楼主: 车行路止
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尘光渐泯疑无梦

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发表于 2011-10-3 20:11 | 只看该作者
看着这样的文字,似乎又有些迫不及待了。
一月后,我将再一次踏上滇藏路。


江湖再见,或再也不见。这往往就是对旅途的向往之一,并不具体,却又不期而至得恰如其分。

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 楼主| 发表于 2011-10-3 22:51 | 只看该作者
二天一早,天还没亮,我就来到车旁等候,司机们还都在车里酣睡。时不时地有车辆经过,车灯划过小镇,通往黑暗。车队启程,出了镇子,又是烂路,走向前面的高尔寺山。山道很窄,随处都有拐弯,外侧的路面还不结实。看多吉开着满载五十吨的水泥罐车,已不能遵循右侧行驶的行车规则了,而是尽可能靠里侧走。川藏线上的司机们有着很好的默契,有着独特而约定俗定的交通规则。会车时以安全为前提,大车让小车先过,轻车让重车先过;前方车辆等候时,后来车辆主动依次停靠路边。反倒是外地车辆喜欢超车插尖,而在这样的烂路上,往往讨不到好。多吉以前在成都开了几年车,也是见过世面的人。现在在这条道上开,我看他开得得心应手,但也听到他不断感慨这条路的危险。尤其是这样的重型货车,一路上刹车不断,得经常加水浇轮降温。

一路堵堵停停,车子走得慢,好在我也不着急。中午时即将到达雅江,时速相当于自行车。他们在离雅江县城还有十几公里的地方停下,是他们行程的终点,这里应该是没有公共汽车可乘的。走吧,我想,今天到雅江城就行。没想车刚一停好,多吉立即下车来,走到路边,招手叫停了一辆油罐货车,问司机师傅去不去雅江,把我捎上。我连忙背好包跑过去,多吉已打开车门,那车副驾位上的人往里挪。我上了车,多吉把车门关上,大手一挥。我回过头,他堂弟不住地冲我说再见。

雨又纷纷扬扬地下了起来。
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 楼主| 发表于 2011-10-3 22:55 | 只看该作者
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 楼主| 发表于 2011-10-3 23:03 | 只看该作者
原帖由 孤帆 于 2011-10-3 19:55 发表
你的远方不会是我的信仰,但你走过的线路,可能是我以后某次的行程。

跟着楼主的帖子,走318——  


也有人觉得318不过如此,但更多的人对它记忆流连。无论艰辛还是美景,318就是318,曲折而丰富的318。

如有机会,我自然还会选择其它的方式再走这段路程。
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 楼主| 发表于 2011-10-3 23:04 | 只看该作者
原帖由 烧鸟 于 2011-10-3 20:11 发表
看着这样的文字,似乎又有些迫不及待了。
一月后,我将再一次踏上滇藏路。

江湖再见,或再也不见。这往往就是对旅途的向往之一,并不具体,却又不期而至得恰如其分。

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看来烧鸟兄每次进藏,都是避开人潮哇。。。那这是第八次进藏了?还是第九次?

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发表于 2011-10-3 23:07 | 只看该作者
滇藏线,也是我向往的线路,,,可惜,今年不行了。
很是希望有一天,能与你在路上相逢……,听你讲故事。。。。

原帖由 烧鸟 于 2011-10-3 20:11 发表
看着这样的文字,似乎又有些迫不及待了。
一月后,我将再一次踏上滇藏路。

江湖再见,或再也不见。这往往就是对旅途的向往之一,并不具体,却又不期而至得恰如其分。

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发表于 2011-10-3 23:10 | 只看该作者
在自己不能出行的日子里,分享楼主的旅途经历,感同身受。

原帖由 车行路止 于 2011-10-3 23:03 发表

也有人觉得318不过如此,但更多的人对它记忆流连。无论艰辛还是美景,318就是318,曲折而丰富的318。

如有机会,我自然还会选择其它的方式再走这段路程。

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发表于 2011-10-3 23:42 | 只看该作者
原帖由 车行路止 于 2011-10-3 23:04 发表

看来烧鸟兄每次进藏,都是避开人潮哇。。。那这是第八次进藏了?还是第九次?


嘿嘿,早已不在乎第几次了。
能去就好。
你说的对,我基本是避开高峰期去旅行,不扎堆。

[ 本帖最后由 烧鸟 于 2011-10-3 23:44 编辑 ]

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发表于 2011-10-4 00:00 | 只看该作者
原帖由 孤帆 于 2011-10-3 23:07 发表
滇藏线,也是我向往的线路,,,可惜,今年不行了。
很是希望有一天,能与你在路上相逢……,听你讲故事。。。。


我想,不管在路上或者是其他场合,我们会见面的。

听说滇藏线的路已修好了,顺道再走走。
今年,完善了点个人装备。打起精神尝试着冬季再进藏北。
很奇怪,我总是有种情节割舍不了冬季的大藏北。让我无限期望着。

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发表于 2011-10-4 04:08 | 只看该作者
烧鸟,你答应了一个长篇还没有出台,又准备去写另一个长篇了?

冬季的藏北,该是什么样子……

期盼着,“不管在路上或者是其他场合”的会面。

原帖由 烧鸟 于 2011-10-4 00:00 发表

我想,不管在路上或者是其他场合,我们会见面的。

听说滇藏线的路已修好了,顺道再走走。
今年,完善了点个人装备。打起精神尝试着冬季再进藏北。
很奇怪,我总是有种情节割舍不了冬季的大藏北。让我 ...
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 楼主| 发表于 2011-10-5 20:08 | 只看该作者
原帖由 烧鸟 于 2011-10-4 00:00 发表

我想,不管在路上或者是其他场合,我们会见面的。

听说滇藏线的路已修好了,顺道再走走。
今年,完善了点个人装备。打起精神尝试着冬季再进藏北。
很奇怪,我总是有种情节割舍不了冬季的大藏北。让我 ...


大藏北。。。您走先。。。到时有机会,咱再沿着你的毒迹走。。。
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 楼主| 发表于 2011-10-5 20:33 | 只看该作者
机刘师傅,阿坝州人,四十来岁的模样,个子不大,却很精干。副驾驶上的是他朋友,但不换手,一路都是刘师傅一个人开。他们是去理塘,经过雅江时,大雨滂沱,烂泥糊路,使我无心停留,于是索性跟车去理塘。走了以后才知道,从雅江至理塘,是整个川藏南线上最烂的路。即便后来林芝的排龙天险路段,也只是因临江而行,比它险,并不如它烂。

下午一点多,在一个货车停靠点,刘师傅停放好车,一起下车吃饭。吃得还算阔气,有鸡有肉,有素有汤,加上其它几辆货车的司乘,六个人七大碗菜。算是我这一路上吃得最FB的了。吃完了,也没见他们买单,抹嘴就走。应该是老主顾,记帐的。习惯了AA,却不好意思问起,怕一不小心就辱没了人家的仗义,只好当做是再受了一次恩惠,口无言,则记于心。

雅江到理塘,连翻两座近五千米的山垭,剪子弯山口和卡子拉山口。沿线不断有塌方,施工抢修队伍冒雨工作,无休止的开路、限行。路窄坡陡又湿滑,好几辆下来的车都滑向路外,看得提心吊胆。刘师傅嘴里念叨着粗话,手脚却丝毫不敢怠慢,让大油罐车一直有惊无险地往上爬。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-5 21:40 编辑 ]
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发表于 2011-10-5 21:13 | 只看该作者
赶上直播,老乡好样的
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 楼主| 发表于 2011-10-5 21:34 | 只看该作者
们兀自用四川话闲聊着,偶尔问我几声,递过来一瓶红牛。驾驶室和多吉的车一样,只是这已是旧车,没有多吉的新车收拾得那么利索。我既没有香烟,也没有饮料,也没啥话题可和他们一起聊的。看惯了一路的惊险,也就习以为常了。斜靠在卧铺的被子上,随着车子的颠簸摇晃,睡着了。

醒来时,天色已暗,车已行驶在山峦之上,前后都没有其它的车,桔黄的车灯照在前面的泥泞路上,诡异的反光,尤为莫测。西边的山顶,阴云被后面的太阳打出最后一片亮光,然后渐渐黯淡下去。在新都桥的那种恍惚感又重现了,而且更为强烈,不像在具体的一条路上,而更像是一条未知的时空通道,身体里涌出一股飘浮感,无所依赖,也无所恐惧。

刘师傅不停地抽烟,喝红牛。他们也不再聊天,只听见柴油发动机憋劲运转声。不禁佩服起东风大货车的可靠性,不敢想象要是在这种地方车子出了问题会怎样。

这一段路,上了剪子弯山口后,基本都是在一片高甸上行驶,没有明显的升降,海拔最高的地方是雷达站,这是之前看川藏南线骑行路书中没有标识的。这样高海拔的大山上,住着许多的路建队伍。帐蓬用的半透明材料,里面开着灯,透着白亮,散布在无边的黑暗中显得极为梦幻。

这就是那条名闻遐迩的中国最长的道路,这就是那条道路最典型的一段。对于它的艰难早有预想,但艰难的每一个细节,都变得如此意外。

夜晚十一点半。刘师傅回头对我说,看咯,那就是理塘。我直起身,顺手看去,微光点点,刹那间分不清是天上星辰还是大地之灯。这是世界高城!刘师傅又补了句,四千米海拔的理塘县城。我忽然有点担心,我还没在四千米高的地方睡过呢。

一进城,刘师傅就停下,把我放下车。又一次挥手谢别的情景。听他刹车一松,车向前滑行,继而加速。我走向路边的汽车旅馆,倒床就睡。这一天整整颠了二十个小时,光坐车也快散架了。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-5 21:45 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-10-5 21:42 | 只看该作者
原帖由 玄月 于 2011-10-5 21:13 发表
赶上直播,老乡好样的


嘿。。。谢美女老乡咯。。。这坛子里老乡不少哇。。。
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 楼主| 发表于 2011-10-5 22:15 | 只看该作者
夜无恙,只听野狗吠吠。打好了第二天睡个囫囵的算,但还是早起了。门外的货车都没有去巴塘的,看来好运气用完了。打听了一下,得知前面不远处就有面包车往返跑两塘的。但我没坐面包车,途中就被一位师傅给截住,说他的比亚迪轿车回巴塘,七十块一人,都是这个价。实在不想挤面包车,三个人的座位会给塞上五个,但面包车是六十块一个。好在后来晓得,和比亚迪同行的另一辆长安小奔奔,收的八十。

理塘至毛垭大草原间仍是烂路,好在原铺装路面的底子还在,只是路面坑坑洼洼。司机是位藏族大哥,把比亚迪开成别人家似的,比越野E族还生猛,小坎小坑都不带刹车。藏哥面相憨厚,似是好脾气。看到草原上放养的猪,就侃起“藏族人天上飞的不吃,水里游的不吃”,问其真实。不料他不屑地一撇嘴——骗人的那是,肚子饿了啥不吃?我顿时后悔起问他这个问题,后悔起自己的浅薄,我对民族禁忌的理解只是停留在饮食的层面。而我又知道,许多少数民族的生活状态已被汉化,失去原有的精神信仰,这也已是不争的事实。行为的禁忌都只是一些表达形式,宗教里笃信与避讳的,恰是灵魂有所执着的体现。不像大多数汉族人,空有礼仪教养,没有欲念管束。而我们往往狭隘地把宗教和民族性质混淆在一起。

一路已经看腻了草原,在这样的天气里,更是令人倦怠。不过毛垭大草原还是有别于祁连大草原、甘南草原和若尔盖草原。它的花色偏于粉红和蓝色,杂陈出它的特点。我们下车来,我给同乘的几位藏族兄弟在草原上留了影,他们把身份证递给我,让我拍下姓名地址。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-5 22:17 编辑 ]
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发表于 2011-10-6 00:08 | 只看该作者
原帖由 车行路止 于 2011-10-5 21:42 发表

嘿。。。谢美女老乡咯。。。这坛子里老乡不少哇。。。


呵。。。是不少,你和烧鸟同学是我们的骄傲,天气转冷,注意保暖哦。
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 楼主| 发表于 2011-10-6 20:14 | 只看该作者
原帖由 玄月 于 2011-10-6 00:08 发表

呵。。。是不少,你和烧鸟同学是我们的骄傲,天气转冷,注意保暖哦。


你这着实把我弄脸红了。。。烧鸟是我偶像,可不敢比拟。。。我只是一枚小人物而已。。。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-6 21:22 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-10-6 21:04 | 只看该作者
垭大草原尽头,便看到海子山,雾气遮拦,隐约可见峰坳间的冰雪。山脚下偎着大小两个海子。此后便是一路下坡穿过山峡,绿荫渐密,山岩耸峙,溪流急湍。途中依然是一个个美丽的小村寨,但司机师傅无意停留。一直狂奔到巴塘县城。另一辆长安奔奔上的三个人,下一站要去芒康,正想凑人继续拼车。一商量,我看着巴塘光景,一座没有味道的小城镇,便也和他们一起,去芒康。

他们三人有两个藏家女孩,是甘孜州人,她们找藏餐馆吃饭去了。另一位是位五十多岁的大叔,后来我一直叫他汪老哥。他来自贵州,刚退休,想和朋友们一起骑摩托走318进藏,但他的朋友们都谈318色变,于是他这一次,算是前来探路。他长相和蔼,老乡镇干部的味道,穿着普通衣物,带着简单行李,一趟趟周转而来。也许是因为对他的佩服,也许是因为他是长者,所以中午的一碗面,我替他结了帐。想着又是一次萍水相逢。

一条浑红的河流逶迤在植被稀疏的峡谷里,便是金沙江了。江边有些小村落,一块块的田地布置在村庄周围。这幅画面似乎曾经在关于古代马帮的纪录片里见过。靠近江边,江面如同暗红丝缎,不是一般的汤汤浑浊,而是像油漆表面一样的均匀、沉着,却又暗涌微现,尤显金沙江的叵测。

过了金沙江大桥,是川藏两省交界检查站。所有来往的人都下车检查登记身份证。在这里我们遇到了麻烦。两个藏家女孩是姐妹,妹妹没带身份证,于是检查站死活不让过,不论是说出家庭地址、身份证号码,以及她们是亲姐妹,姐姐可以担保等等,都没用。姐姐急得不停打电话找熟人,妹妹倒是时而沉默,时而又跟着无奈地傻笑几句。司机帮着说了几句,被武警呵斥了,气得蹲到一旁,一边数落妹妹,一边催姐姐快找人。我和汪老哥倒也不急,汪老哥还把手机借给了停机的姐姐,说打吧打吧,只要你们能过去就行——这个年纪的人特有的厚道。

后来进了西藏,经常遇到检查站,检查登记过客的身份证。无一例外,都是武警士兵手写登记,没有身份证扫描仪,没有电脑可以查验,这很令人费解。手写检查登记既降低了对假证的准确识别,也延长了时间,繁杂了检查程序。汪老哥说,在这些地方,一点点小权力都会被尽量放大。而我觉得,其实他们是漠视了自己的权力,他们的权力应该体现在安全放行,而不是盲目限制。就像辛德勒劝说德国军官——你最大的权力是放生,不是杀人。

在等着姐姐联系熟人的两个小时里,不断有骑行者停下登记,他们纷纷在检查栏杆处合影,当成两省分界处,从此,他们的征程踏入了藏土。而我只视听到桥下的金沙之水,泛着红浪,哗啦作响,奔流不息。

几番周折,姐姐终于找到了合适的熟人,给检查站打来电话。于是,放行。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-6 22:07 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2011-10-6 21:56 | 只看该作者
有受到滞留这么久的影响,一路上的风光,使得我们左顾右盼。地貌有点类似于雅江段,也时而堵车,不过因为天晴了,没有了泥泞。但司机还是有些心有不快,到达芒康后,说耽搁了这么久,要求两个女孩都付我们俩男的一样的钱,之前汪老哥跟他说定的是,我们男的各掏八十,她们俩各七十。此时,汪老哥再说公道:都是自己一个地方的,都是少数民族,相互照应是应该的;跑江湖不容易,但也需要讲个信义,还是按说好的算,就当是帮了她们俩一把。说得司机不再吭气,开到县城里去拉回程客。

我们问了汽车站的方向,俩女孩转眼就不见了去向。我们俩走了汽车站后,只有一张去拉萨的票了。其实我不想这么快去拉萨,只是这一路的交通状况,逼得人不得不往前赶。汪老哥要把票让给我,说他去过拉萨,这一路的路况也了解了,他可以转道去德钦,走云南回。我摇摇头,说我不急着赶路,您还是去拉萨吧,对于现在的您来说,去哪个地方不重要,想去哪个地方,才重要。售票员催着,她要下班了。赶紧让她开票,竟然是手写的车票,我翻出九十年代的记忆,都找不出手写车票的影子,但在这里,西藏的边缘,车票是手笔填写的。芒康至拉萨,票价四百。汪老哥翻遍口袋,窘迫地向我借了二十块才凑齐。大家一路上都是本着不多带现金的原则,好在我身上还有百来块钱,够俩人住宿和吃晚饭的了。

他的工行卡,我的建行卡,这座县城里都没有分行。一路找过去,我的百来块钱给我们撑起了腰,并不着急。但经过了一个邮政储蓄的自动取款机,里边没钱了;经过农行的门面,卷帘门关着,取款机显示故障,这下就有点绷不住了。找到农行的后门,跟门卫说了情况,刚好门卫室里有位领导,带我们到取款机看了看,让我们等一会,他开门进去检查取款机。我们站在取款机前,很快吸引了一排等候者,同是江湖潦倒人呐!

取款后去投宿,汪老哥硬不让我掏钱;去吃晚饭,我想该我了,就多点了两道荤菜,结果他又抢着买了单。简陋版标间,六十元一间,房间很窄,但有热水可洗澡。我们俩都无心外出,各躺一床,唠唠琐事,互称兄弟,互留电话。

第二天一早,他去坐班车,我去找人拼车,旅馆门前道别。他到拉萨后,给我打来电话。后来他回到家,又打来电话说,有空一定要来我这玩。我祝福他们的骑行顺利成行。

他是我整个旅程中所结识的,最不像驴子的旅行者,最具道义的普通人。

[ 本帖最后由 车行路止 于 2011-10-6 22:01 编辑 ]
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