楼主: 车行路止
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尘光渐泯疑无梦

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车行,路止。非常道

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 楼主| 发表于 2011-9-19 22:07 | 只看该作者
了尕秀村后住了下来。几车游客在饭馆吃了饭,而后四散拍拍照,又一窝上了车。车群离开后,热闹的尕秀村,也在夕阳中渐渐冷却了下来。我百无聊赖,既不想休息,也不想去草原转悠。听得拍篮球的声音,寻声而去,一个院子,院子里很多的人。几十个人在院子里打篮球。藏族青年们的体能着实不错,但打球时却一个个都是单刀客,持球愣闯。自觉体力无法和他们抗衡,也就抑制着手痒,甘于做观众。

天黑前回到住宿的小旅馆,问毛吉买了个西瓜。而后她把我让进屋子里,给我一把水果刀。我说一起吃吧,我一个人吃不完。她应了,转身却又进了她家的小商店,有人买东西。来回几次,她终于可以好好坐会了。看见屋子里一个四五十岁的男人在吃我给他的西瓜,她也拿起一片,直言告诉我说他脑袋有问题,是他们家收养的流浪汉,在她两岁时就收养的。我刚才就在疑惑,这个男人一味地笑着,身上倒还干净,但也不算利索。我不做多想,但真没想到了慈悲家庭。二十年前,毛吉的父亲在草原深处,发现他在徒手狩猎旱獭,野人一样的生食,于是就把这个缺乏记忆和智力的男人带了回来。

她问我吃不吃面,我说在饭馆吃饱了。她先给他泡面,然后给自己也泡上。二十年的相处生活就体现在这微小的细节里,没有一丝嫌弃,完全是对待自己的亲人长辈。她淡淡地说,二十年了,人都是有感情的嘛。

毛吉大眼睛,佩着大耳环,藏族农牧区女孩稀有的白净,偏褐色的头发织成麻花辫,戴着一顶米色的宽沿帽,在夕阳的散射中微微光亮。我问她投宿时,她正在门前看书,一边和她在成都上学的朋友拉着家常。而后她带我进了客房,三人间,二十元一个床位,只有我一人睡。房间简陋,但很干净,棉被、小毯子都叠得整齐,枕头饱满。不像旅馆,倒像朴素家居。在远离家乡的时候,这些温暖的所在,就充当了家的角色。

吃完西瓜,我写了日志,而后我们聊起了彼此。他们家不是传统的藏民,她父母常年经商,姐姐也已出嫁。她在兰州上大学,假期里,就她一个人在家管理起了家里的旅馆和商店,还要照顾痴傻的扎西。她坦言说从小家里条件好,所以才能收养扎西;也因为条件好,所以她喜欢吃的竟然是米饭,而不是面食。她拿来一本书给我看,是关于甘南藏族民俗的书籍。浏览了其中的某些片段,更直观地认识到藏区的精髓真的远不在于看到的这些美景。在她对当地传统和生活习惯的介绍中,分明地感受到她对于自己身为藏族人的骄傲,为能拥有甘南、碌曲、尕秀这样的家乡而自豪。因为她对许多的事物都表现出浓厚的兴趣,但在大学却是学的藏语言文学,看来她终究还是要留在藏区的了。

因为尕秀,所以认识了毛吉;因为毛吉,所以记住了尕秀。也许更是因为她和它就是不可分解的,我记得了,在美丽的甘南草原上富足安乐的尕秀村里,这位美丽安静而柔韧的姑娘。

好多天以后,在整理衣物时,发现外衣口袋里一块肉泥,才想起是毛吉给我吃的纯正的草原牛肉干,一粒就嚼了半天,其它的就留下了。

第二天又是早早离开,昨晚住在隔壁房间的三位喇嘛起得比我还早,正在前方锵锵而行。听到狗叫,走在后面的两位回过头来,往这边扔石子,帮我赶走了跟着我随时准备扑过来的野狗。跟他们挥手别过,忽然有了一种相约而行的壮怀感,他们是去西藏,我也是;我骑车,他们徒步;他们有信仰,而我迷惘。

后来随着路程渐远,习惯了旅途中的各种遭遇。但这种殊途同归的亲切感,却常常不期而至。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-19 22:24 编辑 ]

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发表于 2011-9-20 09:10 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2011-9-20 21:35 | 只看该作者
海路口,遇到一人正在候车,两鬓已苍,但身子硬朗,精神瞿烁,不敢将他轻易认成一个上年纪的人。我在补胎铺子借打气筒给自行车补气时,他过来帮我扶正气嘴。我瞅着他的大帆布包问,您是搞测量的?

画画的,他回答说,兰州来的。一个人出来转转,写写生。他身材高大,上着短袖,下穿休闲裤,脚上皮制凉鞋,简单朴素,既不像是观光客,又不像是背包客,一个这样的老人就这样独自挎了个大包来到草原腹地,却显得如此闲散,完全不同于在路上认识的其他任何人。

他要去的尕海,是个草原湿地,据说很有味道,但不在我的计划内,可是老画家的独自去写生的气质很吸引我,我猜测尕海会是一个怎样的所在,会让这样清致的老画家寻觅而来。但我看着老画家拦了一辆顺路的士,挥手道别。我还是整理行装,依然走上自己的方向,前面是郎木寺。

对郎木寺的认识,始于青大队的族友旅行,车队曾经特意去过郎木寺,那次未能随行,是我的一个小遗憾。而这一路上,不断有开车的人们停下来问候我,是不是也要去郎木寺,想去的愿望更为强烈。加之有朋友从西安过来,也要去郎木寺和花湖,刚好可以在郎木寺和他碰面。

下午在郎木寺的客栈安顿了,我很自然地没有进寺参观,而是穿上短衣短裤,登上了郎木寺斜对面的山上。郎木寺也是依山而建,金顶白墙,经幡染彩。小城镇依偎在山坳里,简陋的旧房子和正新建的楼房混杂在一起,在下午阳光的漫射下,尤显杂乱。

郎木寺镇是一个比较有意思的地方,这里是甘川交界处,郎木寺属于甘肃碌曲县,而对面不远处就是格尔底寺,却是属于四川若尔盖县了,我几乎走近,但远远地就要收门票,只看得到那边在大兴土木。这里也是民族混居之地,一条小沟名叫白东江,两边分住着藏回两族。这白龙江有多宽呢?许多的人都从这边一脚就跨到了那边。两省两族两寺院,形成郎木寺镇鲜明的特点,也是本地人们津津乐道的和谐相处。

郎木寺镇已是游人如织了,看到了各色被阳光晒炼的面孔,加上很多的土建工程正在进行,尘土飞扬,很像进入了异域。但这感觉于我不再稀奇,一个人拎着相机,在小镇旁边的村落里穿了一遍,就爬到那边的山上去了。

山上风很大,即使在很大的太阳下,仍有丝丝凉意,但空气很干净了,很与世无争地俯瞰着眼前这片红尘与佛门纠葛、富贵与贫穷缠绕的地方,什么也不想,什么也不在意。我之前对这里的期待,消逝得干干净净。


[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-20 21:38 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-9-20 21:57 | 只看该作者
虎和他的西安朋友在傍晚时才驾车到达郎木寺。老虎和我同是湖南人,在E族论坛结识,把我当漂泊他乡的小弟,一听我随口说想吃腊肉了,很快就寄了过来。晚上一起吃饭,他的西安朋友是玩户外的,但也许是第一天来到这样浓厚的旅行氛围里,显得很开心满足。我仍不忘挤兑老虎,这是我对并未深交的朋友罕有的无礼。但他似乎并不在意。

第二天我仍要一早上路,他们则要逛郎木寺。于是约好我先骑车走,他们看完郎木寺后,开车来赶上我,再在花湖见。到了花湖,全是游客,热闹非凡。我同样没有进景区,和他们告别。老虎又叮咛又嘱咐,一个人在路上千万要怎样怎样。我无所谓地笑笑,挥挥手,走向我的自行车。

郎木寺相处几小时,我和老虎并没有更多地了解,感情也未更加深厚,后来的联系甚至更疏淡。但这见面的机缘,总是令人珍惜,我千里独行,他万里驱车,相约一见,而后各赴前程。那些在我生命中比老虎重要得多的人,又有几人能令我体会到此般夙缘。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-20 22:01 编辑 ]

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发表于 2011-9-20 22:57 | 只看该作者
呵呵,旅人的感受被你写尽了,细致而深刻。如何做到这些细微的碎碎念一一呈现的?我自己就记不住。

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发表于 2011-9-21 01:14 | 只看该作者
赶来看更新的。。!

挥挥手,走向前方。
贤行润身,总是在细节里,丰富的情感中。
相遇再到约定,
旅行不过如此,难忘也不过如此。。

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发表于 2011-9-21 10:13 | 只看该作者
宅在居室,心随行,跟着分享旅途风光和心情。

期待后续,,,

夏花

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发表于 2011-9-21 11:50 | 只看该作者
牛人,强帖。
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 楼主| 发表于 2011-9-21 21:58 | 只看该作者
尔盖草原比甘南草原开阔许多,一望无际,如同柴达木盆地,只是柴达木不可能有这样的繁花四野,香草沁人。但是在若尔盖骑行,要少了许多乐趣,人烟似乎更稀少,也再没有那般的热情。在若尔盖县城住下又离开,没有太深的印象。反倒是第二天下大雨,在雨中被野狗追咬,好几次只能下车,将车子格在身边护着,慢慢推行,这里的狗格外的欺生,专门追咬陌生的行人,等走出它们熟悉的地方,它们也就不敢追了。

骑了一上午,终于骑出了阴雨区,但天空依然不晴朗。坐在路边吃干粮时,一辆摩托车打着右转向,在我旁边停下。一位广西的年轻人,滇藏进,青藏出,快回到家了。他们本是几人相约,但一路上,因大家的兴趣不同,各跑各的了。他感叹说一路上太美了,一天要把相机按个千把次。我吃完了午餐,他也要上路了,晚上要赶到成都。看着他疾驰而去,而我只能慢悠悠地骑,我们都是在沿着213国道向南而行,但并非同路,我们区别并不在于旅行的方式不同。

快出若尔盖草原的时候,迎面一辆摩托擦肩而过。后座上的藏族青年扬起长袍袖,姿态优美,我不禁心生鼓舞,急忙也挥手致意。却不想没一小会,后面的摩托车声音愈来愈近,追上我,和我平齐而行。原来是他们折返了过来,好奇地询问我骑行的来龙去脉。他们看起来应该是在外面上学的大学生,外面虽然包着藏袍,但也穿着T恤、牛仔裤,还有运动鞋。一起边走边聊了十来分钟,他们一直在迁就着我的速度。而后骑车的青年说了声一路平安,后座上的青年再一次扬起长袍袖,车头掉转而去。

奔出若尔盖草原,几十公里直下川主寺镇,一路山野葱郁,阳光泼洒,一扫积聚了大半天的心头阴郁。川主寺镇也是一个名声在外的地方,岔道过去,就能到达九寨沟和黄龙。但我没有多做停留,继续前行,抵达松潘县城。

进入松潘县域以来,一路都有简单而美丽的小村寨,家家彩旗飘扬,户户墙抹红白。既是因为gov-ern-ment让藏民定居,也是因为这边当年也受到了地震的毁坏。以至于表面上一看,这里的人们应该都是安居乐业,生活富足。松潘县城的街道上也弄得古香古色,其实也没有过分的装饰。街道东面有许多的小道口,走进去,就是比较原汁原味的当地民居。走在这些安静的小巷子里,我观察着人们残留在屋檐窗角的生活细节,光线渐渐暗淡了下来,而这些小巷串联着的土石墙,木板房,不为迎合,无所雕饰,它们在记忆里,却光亮了起来。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-9-22 06:23 编辑 ]

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发表于 2011-9-22 01:59 | 只看该作者
从青海到四川了,跟着楼主的骑行线路,或许那天,我就循着去了……,  
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 楼主| 发表于 2011-9-22 06:27 | 只看该作者
原帖由 孤帆 于 2011-9-22 01:59 发表
从青海到四川了,跟着楼主的骑行线路,或许那天,我就循着去了……,  


谢谢一直关注!因时间拮据,更新太慢,更是无暇回复,见谅!甘南的七月,的确值得一去。
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 楼主| 发表于 2011-9-22 21:16 | 只看该作者
原帖由 烧鸟 于 2011-9-21 01:14 发表
赶来看更新的。。!

挥挥手,走向前方。
贤行润身,总是在细节里,丰富的情感中。
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旅行不过如此,难忘也不过如此。。


旅行,总是要耗费许多的能量,只为获得一场磅礴的感知。远方再远,真的远不过自己的向往。
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 楼主| 发表于 2011-9-22 22:09 | 只看该作者
果不是因为213国道必经,我不会选择去震区,不会去汶川。我本能中并不喜欢看到伤口。沿岷江而下,过村寨,穿隧道,下陡坡。随着海拔的降低,渐而舒适。一路小村庄很密集,好山好水好房舍,极富生活气息,安居的好地方。随处可见花椒树,挂着焦红的碎果。每个沿路的村庄都有水果摊,卖的几样水果都是当地产的,李子,桃子之类的,价格自然不算便宜,但味道确实原生,汁甜味美。

是想停下来享受一下久违的南方乡村了,但人在路上,总是有着前行的惯性,旅行往往会变成赶路,骑行更是如此。经过堰塞湖,许多游人观光,同样没有停留,直达茂县住下。茂县再往下,岷江两岸就像被扒拉了一遍,即便过了三年,裸露的石丛依然寸草不生,毫无生气的沙石灰色很生楞地网在山体上。不过这里的四川人们,已经看习惯了,灾难早已远走,就这样再看上几十年,就又会把这些山林看成碧嶂,把水看成清流。

愈近汶川,道路愈堵,不断有修路的,局部小坍塌的,还好只要不是在放炮,对自行车就没什么阻碍。在走过堵了很长的车龙后,会有很长的距离可以痛快地走,不用顾及后面来车。我停下来喝了口水,看看周遭,正要再走,忽听有人在喊,回头一看,是一个戴着安全帽,臂戴袖章的大叔,这条路上,经常有这样的临时通行指挥员。我看了看四周,只有我一人,的确是在喊我。

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发表于 2011-9-23 00:07 | 只看该作者
留下悬念了,不过,只会是为了你的安全……

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发表于 2011-9-23 16:13 | 只看该作者
问好车行!

车行的无羁之旅!

跟随楼主,没有过多束缚,自由行走在外面世界,亦如空空的心绪同被诸如一片风景、几个旅行中的陌生朋友、异域风俗,激发出满满的思潮;独自行走,是心灵的“独立”,起步于一种无意义的空白寻求,或许只有这种无意义的空白状态,才能使一些有意义的思考浮现;行径中那些别于框架内的旁边信息,使宁静的心灵与热烈的思想完美相遇,验证内心应该有的坚定。

期待无羁之旅下文!

辛苦了,车行!
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 楼主| 发表于 2011-9-23 21:24 | 只看该作者
大叔看起来五十有余,挥着手就从后面的拐弯走了过来,又是一番习惯的对白:

去哪哦?
西藏,拉萨。

好远哦!从哪来?
从青海——人是湖南的。

哦!真勇敢!一个人?
嗯哪。

怕不怕?
我笑了,不怕。

不怕?真勇敢!

我喜欢四川,喜欢四川人。喜欢他们在每听你说完一句后,“哦”一声,声调上扬,表情认真。我们聊起天来,聊起“湖广填四川”,我还没跟他巴结,他反倒近乎了起来,他说以前四川是没人了的,都是湖南广东迁过来的。我也就跟他扯起一些似是而非的典故。然后我们又聊到了红军,聊起了湘西剿匪,他介绍说快到汶川的地方有个岔路,通到山上一个名叫萝卜寨的地方,以前红军经过这里时遇到了很大的麻烦,久攻未克。而后又扯到毛爹,再到邓伯,又到胡温两位老板,再下去就会是习叔了。

他聊兴很酣,我也只得耐心地听着,聊着。但他丝毫没有停止的迹象,依然眉舒目展,再聊,得天文地理了。只得找机会打断了他,告别上路。他倒也干脆,手中的旗子一挥:一路平安!

我一看时间,这一聊就是半个多小时,而且两人都一直僵持般地站立着,因为我实在没打算坐下来和他聊个痛快。在偏僻的国道上,每天守着路况,大部分时间只能和对讲机说话,换谁都难免这样。

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发表于 2011-9-23 21:33 | 只看该作者
原来只为和你聊聊天,  
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 楼主| 发表于 2011-9-23 21:51 | 只看该作者
过汶川县城的时候,正是中午。之前朋友说,去看看汶川旧城,还让不让进?更多的朋友问,汶川重建得怎么样了。我都没有留心,只当是孤独中穿行的又一座城镇,在一对年轻男女开的小饭馆吃了一碗牛肉面,一盘蛋炒饭,又匆匆离开。再过映秀镇。映秀镇已被建得井然有序,感觉远远漂亮过于汶川县城。在新的百花大桥这头,似乎有一个观景台,对面是震源所在。无心停留,只是经过时瞥了几眼。震源是在一条较大的山谷处,山谷的底端对着原来的百花大桥,已瘫萎在江边。

只有亲身来到这些地方,看到这些高山深峡,才能感受到地震在这里肆虐的威力。由国道串连的这些城镇村落,都处于狭窄的低处,逃无可逃,即便我此时在这里自由地穿行,仍能听到人们在彼时近乎绝望的恐惧。我并不喜欢把那些地震遗迹作为景区来供游客观赏,不管立意如何,对于游客,猎奇总是大于纪念。所以这一路,我走得仓皇,极少拍照。

但这块巨石,却不是伤口,它像立碑更多一些。

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 楼主| 发表于 2011-9-23 22:18 | 只看该作者
秀镇到漩口镇,有一半的路是推着走的。因为之前在一条长隧道里,没灯,手电筒光线不强,加之隧道里本来空气浑浊,车子蹭到了路肩上,把后变速器撞变了形,找石头敲打了半天,能正常使用了。但终于经不起换档,力矩一大,直接断了。

在漩口,应是一路以来最热的一个晚上,之前都是盖被子,而这里风扇吹了一宿。骑行的趣味也正于此,以最直接的身体感受,去容纳多变的地理、气候和人文生活。

漩口至都江堰还有三十公里,都江堰没有美利达自行车和喜马诺变速器的专卖店。要将车子修复使用,得坐车去成都买上配件返回修理,或者直接将车子捎去成都。我采取的是第三种办法,第二天继续推车到了都江堰,然后又推车去找物流公司,要把车子寄回湖南。都江堰下起了大雨,在物流公司下班之前赶到。而后把该带的物品都归笼在背包里。旅行,即将进入新的段落。

都江堰,从未预想它会是我骑行的终点。但是,何必非得拉萨,或者成都呢?
珊珊

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