楼主: 车行路止
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尘光渐泯疑无梦

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车行,路止。非常道

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 楼主| 发表于 2011-10-13 22:02 | 只看该作者
天后在狮泉河,第二次投宿古格客栈。老板娘不在登记室,一位女孩笑眯眯地打招呼。一聊起,竟然也是老乡,岳阳妹坨,大学生。更竟然的是,她也是只身走阿里,顺便去新疆。此时我已决定不去新疆,未免有点悔意。一听她的旅程,到拉萨后,直接来的阿里。“来西藏,就一定要来阿里呀!”她回答,言语中不来阿里,就不算到了西藏的味道。闻之不禁感慨,这真是一个讯息发达的好时代,传说中的生命禁区,可以这样轻易就被涉及。

第二天,她坐便车去班公湖看赛马节,年轻真是好,女性真是好,她一路上没少被好人帮助,她说起来一副感天谢地的样子,幸福洋溢。我是从班公湖回来,再度拼车,去了札达。

第一次听说阿里,是在几年前,也是一位女孩,一个人去藏地,去阿里。后来去了解阿里,便是因为烧鸟惹起的尘埃。何解旅人忧,唯有阿里!

售票点的人用小面包车把我们拉到停车处,很快就坐满了人。我坐在最后一排,看着车厢里的诸位,似乎只有包括我在内的寥寥几位,带有风尘味。大巴车兜兜转转,终于驶出了城。拉萨的阳光灿烂,弥散着对于前途的想象。

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发表于 2011-10-14 03:42 | 只看该作者
原来也是寻着烧鸟惹起的尘埃而去……,,,,去解毒。。。

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发表于 2011-10-14 17:56 | 只看该作者
原帖由 车行路止 于 2011-10-13 21:24 发表

怎能忘记。。。车行日月,轮碾黄沙。。。生平第一次进入沙漠深处。。。

但我更记得的是,你说你再重返赛场的时候,拉我去当战地记者。。。别轻易食言咯。。。

一定会的!决不食言!
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发表于 2011-10-15 10:43 | 只看该作者
精彩的车行

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发表于 2011-10-16 10:47 | 只看该作者
还没有更新?等待中……
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 楼主| 发表于 2011-10-16 15:25 | 只看该作者
条短信翻涌起我的心潮。我给一些亲友群发了离开拉萨去往阿里的信息,阿里它,像是一次远大前程,我很看重。然后陆续收到短信回复,各种鼓励与羡慕。随后打开大表哥的回信,一下子将我所有的得意浇灭。大表哥是公务员,人生按步就班,无论从个人发展还是家庭朋友社交圈子的稳定,都可谓是在这个大时代里的个人典范。我的成长其实一直都没有离开过他的关注,只是见面的总是寥寥,更没有可以畅谈的机会。生命中一些很重要的亲人,却不能相互了解。

多年来我一直存有他的号码,但几乎没有过相互电话联系,这次如果不是群发,我不会想到告诉他我的现状。大表哥的信息很长,我的旅行状态在他看来是一种剥离现实的快活,即便以他的阅历,世事洞明人情练达,也不能理解这种漂泊的状态,以及这种状态的由来——和意义。他提及到我的现实生活层面的缺陷,作为一个这样年纪的男人,我应该去考虑和做一些什么事情。

我脑子像被抽空,车外的风景顿时黯淡了下去,车内的人们更加显得陌生。片刻之后,我给他回了信息,解释了一下我这种旅行的情况,并不是游山玩水的享受,也不是对现实樊篱的突围逃离,这算是带有苦行性质的行走,虽然很讨厌自我标榜,但是在内心深处,的确想把每一次的旅行,把远在生活之外的异域见闻,那些顺利和阻隔,那些苦痛和欢乐,都当成是能更直接地锤炼自己精神的方式。我试图以最豁达的心态来面对并享受这些过程。

他仍然回给我很长的信息,来说明他的见解。我不知道他此时是在工作、休息,还是开会、应酬,或者是别的。我不知道他在什么状态下才能这样推心置腹地和我说这么多。我不了解他的生存,正如他不了解我的远方。我只能通过他的一字一句,来判断他的生命与我的生命之间的浅显异同。

很感激的是,他提到了自由。

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发表于 2011-10-16 16:22 | 只看该作者
行走要向你这样惬意,文笔应该你这样精炼。学习了。
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 楼主| 发表于 2011-10-16 20:40 | 只看该作者
首过去,往事汹涌而来,快进慢放,由不得自己随意控制。过去的年岁自有它的轨迹,而自己在其中的收获和缺憾,哽咽成流年的叹息。年幼时宏大的未来,在日益逝去的韶光里,渐渐被履践成一串纷乱的足迹,一脚拥有,一脚失去。一眼望回去,自己还是那个小小的自己。而再设身于彼,此时的己显得如此的不可确信。谁会在遥远的过去,能够想到后来的自己,会是现在的这个样子,再富贵、再健康、再博学、再本领,都显得不够;而若就是这样贫穷、这样残缺、这样失意、这样卑微,就更是一种绝望——可这就是人们此时的真我,以及未来的真我。

命运本身就是这样诡秘,它没有好与坏的个人情结,没有长与短的嗜好,没有宽与窄的定义。无数人的命运混在一起平行、错位、纠葛、撞击,进行着各自无规则的“布朗运动”。命运是不可预知的。这句看似推翻命运存在的话,其本身就是对“命运”存在的合理解释。命运无法预知,无法编排,甚至无法总结,又何来违抗与顺从?

曾经在一所技术培训学校里,有许多年龄各异的同学,从十六七岁到四五十岁。那时很奇怪于,这么多不同年龄、阅历、能力的人,会在同时选择来学习一样看来并不特别的技能。我们的人生从各自不同的起点出发,曲折、掉头、迷路,而我们又终于试图在这个时间里同时拐弯,对未来寄予类似的希冀。多年以后,我们又都是截然不同的去向。

如果留心,在生活中,这样的“同时”,随处可见。和你一起坐公交车的人,和你一起过马路的人,和你一起避雨的人。更不用说和你一起生活的人,和你一起共事的人。

以及,和你一起行走的人。

从来不觉得,旅行是一件生活之外的事情,哪怕旅行在很大程度上的确是试图与生活划清界限,抛开原有的经验、习惯、成见,以新的方式去面对未知的所在。旅行仍是生活的延续,而不是生活的抽离。面对旅行的态度,总是基于生活的培养;在旅行中的收获和领悟,最终会贯彻到生活中去。旅行是一种未必比生活本身更艰难的简单化的生活。

这个夏天,西藏收纳了超于往年的游客,只是在广袤的藏地,依然显得稀疏。我感念在旅途中遇到的人和事,他们和我生活中的人一样,从不同程度上刷新了我的见闻,促成了我的命运。清晰地看着自己的旅行,如同清晰地看着自己此时的命运。既然生活中的命运更多地是由别的人与事所影响的,那么旅行中,更少地避免这些影响,却又感激于这些影响。影响得太多,失去了自己的意志;影响得太少,失去了自己的存在。

旅行就是这样,更接近于自己存在的感知。而阿里,应该更是如此。

我不过是想在旅行中,以最敏锐的感知去发现自己最本质的存在,而与自由倒是没什么直接关系了。只是常常,以自由之名。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-16 21:28 编辑 ]

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发表于 2011-10-17 02:01 | 只看该作者
多了解,可以增进理解;

理解,不一定都赞同……

不同的人,走在同一条路上,感受不会相同。
牛哥

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发表于 2011-10-17 14:52 | 只看该作者
一个精彩并快乐的西藏行!

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发表于 2011-10-17 21:10 | 只看该作者
原帖由 车行路止 于 2011-10-16 15:25 发表
很感激的是,他提到了自由。...


他提到了自由。

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发表于 2011-10-17 21:37 | 只看该作者
原帖由 车行路止 于 2011-10-13 21:18 发表

这一趟西藏,也是来回经过南迦巴瓦三次。次次没见。。。

。。。


三次谋不着面,难道楼主人品有问题?
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 楼主| 发表于 2011-10-18 20:31 | 只看该作者
原帖由 烧鸟 于 2011-10-17 21:37 发表

三次谋不着面,难道楼主人品有问题?


深度反省中。。。所以这些些人品,以后得省着点花。。。
月亮

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发表于 2011-10-19 06:10 | 只看该作者
哥们,总算让我找到了,看你这帖让我又是一通宵没睡,正应了你的标题《 尘光渐泯疑无梦
月亮

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发表于 2011-10-19 06:19 | 只看该作者
去行走,是一种短暂的自我放逐,不是真的为了摒弃什么,也许只是生命中一段短暂的时间,细酌慢饮,享受不为人知的咏叹。。。也许在一段路途中,揣测自己的未来。。。也许在独自进餐时,对自己进行小小的省视。。。也许,后来什么事也想不起来,只有一片空白,安安静静地若有所悟。。。表面的浮华远不及那些从指尖轻易留过的生活细节来的可贵,真正的精彩在擅于观察这个世界的人眼中。。。
哥们,好样的!!!文字和图片都相当精彩!!!
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 楼主| 发表于 2011-10-19 06:33 | 只看该作者
原帖由 BG7BEH月亮 于 2011-10-19 06:19 发表
去行走,是一种短暂的自我放逐,不是真的为了摒弃什么,也许只是生命中一段短暂的时间,细酌慢饮,享受不为人知的咏叹。。。也许在一段路途中,揣测自己的未来。。。也许在独自进餐时,对自己进行小小的省视。。。也 ...


姐们啊。。。晓得我为啥喜欢花比旅行更多的时间来写帖么。。。因为我能用旅途尘土做成的砖,引出各位思想凝炼的玉。。。
月亮

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发表于 2011-10-19 06:49 | 只看该作者
原帖由 车行路止 于 2011-10-19 06:33 发表

姐们啊。。。晓得我为啥喜欢花比旅行更多的时间来写帖么。。。因为我能用旅途尘土做成的砖,引出各位思想凝炼的玉。。。

我跟你相反了。。。花在旅行的时间比写贴的时间多。。。总结出来是我比较懒,思想和文字也比较缺乏。。。徒然行在路上,任由自己飘荡。。。无论我翻阅多少高山,无论我拍下多少图景,我都无法述说她的美丽。。。惭愧啊!
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 楼主| 发表于 2011-10-19 20:02 | 只看该作者
原帖由 BG7BEH月亮 于 2011-10-19 06:49 发表

我跟你相反了。。。花在旅行的时间比写贴的时间多。。。总结出来是我比较懒,思想和文字也比较缺乏。。。徒然行在路上,任由自己飘荡。。。无论我翻阅多少高山,无论我拍下多少图景,我都无法述说她的美丽。。。惭 ...


呵呵,同道中人啦。。。其实这次比较遗憾的是,咱们途中三次擦肩而过,新都桥和理塘都是同晚住宿,你从拉萨去纳木措的那天,我刚好返回拉萨。。。
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 楼主| 发表于 2011-10-19 20:34 | 只看该作者
坐的最后一排。本来买票时还有选择座位的权利,让司机帮我挑个靠窗的位子好拍照。“那就是给你调错了。”那位四川老兄拿出手写车票,淡笑一下说。我让回座位。

另一边是一对来自青海化隆的撒拉族父子,在狮泉河开清真餐馆。我很兴奋地和他们套近乎,说我对化隆如何如何熟悉,小孩倒也是回应了开心的表情,但那父亲只是客套地笑了下,再不动声色。越过他们靠窗的,是位来自内蒙古的小伙,在拉萨工作,也是第一次去狮泉河,出一趟约一千五百公里的差。

前排是一家藏人,从甘南来,女儿考上公务员,送她去阿里报道,顺便转神山。再前排,有位江西大哥,从广东来,体型粗壮,但衣着却是休闲范儿,一点都不户外。他要去的地方和我差不多,但他行程很紧,已安排妥当,而我没有确定,到了狮泉河再说。

这是很平常的乘车,没有之前一路上陌生旅人之间的热络,各吃各的零食,各打各的瞌睡。日喀则的阳光铺天盖地,白云通透,仿佛从云心中发出亮光。田野辽阔,一派田园景象,绿青稞、黄油菜、红苜蓿、嫩树苗,一坦平扬,点缀着泥巴石块筑成的朴素村舍。拖拉机突突地拉着混凝土浇筑道路,牲口三五一群扬起头看着飞驰的车辆。打开车窗使劲吸口气,一飘原野香。

快到拉孜县城的地方,往左有一条岔道。那家藏人中的家长,尼玛大叔,忽地站起身来,后握念珠,神情虔诚,朝岔道那方一拜,口中念念有词。我回头看道路上方的横牌——那是萨迦。

客车走得慢,多次停车,途中又不能多拉客,只好认为是司机是想停就停。傍晚在一偏僻的路段集体放水,女的去道左,男的在道右,中间除了地势稍高的国道,别无遮拦。哗啦声惊起野鸟数只,这是现今内地人们绝无的坦率景象。

晚上十点到达桑桑镇,各找各习惯吃的馆子。我在川菜馆吃了碗牛肉面,杯子里添满了水,回到车上。大家即将度过辛苦的一晚。望向前去,黑暗中的远道,除了黑暗,一无所有。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-19 20:44 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-10-19 21:27 | 只看该作者
一夜昏沉,将睡未睡。后半夜下起了雨,继而雨雪交加,天亮时又成了小雨。周围是一片荒无人烟草皮单薄的草原,草层用力地向远处的沙丘蔓延。再远处,是一大片连接着的清朗明亮的海子。不知道这里的地理位置,像是来到了第一次雨中去的青海湖环湖东路,很相似的景象。车子在这片景象中走了很远,车窗外掠过一块路牌,我和四川老兄同时回头:帕羊镇。

客车未进镇子,停在出镇口的希夏邦马饭馆门前,纷纷下车,无非吃喝拉撒。草原上阴幕厚重,空气清冷。清晨的阳光从云层之上掠射到西面,扫出一片光亮,却没掀起一丝暖意。

经过一夜的煎熬,白天的时间过得很快。阳光也愈演愈烈,很快就晴云万里。车的左侧出现一片蓝湛湛的湖泊,湖边树着经幡——玛旁雍措???玛旁雍措!!!众人欢呼。这次不只尼玛大叔,他们一家人都向着圣湖躬身。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-19 21:33 编辑 ]
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