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六月在西藏(厦门—成都—拉萨—尼泊尔—拉萨—格尔木—厦门)

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发表于 2014-11-17 15:27 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
5月28日,我们二人驾着一辆陆风X8开始了从0海拔的厦门到5000M高原西行旅程。一路单车二人,川藏进青藏出,318线一路走到终点樟木口岸,去了尼泊尔。返程绕道江孜、羊湖到拉萨再走青藏线出藏,总行程11625KM。
之前先后在网上联系了二拨人马同行,终无缘相聚。一是5月20日出发,我还不能走开;第二拨是他们在成都等一位从国外回来的,比我迟,我推迟5天后决定先走,走小北线绕一圈,然后在新都桥与他们会合,结果我在从康定去丹巴时遇修路受阻而放弃金川—色达—炉霍—新都桥之行,单车前行,大队人马后面追赶,直到长征二万五千里都没有会师的缘分。

5月28日至5月31日(D1~D4)
5月28日从厦门出发西行,比原计划推迟5天。从厦门到成都用了三天,2232KM。在成都休息一天,做车子保养。途中去了凤凰古城和矮寨大桥风景区。古城十几年前去过一回,现在太商业了,没得好玩。矮寨可以看到德夯的瀑布,竟然变得那么小,路上我绘声绘色地告诉LP,带他去看最高最大的瀑布,一下没了兴致。不管怎样,图还是要上两张的。

是不是最能体现
凤凰
古镇?



回来后凤凰水灾,再发一图。水榭楼台还在否?但愿洪水洗去浮华,留下些许质朴。


矮寨大桥,据说有四个世界第一:大桥主跨1176米,跨峡谷悬索桥世界第一;首次采用塔、梁完全分离的结构设计方案;首次采用“轨索滑移法”架设钢桁梁;首次采用岩锚吊索结构,并用碳纤维作为预应力筋材。


6月1日(D5)成都—康定,342KM

早早地去4S店提车,成都的悠闲算是领会了,8点半上班,早会半小时,然后回岗位准备,10点准时正式工作。尽管车就在面前,我还是看着干瞪眼。前台开恩提前10分钟开单出来,但到账务那边还是要准点的。不过,4S的专业还是应该赞一下的。
10点17分从成都出发,走成雅高速,西康大桥出口,收了去程的最后一次路费52元。天全的路大概是318线最烂的铺装路面了,到下午4时才到二郎山隧道。
二郎山隧道通了,不用爬天一样高的路了,近隧道前还有个旧道,是供人怀旧的。不过歌是永存的


唱着二郎山的歌长大的我们,少不得来张合影


6时到泸定桥。晚8点半到康定,入住茶马古道酒店。


6月2日(D6)康定—雅江,190KM
今天运气似乎不佳。9时出发去跑马山,走错路,作罢,径直往新都桥进发。翻过进藏第一个4000米以上高山折多山。下山是摄影天堂新都桥。路不错,很快就到新都桥了,但摄影天堂却在秋天。


在新都桥吃过午饭,左拐进入S215,走塔公草原,去丹巴看碉楼和女人国。可不远就被堵住了,原来修路。约半小时下车打听,一工人劝我走姑咱镇S211。天哪,还得爬折多山回康定!一听立马决定放弃直接去雅江。就这样一个拍脑袋的决定,注定这一路只能万里走单骑了。今天的第二个背时。
去雅江要过高尔寺山,比折多山高200M。高尔寺山正在修隧道,上山下山都是土路。


高尔寺垭口前行3KM,有一警所,往左拐乡间土路约5KM就是黑石城,是观赏贡嘎雪山的绝佳地点。黑石城在路边的一个高地上,从路边爬上去大约有100多米,山上黑石垒砌残墙断壁远远可见,有些怪异怕人。据说这里是300年前部落之间征战的要塞。我们在警所停车问路,里面有一警察和一山民,出来时山民跟了出来,索要香烟,路旁又钻出一个小孩要钱,我们给大人香烟,给了小孩糖果饼干。山民提出要给我们带路,路费50元,我拒绝了。后来发生的事情证明我不该省下这50元。
到离黑石城约1KM处我停车拍了几张不太清楚的贡嘎雪山 ,突然发现路边隐蔽处有一辆摩托车,黑石城上依稀有人影晃动,肯定不是游客,游客着衣鲜艳,很容易辨认。我曾在甘肃夏河的甘加草原吃过亏,情况与今天很相似。我们就二个老人,不敢大意,决定绕过高地,看前面有没有其他观景点。过黑石城路便下坡,大约走了2KM,发现有人尾随赶紧掉头,路旁是尖锐的碎石片车掉头很困难,而且是下坡。等我回过头来时,一辆摩托车已在我车头,一付恶煞模样,我没等他下车就猛一加油门从他身旁冲过,感谢我的X8,伴随巨大的轰鸣声车子高速冲向山去,掀起漫天尘土,那摩托车不敢靠近,一会儿就把他甩掉了。其实也不是什么杀人越货,不就要几个钱嘛。只是在彪汉的吼叫中掏钱包的感觉太让人难受。
这是进藏最难捱的一天。
唯一拍下贡嘎山的照片,如果能站在黑石城上,贡嘎雪山一览无余。建议结伴而行。傍晚最佳。

晚宿雅江,海拔2640M。雅江在雅砻江边,,藏语名“亚曲喀”,即“河口”之意。

6月3日(D7)雅江—理塘巴塘,320KM
7点40分从雅江出发,全天大部分路段在4000M以上,其中有剪子弯垭口(4659M)和卡子拉山口(4718M)。中午到达号称世界第一高城理塘(3968M)。过了理塘是美丽的毛垭草原。
晚宿巴塘,到巴塘还早,逛了当地的农贸市场,奇怪他们的猪肉只有冻的,而且是切成肉片或绞成肉泥才卖,不卖整块的。
剪子弯垭口



高城理塘


毛垭草原


借辆自行车过把瘾
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发表于 2014-11-17 16:00 | 只看该作者
楼主继续,我先搬个沙发!

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发表于 2014-11-17 16:03 | 只看该作者
万里走单骑,赞一个。

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发表于 2014-11-17 16:06 | 只看该作者
好好,又有大片看了
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 楼主| 发表于 2014-11-18 10:03 | 只看该作者
6月4日(D8) 巴塘—芒康左贡,271KM
今天就要进入真的西藏了,激动!早早出发。巴塘到竹巴笼金沙江大桥只30KM,过了桥就是西藏境了。必须面对的是限速,从过桥开始,就得排队领限速路条,一个县至少有一处检查站;还有油贵了,理塘加油7.69/升,芒康8.7/升,后来在墨脱还加过10.56/升的。
在桥上来一张



限速时间未到,在这里休息的人还不少。把车开下河去洗洗澡。


继续走,眼前是红得鲜艳的土壤,是不是这里的土壤铁的含量特高?有图有真象


12时10分,按交警要求准时到达芒康。芒康位于 214 、 318 两条国道线的结合部,西藏的东南大门,“茶马古道”在西藏的第一站。往南方向是神秘的盐井和藏区唯一的教堂,但吸引我的还是“舌尖上的中国”推荐的“加加面”。芒康盐井加加面有2家,现在都是大大碗卖的,不卖小碗“加加”的了,也没了一堆小石子。跟电视上看到的打折了吗?


店里的布置很有西部特色


原来的计划是今天要到达八宿,完成一天跨越长江、澜沧江和怒江的“壮举”。第二天一大早则从八宿县城出发,经然乌湖直插察隅,去体验一下僜人生活。由于限速原因,估计到72拐时天已黑了,我给自己下过铁律:不走夜路。于是改宿左贡。
从巴塘开始到八宿,这一带属高原温带半干旱气候。山高谷深,气候垂直差异明显,随着海拔高度的增高和所处地理位置的不同,依次出现不同垂直气候带。在谷底有些绿地,再往上是干热带,少有植物,酷热难耐,车继续往上爬,出现高山森林,郁郁葱葱,凉爽宜人,最上面是高山草甸或积雪带。开着车上上下下,一天就可以经历好几个春夏秋冬!
拉乌山口



澜沧江大桥


东达山口,海拔5008M。是进藏的第一个5000M以上的高山。从0海拔到5000,我们基本上没有大的高原反应,但会有些气喘,感觉明显的氧气不足,下车活动后需要大口喘气,特别是过理塘那一天。下东达山时,我有15分钟左右的轻微头疼,但很快就过去了。这是西藏之行最严重的一次高反,以后再没有出现过。5年前进过一次西藏,主要的高反症状是鼻孔干燥冒烟,海拔4000以上会感觉浑身发热,像感冒的发热,更像衣服穿多了的样子。这次好像好得多,是自驾适应性强?
至于汽车,也有高反的。我有兴趣的朋友可以点击以下链接:http://bbs.fblife.com/thread_3418065_3.html


东达山下的藏村


夜宿左贡县城。


6月5日(D9)左贡—八宿—然乌湖—
波密
433KM

早出发,看到兵站士兵在操练,向驻守高原官兵致敬!可惜没了照片。回来时因电脑故障丢失了一些片子,心疼了一阵子。

左贡到八宿要越过4618M的业拉山口,下山就是著名的72拐,还有同样著名而神秘的西藏怒江大桥。怒江大桥建在两江交汇处,两岸峭壁,一边还要钻洞,过洞后才能在峭壁上勉强凿出窄窄的一条小道。感谢当年进藏筑路大军!


怒江大桥边上的怒江索桥和沿江小道


看见公里牌后的黑狗吗,据说这条狗常年守在这里

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 楼主| 发表于 2014-11-18 10:16 | 只看该作者
八宿县城80KM是然乌湖。然乌湖风景如诗如画,在网上备受推崇。可能是期望值太高,虽然景色不错,但也颇有些失望。
和许多高原湖泊一样,然乌湖也是200年前由山体滑坡和泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。藏语的“然乌湖”是“尸体堆积在一起的湖”。相传远古时候,湖水里住着一头水牛,湖岸上生活着一头黄牛,两头牛互不相让,时常互相顶着较量。两头牛死去之后,尸体化为湖岸两边的大山,两山之间就是现在的然乌湖。这种很怪异的传说在藏区经常可以听到。如再往前走的被中国地理称作最美的雪山南迦巴瓦峰,流传的却是兄弟的恶斗的故事。大概与青藏高原恶劣环境和由此产生的原始文化有关吧。


然乌湖的水作为帕隆藏布江的一条支流,最终注入雅鲁藏布江




环绕波密的雪山



计划一变再变。然乌湖景打了折扣,旅馆又不合意,于是放弃夜宿然乌欣赏雪山落日和日出的打算,直奔波密了。这一变,也使又一美景——
米堆冰川
——泡汤了。米堆冰川号称最美冰川,因在米堆村得名,其冰舌突入森林中,形成森林冰川交错,色彩强烈
的美丽画面。下回吧,再见米堆!
如来龙四

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 楼主| 发表于 2014-11-18 21:48 | 只看该作者
6月6日(D10天)波密——墨脱——波密 240KM
到墨脱去!是多少驴友梦寐以求的追求。
        6月6日,我们走进了墨脱。没有义无反顾的豪言壮语,也没有惊险绝伦的一瞬,走进墨脱竟这般平常。7点30分出发,12点到达,8点返回波密。
        这个全国最后通公路的县,藏语意为“花朵”。在藏传佛教经典中称“博隅白玛岗”,意为“隐藏着的莲花”,据说全域地形极象一幅女神多吉帕姆的仰卧图,因此又有说法,这里是金刚亥姆多吉帕姆用自己的身躯幻化出的,被藏传佛教信徒视为圣地。相传几百年前莲花生大师发现此处如一朵盛开的莲花,有圣地之象,遂在此修行宏法,并取名“白玛岗”。藏传经典里称“佛之净土白玛岗,圣地之中最殊胜”,传说这地方粮食堆积如山,取之不尽;肉食各取所需,用之不竭;虎骨、麝香、雪莲、灵芝俯拾即是,山珍野味、香甜果品应有尽有,还藏有打开通往极乐世界的金钥匙。
        然而它又被称为孤岛。雅鲁藏布江从阿里一路向东,到达米林的派乡转而向北,汇入帕隆藏布江后,在东喜马拉雅山脉最高的山峰南迦巴瓦峰和加拉白垒峰之间穿过,作个马蹄形回转掉头穿过墨脱全境流入印度。从峡谷入口处的近3000米海拔到出口的6、7百米海拔,咆哮的雅鲁藏布江在崇山峻岭间劈开一道深深沟壑,造就了世界上最深最长最险峻的峡谷——雅鲁藏布大峡谷。墨脱就是被这一圈峡谷湍流死死地套在里面。进出墨脱有两条路,一条波密——墨脱村(县城),那是上个世纪开的公路,据说开通后马上就被山崩和泥石流给掩没了,有的车还滞留在里面出不来,成了废铁。实际上每年的旱季还是偶尔有车出入的,52KM和80KM处有货场,路不通时人驮马拉接力搬运。去年嘎隆拉隧道贯通,11月扎墨公路(波密札木镇——墨脱县城)正式通车。另一条路是从米林的派乡经多雄拉山口到背崩(解放大桥),是真正的马路——人行和马走的路,也是世界级的徒步线路。
        几年前我在派乡偶遇三位年轻的徒步客,他们计划12天来回墨脱,走的不是传统的派乡——背崩, 沿雅江到墨脱再从背崩出来,走个完整的大峡谷。同车的一位老者很实在地告诉他们,12天正好是去程,回程另加时间,并两三叮嘱,不要硬撑,不行的话一定回走,留得青山在,大峡谷还在那儿。言者切切,闻者吁吁。不由想起一个传说。莲花圣地,吸引一批批虔诚的信徒抛家舍业前来朝拜,也因路途艰险,沿途不时有人倒毙,尽管如此,仍然不乏前赴后继者。上世纪50年代,曾有上百名朝圣者困死在朝拜途中。于是记得毛泽东词:江山如此多娇,引无数英雄竟折腰!
        墨脱很美呆了,特别是52KM到80KM。雪山、激流、峡谷、瀑布,还有那原生态的森林和神秘的雾霭,有时车就在瀑布底下行进。可惜路况不好,不敢停车拍照,好容易到可停车时,景色又逊色多了。公路很弯很窄,大部分路段仅一车宽。路上,习惯了耐心:停车、倒车、让车。有一次与大卡车会车,我真的没办法退了,大师傅很不错,他退让了,那可是下坡车啊,太难为他了。

从波密到墨脱,必须翻过嘎隆拉山

嘎隆拉山隧道开通之前的盘山公路。
钻出隧道,山脚下就是52KM检查站。从洞口到检查站是基本上是水泥路和水泥档墙,有些路段用大块石头铺成,可防路面隆起。路沿着一面100多米宽的山坡折拐着向下,上下层公路也就2、3米高的样子。没有拍照。


出检查站不远就是由云杉和冷杉为主的高山森林,是纯粹的原始状态,根据“绿色和平组织”公布的数据显示,从这里到林芝的鲁朗是中国最后一片“完整森林”。

眼前这树大都七、八十米高,100米以上也比比皆是

途中偶遇福建老乡,摩托车单骑单人走西藏,牛人啊。手机号没存下来,有知道的给个信


返程时下了小雨,又是一番风景。返程拍的
80KM处。以后,沿一条小溪前行,然后再沿着雅江


处处有瀑布

从林多村开始公路就在这雅鲁藏布大峡谷的峭壁上蜿蜒,直到墨脱县城。



雅江上最常见的索桥和对岸的栈道


沿雅鲁藏布江大峡谷走了大约30KM,远远的看见县城在雅江边的高地上


[ 本帖最后由 快乐巴克 于 2014-11-18 22:11 编辑 ]

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 楼主| 发表于 2014-11-18 21:48 | 只看该作者
站在县城最高点门洛民俗博物馆鸟瞰

农业示范区

是不是文明一大步?

远处群山中是解放大桥,是徒步线路的起点,过了大桥,一边经多雄拉山到米林县的派乡,一边不远处就是印控区了。1962年中国军队在那里重创了印军,很想去看看,隔空凭吊老战场:打赢了还要后撤,当年国家实力不够呀。但我们没有过夜的打算,来回70KM,要下午4点才能回到县城,算下来天黑前可能过不了80KM——52KM的密林。要安全起见,还是割爱了。回来时碰到下雨,又有雾,能见度50米,决策正确。

护路工人及时清理路障。这大树怎么说倒就倒呢,还好没有事故发生

没遇到泥石流,但见到了它的过去

出隧道留个纪念:墨脱,我们有过约会


山里山外两重天,艳阳高照,我们悠闲走着,直到太阳下山


[ 本帖最后由 快乐巴克 于 2014-11-18 22:02 编辑 ]

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快乐巴克于 2014-11-17 15:27 发表在1 楼

5月28日,我们二人驾着一辆陆风X8开始了从0海拔的厦门到5000M高原西行旅程。一路单车二人,川藏进青藏出,318线一路走到终点樟木口岸,去了尼泊尔。返程绕道江孜、羊湖到拉萨再走青藏线出藏,总行程11625KM。 ...
黑石城遇到要钱还是第一次,估计四川的牌照他不敢乱来。龟儿子在高尔寺山碰到的藏民都老实巴交的,不给点香烟都觉得自己不好意思
减肥!

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快乐巴克于 2014-11-18 10:16 发表在7 楼

八宿县城80KM是然乌湖。然乌湖风景如诗如画,在网上备受推崇。可能是期望值太高,虽然景色不错,但也颇有些失望。
和许多高原湖泊一样,然乌湖也是200年前由山体滑坡和泥石流堵塞河道而形成的堰塞湖。藏语的“然乌湖”是“尸体堆积在一起的湖”。相传远古时 ...

我给你一个米堆,弥补一下小小的遗憾然乌湖绝对的漂亮,不过恰好就是要在一早一晚


[ 本帖最后由 大号油画刀 于 2014-11-19 13:10 编辑 ]
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大号油画刀于 2014-11-19 13:05 发表在13 楼

黑石城遇到要钱还是第一次,估计四川的牌照他不敢乱来。龟儿子在高尔寺山碰到的藏民都老实巴交的,不给点香烟都觉得自己不好意思
四川境内的康巴汉子真不如西藏的厚道
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孤雁1于 2014-11-19 13:42 发表在15 楼

四川境内的康巴汉子真不如西藏的厚道
看情况,我一次都没遇到过。我一般下车就黑起一张臭脸,光头,胡子巴茬,一言不发。藏民嬉皮笑脸也好,气势汹汹也好,我都当成空气。心情好,用四川话跟他们拉家常,分点吃喝的给他们,人家多热情带你去他们家吃牛肉喝酥油茶。一副怕事的嘴脸,或者一副居高临下悲天悯人的嘴脸,或者咋咋呼呼的没出过门的嘴脸,我估计不光是藏族兄弟,到了内地个别地区也是被欺负的份儿
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发表于 2014-11-19 14:34 | 只看该作者
孤雁1于 2014-11-19 13:42 发表在15 楼

四川境内的康巴汉子真不如西藏的厚道
西藏那叫没见识过汉人的种种丑恶,还很热情的对待,就跟电影《红河谷》邵斌那个角色还捧着哈达欢迎英国侵略者一样。各个旅游景点的藏族兄弟也搞懂了,对游客也是那副嘴脸。钱,成了最好的交流桥梁
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发表于 2014-11-19 17:08 | 只看该作者
大号油画刀于 2014-11-19 14:31 发表在16 楼

看情况,我一次都没遇到过。我一般下车就黑起一张臭脸,光头,胡子巴茬,一言不发。藏民嬉皮笑脸也好,气势汹汹也好,我都当成空气。心情好,用四川话跟他们拉家常,分点吃喝的给他们,人家多热情带你去他们家吃牛肉喝酥油茶。一副怕事的嘴脸,或者一副居高临下悲天悯人的嘴脸,或者咋咋呼呼的没出过门的嘴脸,我估计不光是 ...
说的到位.....................说的到位.........................
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发表于 2014-11-19 17:10 | 只看该作者
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发表于 2014-11-19 17:20 | 只看该作者
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