有一个人照相记录这一时刻。
     早上九点,陆巡、雷克萨斯570辆车7人开始继续出发阿里。从白坝出发,一路都是笔直的柏油路。



      由于出发晚,到达老定日县城所在地岗嘎镇已经接近中午。我们在镇上找了一家饭店吃饭。在饭店门口遇见了一个奶奶带着一男一女两个孩子,只有这个小女孩会一些汉语。我们聊了很久,得知孩子们的爷爷,爸爸,妈妈都已经去世了,只有孩子的奶奶独自拉扯着这两个孩子。孩子的奶奶才51岁,正当年,可岁月的侵蚀,让她样貌变得如此苍老。遇见这种事情,你会觉得自己很渺小,你改变不了他们的生活,也改变不了孩子们未来的人生。只能给他们点钱让他们买点吃的,给点文具,希望孩子们能上学,好好学习,知识改变命运。我们都很难过,孩子的奶奶也掉泪了,孩子们不停的给奶奶擦着鼻涕。





老定日岗嘎镇的汽车站


      从岗嘎镇吃过午饭,我们很快就到了318国道和214县道的岔口,左拐是沿着318国道向南到聂拉木县的樟木口岸,前往尼泊尔,我们则右拐沿着214县道继续向阿里出发。
      我们沿318国道一直跑到5265公里的地方,樟木口岸等我再来吧。



出发阿里的两车七人合影留念

      驶上214县道,没多久就在道路的左前方看见了希夏邦马峰。希夏邦马峰海拔8012米,在世界14座8000米级高峰中排名第14位。也是唯一一座完全在中国境内的8000米级山峰。我们停车没一会,一辆来自德国的房车开了过来,车上的德国朋友也下车拍照,见到我们和我们热情的打招呼。这种跨国的旅行,一定终身难忘吧,何况是这么美的地方






希夏邦马峰

      从希夏邦马峰向西,笔直的公路加上苍凉雄伟的地貌,让我的心情更加沉重,想念我的领航员。听着音乐,开车随性,不再关注那么多的事情。旅行,最重要的是感受和经历,这也是我自己的经历吧









      下图是在刚过了希夏邦马峰不到佩枯措的地方,我在副驾驶拍的照片,也是这次出行我唯一一张用单反在车上拍的照片。壮美而苍凉,像极了我那天的心情。
     我在车上基本是不用单反的,只用手机记录路上发生的事情和路况,这次拍照说明当时我的心情和景色产生了共鸣吧。


      在佩枯措的湖边,一辆普拉多在努力的爬上山顶,虽然很多人不理解,但是我知道他想干什么。佩枯措景色还是很好的,可是没有一个合适的观景台,拍出来的照片太平,没有美感,只有爬到山顶,换个视野,可能会有不一样的发现。
     我们没有爬上山顶,在湖边找了个地方停下车呆了一会,感受一下也很重要,不是吗?






      从佩枯措向北走了没多久,因为修路的缘故,我们被迫向西改道,驶入了一段土路,这段土路浮土很多,尘土飞扬,窗户上很快就落满了土。这段土路岔路口多,而且蜿蜒曲折,让人分不清楚每条路的去处,很容易迷路,很多时候,我就看着卫星地图,找到大体的方向,就直接直线行进了,不再管路的问题。
      这段土路走完,又回到214县道主路上,可是主路还是在修路,只铺好了路基,标准的大搓板路。这里的搓板路根本刹不住车,速度低于10公里的时候,方向盘抖得根本抓不住,方向没法控制,整个车都在跳。速度低于80,车颠的厉害,所以这段路我们一直按照80-100的速度在跑,跑的很爽,把副驾驶都跑睡了,陆巡的舒服,谁坐谁知道。











美好的景色永远在路上,不是吗





萨嘎县城

      很快到了萨嘎县城,我看时间还早,就准备住仲巴。出萨嘎没多远,就在路边看见两个很好看的雪山,当时我们以为是冷布岗日雪山,回来之后做功课,感觉这两个雪山,可能是叫——日啊呀整岗。一个怪怪的名字,谁哪位大神知道的,再详细给说说。

日啊呀整岗



















      晚上到达仲巴,我们到处找地方刷车,车实在是太脏了。仲巴县城里到处在修路,说是县城,其实就是几条街,刷车的都早早下班了。
      找到这个宾馆,也是提前做的功课,价格不菲,500元一间,可是条件在当地也确实是最好的,在这里,所有的住宿都要降低标准。晚上我们就在宾馆餐厅解决了晚饭,我们觉得出去也找不到这么干净的饭店了。
     仲巴县城海拔4600米,我们这个时候对海拔已经不敏感了,没有任何的不适,海拔对我们来说已经只是个数字了。

     晚上安顿好了之后,我给领航员和大总管分别打了电话,他们一路顺利,领航员到了日喀则就舒服了许多。领航员一直没敢告诉我们,在白坝的时候,他的一个眼睛已经看不见东西,直到拉萨才好了很多,只是还是有些模糊,返回济南好久才正常。我们的领航员是真的汉子,他用那么平静的口吻告诉我们他很难受,我们却看不出他高反的这样厉害。他干净利落的做出了撤退的决定,是真汉子,现在回想,这绝对是正确、明智的决定。
     拉萨出来之后,这是我睡得最好的一个晚上。

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发表于 2017-7-6 08:44 | 只看该作者
感谢楼主又把我带回阿里。。。。
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小小过河卒 发表于 2017-7-5 14:29
一是现在的阿里大北线全城都是路基,不存在迷路的问题。要是走中北线,从尼玛到亚热这段最好有轨迹,用别 ...

没想到你这么快就回复了啊:
1、我有一个IPAD可惜是wifi版本的,不能插入电话卡的,不能定位,太可惜了;
      我的手机也才32g,单独为了这次出行换个64g的手机,算了;
2、我已经下手买了一个佳明的入门版本的etrex版本,1280元,能满足循迹的目的;
     我的奥威地图下载了不少前辈阿里大北线和阿里大环线的轨迹,我经过仔细挑选,选择了阿里大环线2个轨迹,阿里大北线2个轨迹,在电脑上对着奥威地图反反复复对比,确认都没问题;
      等佳明GPS到了,把轨迹从奥维地图导出来到电脑,再倒入到GPS
3、GPS自带了汽车支架,到时候开车的时候,沿着轨迹走就可以了。
4、我是9.23-10.15,一共23天,大连-西宁-青藏线入藏-拉萨-阿里大环线-霍尔-新藏线出藏-新疆叶城-新疆南疆喀什,阿克苏,和田-兰州-大连,希望一路顺利。
一无
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 楼主| 发表于 2017-7-7 12:01 | 只看该作者
本帖最后由 小小过河卒 于 2017-7-12 17:30 编辑

9.29仲巴-玛旁雍错-拉昂错--普兰
     
      这一天开始前往真正的雪域——阿里地区。这里是最狂野的中国,拥有广阔的草原、连绵的雪山、“一错再错”的湖泊。当天的行程安排是住普兰,行程安排不紧张,所以早上出发的时间也不算早。虽然出发的时间不早,天还是蒙蒙亮,离阿里越近,和北京时间的时差越大,天亮的晚,黑的也晚。
      仲巴出发后不久就发现了路边经常出现成片的沙丘,偶尔也有正在治理的沙丘。这里高寒缺氧,不仅仅对人类,对植物的生长也是严峻的考验。生态环境的恶劣,让这里人烟稀少。不过,我喜欢这里。
      在这里,219国道笔直的通向天边,车很少,所以一般车速都很快。但是这条路上经常会有横穿马路的牛羊,路边也经常会有保护动物的提示牌,在这里,动物才是主人,是牧民的命根子,我们只是过客,要注意避让。








      这一天的景色很美,是我喜欢的高原的样子,是我喜欢的那个地球原始的样子。平均海拔4000多米,却平坦、空旷。所以这一天大家拍的照片都很多,我就用照片说话了。


在这里当兵是个苦差事,高寒缺氧,日复一日的修路,也枯燥的很。








远处的湖就是公珠错。湖好不好看不好说,没有一个高处的观景台,看不出效果。

到了这里,边防登记,限速检查,加油登记,各种检查。



      中午到达霍尔乡,在路边找了一家河南面馆吃饭。在阿里,吃饭住宿的条件都下降的厉害,好在我们都毫不在意,来这里,吃住都不是重要的事情。这家面馆还带旅馆,按床收费。
     吃饭的时候,遇见一位带游客进阿里中北线的司机老马,我和老马聊了很久,详细的问了问阿里中北线现在的情况。老马说亚热附近刚刚断了一个桥,还没修通,他们也观望还能不能走亚热。老马开一辆老陆巡LC100  4500,一车六人,他自己开车,带着5位游客。老马说在西藏,还是老车好,我深以为然。我们相互留了联系方式,想过两天再找老马问问亚热的情况。老马从霍尔看完神山圣湖就直接从霍尔出发走中北线了,所以他们应该在我们前面。







      神山——冈仁波齐,圣湖——玛旁雍错,这是中国西藏、印度、尼泊尔、不丹等多地多民族共同的神山圣湖。还有与玛旁雍错一堤之隔的鬼湖拉昂错。
      冈仁波齐与云南的梅里雪山、青海的阿尼玛卿山、尕朵觉沃,并称藏传佛教四大神山。冈底斯山脉如一条巨龙卧在阿里广阔的高原上,主峰是冷布岗日。冈仁波齐虽然不是冈底斯山脉的主峰,海拔也只有6656米,但却是公认的神山之王。冈仁波齐之神名是世界性的,因为它同时被印度教、藏传佛教、西藏原生的苯教以及古耆那教认定为世界的中心,每年都有大量来自于印度、尼泊尔、不丹等国的香客不远万里前来神山朝圣。
      玛旁雍错是西藏三大圣湖之一,马泉河、孔雀河、象泉河和狮泉河的发源地,中国湖水透明度最大的淡水湖。一堤之隔拉昂错,藏语意为“有毒的黑湖”,却因为是微咸水湖,湖水人畜都不能饮用被称作了鬼湖,这真是个奇妙的事情。

    远远看见了冈仁波齐,那终年积雪的峰顶在阳光的照耀下闪耀着光芒,很是耀眼。我们没有到达它的山下就左转前往了普兰方向,我们先去看圣湖和鬼湖。





      虽然被称作是鬼湖,却美得那样夺目。还没有到湖边,在一个拐角就惊艳了我们。还有南边的纳木那尼峰,和圣湖鬼湖交相呼应。
      关于纳木那尼、冈仁波齐、玛旁雍错还有个传说:
      相传,喜马拉雅山系和冈底斯山系是两个很有名望的家族,纳木那尼是喜马拉雅山系中一位美丽出众的女子。一天黄昏,纳木那尼在草原上赶着放牧的羊群回家,听到远处传来一 阵悠扬的歌声,渐渐听出这是唱给她的情歌,她不知不觉地朝着歌声的方向走去,走到跟前一看,他就是冈仁波齐(神山)。
于是,她和他度过了一个美好甜蜜的夜晚。第二年,冈仁波齐带着重礼到了喜马拉雅家族求婚,迎娶纳木那尼为妻,结为幸福的姻缘。
      这样过了不久,一年一度的赛马节开始了。参加赛马的有冈底斯山系、喜马拉雅山系、昆仑山系、唐古拉山系数百名骑手。冈仁波齐以精湛的骑术夺得了桂冠,观众们一齐欢呼他的名字。就在他接受姑娘们献来的鲜花时,突然被一个姑娘那双美丽动人的眼睛迷住了,从此,他再也忘不了那双眼睛!为她朝思暮想,一天黄昏,冈仁波齐坐在湖边因思念而伤感的时候,这个女子出现了,原来这个美丽妖娆的女子叫玛旁雍,她是特提斯海龙王的女儿,她因为厌倦海里的生活,喜欢冈仁波齐魁梧英俊,对他施展了所有的魅力,后来他们常常在湖边幽会。纳木那尼始终对丈夫体贴入微,爱之深切、忠贞不二,刚开始她不在意丈夫的每晚外出,可是这段时间,她发现冈仁波齐郁郁寡欢,脸色很难看。
      直到有一天晚上,她去寻找一只丢失的羊来到湖边,发现冈仁波齐正和一位陌生的女子相拥相抱。刚开始她怎么也不相信眼前的事实,顿时觉得天旋地转,心如刀割。纳木那尼用自己的一片真心来感动他,可是冈仁波齐已无法控制住自己,纳木那尼无法挽回丈夫的心,但对他的爱恋丝毫也没有减少。纳木那尼在极其痛苦中产生了这样的信念:出走,回到娘家去,回到喜马拉雅山系的大家族中去。可是要通过巴嘎尔大草原必须在夜间,如果到了黎明还没有走出大草原,黎明神会施用点穴法,收去她的灵魂,使她变成一座山,还原成本样。就在她在巴嘎尔大草原上一步一回头,泪如泉涌,恋恋不舍时,天色渐亮。纳木那尼只觉四肢僵硬不能动弹,胸脯开始被冰雪包围,全身都变成了石头,都凝固了,她又还原成了白雪覆盖的山峰,孤零零地屹立在天地之间,人们为纪念她,就把此山取名为纳木那尼峰。
      冈仁波齐清早发现妻子不在身边,寻找纳木那尼时也被定化成了山形。与纳木那尼峰隔着巴嘎尔大草原遥遥相望,像是在召唤自己的妻子,又像是在诉说自己的悔恨。玛旁雍也没有逃脱厄运,变成了一个湖泊,即玛旁雍错。她就在纳木那尼峰和冈仁波齐大雪山之间,她很想把冈仁波齐峰的目光吸引过来,但醒悟过来的冈仁波齐,不再理她,只是目不转睛、聚精会神地目视着因为自己的过错而出走、离他而去的纳木那尼峰。

     原来玛旁雍错是误入者,那拉昂错呢?

道路尽头的鬼湖

矗立在鬼湖身后的纳木那尼峰


      根据谷歌卫星图和地形图,找了一个高点,能够将拉昂错和冈仁波齐一收眼底。我们开车来到这个拉昂错湖边的高点,静静的感受。






高寒缺氧,只有这种植物才能顽强的生存下来吧。谁知道叫什么?烦请告知





让我的小车和美丽的女子纳木那尼合张影

坐在这里,和家人通个电话报个平安,诉说一下自己的感受,是不是也很美?




      原本的计划是路过圣湖和鬼湖住普兰,因为普兰的海拔只有2800米。在鬼湖边上呆了好久,一看时间还尚早,才下午三点,我们决定今晚不住普兰,直接前往古格王朝。
      我们在纳木那尼峰脚下调头向北,先来到了玛旁雍错湖边。玛旁雍错名声在外,我却觉得它并不如鬼湖那么美,无论是形状还是颜色,都是鬼湖更好看一些。更何况,在鬼湖的身后能看见冈仁波齐。







      离开玛旁雍错,我们朝着冈仁波齐的方向进发。
     在冈仁波齐的山脚下的路边,我们近距离的看着冈仁波齐,世界的中心就在这里,他有自己独特的形状,垂直的角度和混凝土一般的山体,类基本上无法攀爬。更何况,他是当地人心目中的神山,决不允许攀登。







      沿着219国道向西,在一个分叉路口左转进入去往扎达县城新修的一条油路,翻过几座山口以后,扎达土林映入眼帘,放佛到了另一座星球上, 刚进扎达我就被这神奇的自然景观震撼到,大家无不感慨大自然的神奇力量。驱车沿公路一路下坡,在土林中穿梭,最后在一河谷地带,一座干净的小城出现在眼前,这就是古格王国遗址的所在地——扎达。
     当天到达扎达土林的时候,天空雾蒙蒙的,不够通透,有些遗憾,等我再来吧。



















远观札达县城



札达县城

      因为临时决定来扎达 ,宾馆我们没有提前定下,到达札达县城,我们找了好久才找了一家相对干净的宾馆。停车也相对方便,就是早上起来发现车上被旁边的饭店弄了一车的油点子。札达县城有两家看起来很高档的宾馆正在建设,以后来的朋友们就可以住的舒服一些了。
     住下之后我们找了家饭店解决温饱。饭店虽小,口味却不错,出来这么多天了,早早适应了这里的吃住环境和饭菜口味。
     我看了看手机的地图,我们已经在祖国的最西南了。对一个热爱边疆,致力于走完边境线的我来说,今天也是重要的一天。
     我的“按摩师”晓鹏出现了点状况,这个状况持续了几天,只不过我才知道。在到然乌之前,我们在路边停车等待登记检查的时候,晓鹏右手中指的指甲劈了,让他拽掉一块,出了点血。这在内地,这根本不是事儿,晓鹏也没多在意,下河去洗了把脸,结果这个伤口一直不愈合,渐渐感染了,右手的中指已经开始发黑发紫了。看来在高原上,有太多的事情要注意。晓鹏很担心,我们大家也很担心,这不会坏死了要截掉吧?随队的大姐给晓鹏一瓶碘伏,让晓鹏没事就把中指放进碘伏里面泡着消毒。所以晓鹏每次下车的时候,因为中指上有碘伏,不愿意弄脏了别的手指,就总是竖着中指。每次和我说话的时候,我就笑他,我说你能把中指朝下吗?
    说笑归说笑,这个事情引起了我们高度的重视,我们觉得加快我们的行程。毕竟晓鹏的手发黑发紫,看起来很是吓人,我们也担心出问题。
    晚上房间住下,拷贝行车记录仪,相机,手机照片,对讲机,手机充电,已经很晚了,第二天还要早起去看古格王朝的日出呢。






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昨年走了你们前面相同的行程,只是后面从狮泉河折向南疆了!

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两天没看了,今天抓紧时间补了一下课,越来越带劲了!

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发表于 2017-7-8 22:51 | 只看该作者
去年几乎同时间段走的同样路线

只不过我是单车走的,走到扎达也没约到车一起走中北线,就原路掉头走青藏回来了

我还带着65岁的父母。。。一路没事,珠峰下来我却高反了,爹妈反倒没事。。。

好多地方住的都是一样,仲巴那海拔高,但睡的还真香

期待后面中北线的游记,我只能找机会再跑一趟了。。。
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好向往什么时候自己也能去一回
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本帖最后由 小小过河卒 于 2017-7-18 18:05 编辑

9.30日的行程安排是扎达县城--古格王朝--狮泉河
      为了看古格王朝的日出,我们天还不亮就起来了,当然不是全部的人,有几位偷懒不愿意起床
      古格王朝是这次出行的一个重要的地方,至少对我来说是的。一个有历史有故事的地方,值得我们去探究。尤其是这种突然消失的王朝,会保留大量的当时人们的生活状态的相关痕迹,这很吸引我。就像前苏联的切尔诺贝利一样,人们匆忙搬走,留下普里皮亚季这座空空的小镇,镇上处处保留着30年前人们的生活状态,这种事物对我很有吸引力,我一定会去看一看。扯远了,虽然古格王朝更加久远,很多痕迹都已经不复存在了,但是他对我的吸引从未改变。
      古格王朝的前身可以上溯到象雄国,王朝的建立大概从9世纪开始,在统一西藏高原的吐蕃王朝瓦解后建立的,到17世纪结束,前后世袭了16个国王。它是吐蕃王室后裔在吐蕃西部阿里地方建立的地方政权,其统治范围最盛时遍及阿里全境。它不仅是吐蕃世系的延续,而且使佛教在吐蕃瓦解后重新找到立足点,并由此逐渐达到全盛。因此古格王朝在西藏历史上具有重要意义。
      神秘的古格王朝300年前一夜之间在历史上消失,留给我们的只有那记录了古格灿烂辉煌的文化艺术成就的遗址。古格王国遗址是一座高原古城,位于阿里札达肥札不让区象泉河畔的一座土山上,占地约18万平方米,是全国第一批重点文物保护单位之一,为研究西藏历史和古代建筑提供了重要的实物资料。古格王国历史的源头,可以追溯到吐蕃王朝的晚期。古格王国对内发展生产,与邻国打仗,都需要人力、财力,但随着藏传佛教势力的扩大,国王与佛教首领之间的矛盾日愈尖锐,导致战争,最终灭亡。1961年,古格王国遗址被中华人民共和国列为全国重点文物保护单位。自从1985年被考古发掘后,在古格遗址周围不断发掘出的造像、雕刻及壁画是这个神秘王朝留给人们的宝贵财富。
      伴着朝阳的陪伴,我们来到了古格王国遗址,从远处看,一座荒凉的山坡静静地矗立在那里,仿佛向世人诉说着过去的历史。

      我们从扎达出发前往古格王朝的路上迷路了,呃(⊙o⊙)…沿途有两个指示牌,指向大路的竟然是错误的,指向一条正在修建的小路的,才是正确的方向。我们需要下到一个深深的大沟里,穿过去才是一条通向古格王朝的土路。我们在路上耽误了点时间,到了古格王朝对面的平台时,天已经蒙蒙亮了。我以为我们来的不算晚,结果看到了这么多早早来占位置的大神们,你们赢了


日出前的古格王朝,安静的矗立在对面的山上

大姐,要不要这么拼?

太阳出来了



古格王朝完全沐浴在阳光下的样子

很傻的游客照,但是在古格王朝门前来一张,我还是愿意的

从古格遗址的山脚入口沿着小径而上,要经过4间古殿,红庙、白庙、度母殿和轮回庙,山顶有一座坛城殿,要参观需由工作人员打开门锁。

白庙内墙上绘满了各种不同题材的壁画,一幅吐蕃历代赞普和古格国王世系的壁画,在这荒僻的原野上,默默地诉说着历史,闪耀着艺术之光,给人以悲怆的美感。


“联通”再现


建在山上的古格王宫是王朝防守能力最强的建筑,整个王宫只有一条隧道可以通到山上,四周都是悬崖,易守难攻。








几百万年的喜马拉雅造山运动,让曾经是巨大湖泊的扎达盆地,变成寸草不生,绵延170多公里的黄土山林,黄沙滚滚,只留一条涓涓细流,以证明这里是狮泉河的上游,印度河的源头之一。



在古格遗址上眺望四周,一片茫茫土林包围绕着城堡,仿佛间,可以听到金戈铁马鏖战的声音。



在这个海拔高度爬山实在是一件辛苦的事情,看看我们强壮的战士都面露苦色


    从古格王朝出来,忍不住去想,曾经鼎盛、拥有灿烂文化的王国是如何在一夜之间彻底消失的?10万之众的人被屠杀?还是天灾、瘟疫?或是当年的绿洲迅速沙漠化,比如现在每年4-5月份的沙尘暴,导致战败后生活条件十分低下的古格人逃的逃,散的散,消失在茫茫土林中?


    在古格王朝对面的山谷里有一个神秘的藏尸洞。我们沿着路走了好远好远,也没有找到指示牌,我们往回走,发现藏尸洞根本就没有指示牌,下去50多米就在路边,(⊙o⊙)…
      不过在山谷里走的这一段,有着别样的感觉。神秘,阴森,我们一直认为这里实在是个掩埋尸体的好地方,历史上发生的那次战争或屠杀,选择这里藏尸,也是看中了这里的神秘?






      逛完古格王朝,我们返回札达县城吃午饭。在他们点菜的功夫,我们两车找地方刷车。车上尘土和油点子,看起来油腻不堪。我们找了一个院内刷车,在阿里,你不能指望有多好的刷车水平,都是大拖把直接上了。不过这里的老板也有自己的套路,所有门缝里的灰尘,都用水枪在外面顶着门缝冲,还是冲的很干净,这在内地还真是见不到,这里的人们习惯了这里的风沙和尘土,自己总结的一种刷车方式吧。


      到了中午,我们的行程临时有些改变。一是晓鹏的中指不见好转,我们向着急往低海拔的地方赶;二是我们的大总管返回拉萨之后,家里父亲的病情稳定,正在犹豫着要不要返回来和我们汇合;三是和老马联系,亚热附近的断桥还没有修好,能不能绕路,怎么绕路,他们还没找到方案。综合所有的情况,我们准备南线向东返回一部分,不从霍尔乡开始中北线,准备到22道班,向北前往措勤,从措勤开始把中北线最精华的部分走完。
      旅行总是充满了各种意外和遗憾,坦然面对不可预知的旅途,也是一种心情。

准备过马路的牦牛



     我们从札达县城下午两点出发,准备晚上赶到仲巴,半天跑600多公里的国道。我们晚上23点,到达仲巴的帕羊镇,给仲巴的各个旅馆打电话,都没有房间了,没办法,临时住在帕羊镇的这个路边旅馆。帕羊镇海拔4600米,海拔对我们只是个数字,但是条件艰苦确实实实在在的,条件是这次出行最差的,夜里睡袋,被子都用上了,早上起来还是冻得头疼,窗户一直有冷风吹着我的头。
      洗刷也是极其的不方便,只有一个很低的水龙头,需要蹲在地下洗刷,7个人轮流洗刷完毕也很晚了。
      晚餐和早餐都是在旅馆解决,晚上面条,早上稀饭馒头,有碗热腾腾的面条、稀饭,也是幸福生活。






董航

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发表于 2017-7-10 13:23 | 只看该作者
感觉在帕羊镇我们住的是同一家旅馆。老板是当地人,挺大的院长,印度尼泊尔来转山的也住。也是全程唯一一次用睡袋。
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