楼主: 车行路止
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尘光渐泯疑无梦

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发表于 2011-11-2 06:05 | 只看该作者
“混沌初开,远古鸿荒”,

走新藏线,就是这感觉……
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 楼主| 发表于 2011-11-2 21:43 | 只看该作者
日,仍然早早就置身于清晨的冷冽之中,朝着十八公里以外的古格走去。经过道路边卖票的帐蓬,在公路上横拉着一条粗绳。瞅一眼,人还睡着。晨光步步,在宽阔的土林上匀速扫过,犹如一场金色的收割。走了一半,远远地看到了古格堡垒,偎在土林群前,气势全无,尤其是象泉河对面的土林更为庞大壮观,古格相形见拙。

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 楼主| 发表于 2011-11-2 21:47 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2011-11-2 22:06 | 只看该作者
油路弯入札布让村。我在入村的地方走下公路,到一条铁索木桥上去,浑浊的象泉河水从木桥下奔流而过。木桥铁索上挂着七彩经幡,刚好可以乘凉。躺在桥中央木板上,随风晃动,像是躺在一个大摇篮里。天地寰宇,尽在仰望,一切知觉如同未觉,刹那间似是悟到神迹。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-11-2 22:07 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-11-2 22:31 | 只看该作者
坐了好一会,继续往札布让走去。村里开始了一部分建筑,像是旅馆之类。施工的还是四川人,正值中午,帐蓬里飘来炒菜的香味。一队妇女扛着铁锹走来,妇女们并不像以前见到的藏族妇女那么羞涩,她们很开朗地予以笑脸,有几位小女孩,更是客气地询问了我几句,去古格啊?一个人来的?而后热情地以示欢迎,语言气息令人惊讶,如不是因为她们晒得黢黑的脸庞,真疑心她们在拉萨生活,才能这样落落大方。

走旁边的侧道通向山坡上,抄近道去古格。到了坡上,札布让村尽在眼底,俨然世外桃源。村庄整齐,居民和睦,虽是黄土环绕,却是远离红尘喧嚣。象泉河滋润了河谷,村庄一片绿意。村庄因古格而闻名,但看上去,人们的生活与古格并无多大关系。

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发表于 2011-11-4 00:37 | 只看该作者
楼主辛苦了,这几日内容少了些。
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发表于 2011-11-4 01:45 | 只看该作者
过来看更新的。。。

象泉河畔的土林很气势!

[ 本帖最后由 苏烟 于 2011-11-4 01:49 编辑 ]

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发表于 2011-11-4 07:09 | 只看该作者
楼主,没在扎布让村住么?

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发表于 2011-11-5 01:41 | 只看该作者
朝着十八公里以外的古格走去。经过道路边卖票的帐蓬,




这也收费了?
牛哥

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发表于 2011-11-5 15:28 | 只看该作者
好文章!顶
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 楼主| 发表于 2011-11-6 08:20 | 只看该作者
原帖由 桀骜的鹰 于 2011-11-4 00:37 发表
楼主辛苦了,这几日内容少了些。


呵呵。。。这几天住处迁网。。。
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 楼主| 发表于 2011-11-6 08:21 | 只看该作者
原帖由 苏烟 于 2011-11-4 01:45 发表
过来看更新的。。。

象泉河畔的土林很气势!


是的,土林很有特点,值得细看。。。
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 楼主| 发表于 2011-11-6 08:22 | 只看该作者
原帖由 孤帆 于 2011-11-4 07:09 发表
楼主,没在扎布让村住么?


没住,因为还得回札达县城确定出去的车子。。。
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 楼主| 发表于 2011-11-6 08:23 | 只看该作者
原帖由 烧鸟 于 2011-11-5 01:41 发表
朝着十八公里以外的古格走去。经过道路边卖票的帐蓬,

这也收费了?


呵呵,现在是全民收费的时代喽,古格两百,神山两百,数字怎么整齐怎么来。。。
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 楼主| 发表于 2011-11-6 08:30 | 只看该作者
上土坡,古格即在眼前,此时的角度,看出它是独立的,并未倚靠后面的土林。一座像是蜂巢的土城堡,因全是土,所以就无所谓新与旧,只是满目没落和坍塌。城堡下停了一排越野车,人们陆续往城堡而去。下边的几间殿宇,正在撑着管架,新建或者翻修。

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 楼主| 发表于 2011-11-6 08:49 | 只看该作者
坐到古格的对面土甸上,喝水吃干粮。静静地看着这座城,无悲无喜。远远地,从越野车那边走来一位壮汉,沿着城堡下边的小径,走到这边。黝黑发亮的藏大哥,面如包拯。

看他确实是走向我,我停下来,抬头跟他打招呼。他也道了声好,然后问我有没有买票。我摇了摇头,说不想进去,也不敢进去。他又问了我两次,我狐疑地看着他。他一笑,说他不是卖票的,是出租产驾驶越野车的,跟这里熟,如果我想进去,他可以说一声,我一个人,不用买票。我谢过,说真不敢进去,我来这么远,不是为了省这两百块钱的。

真的,从看到它的那一刻起,我就不想进去了,一座在历史风烟中岌岌可危的堡垒,正被现代文明吞噬着,被这些到访汽车的共振,被这些纷涌而入的脚步。我不了解它的过去,也不关注它的终束,何况它正被一些现代拙劣的手笔进行翻修,成为通俗的旅游景点,它在历史中的倔强已荡然无存。我只要看到它现在的样子就够了,看到一座边陲孤城正在消逝,一大片现代文明正在蔓延,就够了。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-11-6 09:46 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-11-6 09:43 | 只看该作者
藏哥见我执意,难以理解的笑笑,而后说去看藏尸洞,问我去不去。这个没听说过,我要他先去,我收拾好了就来,他顺着坡边的小土路往下走去。

藏尸洞口距地面约两米,凿在崖壁上。他说里面全是无头尸体,摆了几层,死因不详。虽是烈日当空,却觉这地方阴森异常。他示范地爬了下洞口下的攀痕,然后下来问我看不看。我再次摇头。他说好多人来看藏尸洞,都找不到这地方。看来我该幸运了还,但我实在没兴趣。中学时曾看过一名学生被火车碾过的惨状,尸首分离,之后整整半个学期难以安睡。

跟藏哥道别,仍然走出去。他说去跟雇他车的老外说一声,捎我出去。我还是摇头,就走吧。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-11-6 09:47 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-11-6 10:02 | 只看该作者
着一条小流及其滋养的绿带,走回公路,走出札布让。村里的家庭旅馆的广告牌虽然陈旧,但是如此诱人,绊了绊脚步,但还是离开了,这样的村庄终究不是唯一,我走不遍的。

拖拉机的突突声在身旁停下,一股喜欢的柴油烟味。进村时,开车的小伙就在进出村子拉石头,我走得慢,于是一路上他往返与我五六次照面,每次都相互笑得稀烂。

跳上拖拉机,背包往屁股下一垫,端坐巡视,轻风拂面,意气风发。这是我在整个旅途中最快乐的时刻。

坐了约一公里,小伙停下了,他要下公路拉石头。他的两个伙伴远远地坐在一小堆石头旁,啃一口馍,举起来冲我挥手。

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 楼主| 发表于 2011-11-6 10:37 | 只看该作者
午洗了澡。在旅馆院子里的凉伞下,坐着藤椅看看书。一辆刚进停车场的贴了E族车标的越野车里,下来男女两位。E族兄弟经过时,看见我,热络地招呼,互相说明是哪个大队的。他安顿好后又出来,也坐在凉伞下,他玩手机,我看书,时而闲聊几句。我们本是浪迹而来,在这里,却恍惚间有了回家的感觉。

我总是容易把许多陌生的地方幻觉成家的温暖,而此时遥远的家却模糊了起来。我算不上一个纯粹的旅人,我常常对于前途不抱太多期望,对于新鲜的事物无所猎奇心,也不追求在旅途中积累学识。到来,再离开,总是着迷于这些浅显的感知,与地点,与人们的分分合合,反倒是我所在意的。

从来不曾试图探求所谓极限,不想置自身于危险的境地,无意证明自己的任何所长,无须通过一些行为而给予自己信心与力量,以及方向。

岁月浩瀚。在这土林深处,感觉尤甚。盛极一时的古格王朝,流淌千年的象泉河,变幻亘古的阳光,此时都渗透在我们这些渺小个体的感知之中。对于大地,每个人都一样;对于心灵,每个人都不同。

一路上的情景在心幕中翩翩浮现,那些不期而至的感动与错愕,此时都变成了熟悉的篇章。这些安居、流浪、迁徙的人们哪!在这美好世界里艰辛追逐。我们的旅途交织着藏地的日常,我们的生活可又掺杂着怎样的动荡?无论怎样去行走,都脱逃不了生活的本质,也无需脱逃。旅途就是生活。
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 楼主| 发表于 2011-11-6 18:19 | 只看该作者
日上午十二点,札达往狮泉河的班车,坐到巴尔兵站。江西大哥也上了车,还是几天前的装扮。还有昨晚住一个房间的大个,一米九几的山西汉子,90L的大背包。以及一位五十多岁的大叔,戴着口罩,全副户外装束。再就是一位军嫂,带着小孩,探完了亲,回四川。我们几人都到巴尔兵站。

话最多的是那位大叔,滔滔不绝地讲述古格王朝的典故,表达自己对藏区的看法。无处不显示是一头独来独往的老驴。江西和山西老兄偶尔也分享一下旅途见闻,我只有学习的份。

途中发生了一点小不愉快。前面的越野车时走时停,拍照留影。但停得毫无规矩,站在路中间一脚刹车就停了,后面的车无法超越。在一个陡上坡,又干了这事。四川籍的班车司机再忍不住,下车破口大骂,那一车人回吼,然后我们一车人全下车迎过去。一阵好说,那车走了,再就没停。

阿里是很大,但道路很小。虽然是荒野,也有规则,人人都得遵守。

到了巴尔兵站,刮起狂风,下起了小雨。军嫂提前联系了轿车,九百块钱到日喀则,没等一会轿车就来了。我们询问兵站的武警同志有没有可租赁的面包车,他进院子屋里取了张名片出来,让我们联系。没有面包车,只有轿车,而且大部分是外地车。在西藏,黑车是不可或缺的交通工具。

一联系,一人九百到拉萨,他们几人商量价格,觉得太高,谈不拢,继续等待。终于来了一辆依维柯客车,价格八百,只有一个座位。那大叔绷不住了,赶紧开门往车里挤,我走我走。江西大哥关上门,说好吧,你年纪大,先走。我记得他们三人之前说的是一起去拉萨。

雨越来越大,钻进旁边的藏舍里避一避。我再出来时,远远见一辆三菱来了,挥手停下,是去塔尔钦的。我是只到神山,正好。他们俩立即决定,先到神山,神山往拉萨走的车应该不少,实在不行,巴嘎路口住下。

雨越下越大,夹着冰雹,雨刮器晃个不停。朝拜的人们在冰雨中叩首伏地,生命坚忍,令人动容。雨停的时候,已近塔尔钦,眼见前边湖面上吞云吐雾,应是鬼湖拉昂措,诡秘得很。塔尔钦路口下车,一起给了司机五十块。他们在路口拦车,江西大哥指给了我怎样走路进塔尔钦村,并叮嘱我转山和拜圣湖的事项。我朝小径走去,回头一望,他俩站在路口,屹立风中。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-11-6 18:32 编辑 ]
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