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大维2014年走丙察左、墨脱、藏北,去转山(迟到的作业)

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发表于 2015-4-6 22:03 | 只看该作者
这莫大大的片子,俺得看多久,哈哈

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发表于 2015-4-6 22:59 | 只看该作者
又是一个单骑千里的大侠……
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 楼主| 发表于 2015-4-7 04:40 | 只看该作者
添堵于 2015-4-6 01:54 发表在54 楼

好文,好景,好经历啊
好车,好景,好经历。
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 楼主| 发表于 2015-4-7 04:41 | 只看该作者
danieldrc于 2015-4-6 06:09 发表在56 楼

非常认真的作业, 请继续!
感谢班长的审阅,俺继续。
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 楼主| 发表于 2015-4-7 04:42 | 只看该作者

回复 58楼 摄足318 的帖子

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 楼主| 发表于 2015-4-7 04:43 | 只看该作者
车后炮于 2015-4-6 09:56 发表在59 楼

靓丽的行程,等续……
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 楼主| 发表于 2015-4-7 04:43 | 只看该作者
在路上不停步于 2015-4-6 12:13 发表在60 楼

好贴,收藏学习。
互相学习。
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 楼主| 发表于 2015-4-7 04:46 | 只看该作者
模范大哥于 2015-4-6 14:03 发表在61 楼

这莫大大的片子,俺得看多久,哈哈
俺写的慢,你看的快。
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 楼主| 发表于 2015-4-7 04:46 | 只看该作者
渝鱼于 2015-4-6 14:59 发表在62 楼

又是一个单骑千里的大侠……
大侠不敢,新同学。
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 楼主| 发表于 2015-4-7 04:49 | 只看该作者
      5月17日天不亮,俺就从床上爬起来。今天俺要跑六百多公里路,跑到贡山县的丙中洛乡,那里是穿越〝丙察察〞线的起始点。
      按说,若是在内地,利用一天的时间跑这点路程也不算什么。可从网上看,这路出了大理走一百多公里G56高速路,然后就要在瓦窑附近下高速,走S228向西北方向斜插,进入怒江流域,然后溯流而上一直跑到丙中洛。这省道虽是油路,可路窄、弯多,车跑不起来很耗时。
      所以,今天的任务挺艰巨的。
      沐浴,退房,吃早点,然后出了大理向西跑。



      在瓦窑镇附近下高速,向右一拐弯,到了武警边防的检查站。两位武警小伙子近前来,检查俺的〝身份证〞、〝驾照〞、〝行驶证〞,没有检查〝边境通行证〞。
      其中一位小伙子边检查,边有句没句地问着俺,你是从腾冲那边过来的?俺回说不是的,俺是从大理跑来的。他又问那你是去丙中洛玩的?俺回说俺是准备从那儿进藏的。进藏?!他愣了一下,就你这一辆车?俺回说对。他又瞅了俺一两秒钟,突然挺起胸,抬起头,来了个立正,向俺敬了个礼。站在一旁的另一位小伙子,看他敬礼了,也与他一样完成了一系列的动作,顺势也向俺敬了一个礼。
       这礼敬的,一前一后,有点不太整齐。
       俺感觉那小伙子的乡音,离俺家那地方不远,便问他是哪儿的兵,他回说他是河南商丘的兵。俺说俺是江苏徐州的,在这地块儿,咱也算是老乡了。两位小伙子听俺说,立马又挺起胸,抬起头,立正,一齐向俺又敬了一个礼。
       这回敬的整齐了。
       乖乖!俺还是别说了,赶快跑吧。俺敢肯定,俺若是把车停在这儿继续说,他俩还能向俺敬礼,都不容易的,俺就别再累人家了。
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 楼主| 发表于 2015-4-7 04:57 | 只看该作者
       不停的在路上跑,时不时的,能看到骑行者戴头盔、骑行眼镜,脸裹着围巾,单车的货架上载着沉重的驮包,与俺同方向,孜孜不倦地骑着。他们应是与俺一样,穿越〝丙察察〞,进藏的。每从他们身边过,倾佩之余,俺频频地长鸣车喇叭,手伸车外竖拇指,向他们致意。
       其间,还看到一位〝小伙子〞独自地骑。
       到午时,找个路边店吃午饭,就在俺坐等吃食时,〝小伙子〞骑到了。待他摘下眼镜扯去围巾俺一看,他根本不〝小伙〞,他是位六十多岁的老爷们。俺马上叫大哥,夸他,他回说后面还有位年纪更大的,七十岁。一会儿,七十岁的也到了。他俩都是上海人,从大理开始骑,结伴骑到这。
       他俩向俺打听进藏的路况,俺回说现在〝丙察察〞不一定能走得通,说〝察察〞线上那三座大雪山,可能还沒有开山。俺又说若是这条线走不通,可从察瓦龙奔碧土,从左贡上川藏南线,走〝丙察左〞去垃萨。
       他俩又向店家打听住处,看似欲住下,这样好。老年人每天清晨醒得早,趁早骑他个一上午,午饭后睡个午觉,再在附近转一转,次日一大早再向前骑。这样安排,不紧不慢地赶着路,他俩这年纪也能受得了。
       那一会儿,俺大哥大哥的声声叫,边叫边感叹:这年头,改革开放了,大伙儿都坚持原则了,感觉到好象也和谐了,全国各地的老少爷们们都跑到这条线上来,玩着命的圆梦了。
       叫着大哥吃着饭,吃完午饭又在路上跑,跑出去好一会,方想起应该给他俩拍张照片,后悔莫及。不过,俺这是无图有真相,绝不是俺夜夜躺在床上神游时,与周公的对语。
       下午跑到这儿,看到怒江对岸,成片新建的房舍。



      这应是政府出资兴建的,可能是准备将那些散居在大山里的怒族,傈僳族老乡集中搬这儿住,显得热闹些。
       看,这房舍建得挺漂亮。



       俺望着房舍幻想着,若政府给俺一座房,俺保证今晚就不跑了,住这儿,向政府靠拢,〝好好学习,天天向上〞。只是看这铁索桥,俺的车肯定过不去。



      若是把车停这公路边,又怕寻吃食的弟兄们砸车玻璃,俺在对岸房舍中也睡不着觉。不幻想了,跑路是正事。
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 楼主| 发表于 2015-4-7 05:00 | 只看该作者
      到了下午五点多,跑到了福贡县。看很多武警的士兵,身负全副的装备在路上跑,若流兵散勇,溃不成军的。俺为他们加油,俺自己也加油。
       加油,俺先将车的油箱加满,然后,从车的后备箱中拿出一个20L的备用油桶, 也加满。俺这次出来跑,带了两个备用油桶,一个20L,一个30L,共可带50L的备用油。现在,俺算计着不论是穿越〝丙察察〞,还是〝丙察左〞,这些油是足够烧的了。当然,到了贡山县,俺还是要把车的油箱补满,更加保险些。油够烧,就没有必要再加那30L的油桶。因为,无谓的多带油,增加车的负重,自然把车的底盘压的离地更近。在这条线上跑,车的底盘降低1cm,车更容易托底。
       其实,俺也可以跑到贡山再加油,可人在这条线上跑,要想的多一些。若俺跑到贡山县,到那儿的加油站一看:没油了,停电了,加油机出故障了,加油站正改造。或者加油站的工作人员休息,或者小青年搞对象,跑得没影了。朋友们别笑,俺以前在藏区跑,这些事情都遇到过。所以,小青年不稳当,俺这大老爷们要稳当些,什么事,还是未雨先筹的好。
       加完油,继续跑,跑出福贡没多久,看到了石月亮。



      这石月亮,在高黎贡山海拔三千多米高的山顶上,关于她的形成,还有个传说。
       话说在很久很久以前,**爷欺负人,跑到这儿发大水。有位神仙看不下去了,他想给**爷点颜色看一看,就让他自家的小子向这山顶上射箭,射出这个洞。**爷一看,额的个娘哩!他家的小子这么厉害!额不在这儿玩了,走起。**爷走了,洪水,自然也就退了。
       想象:等俺转完山,得些许仙气,俺也跑到这儿射箭。如果也能射出个洞,俺就回家混社会,当个黑社会老大,看谁敢欺负俺。
       把长焦的镜头拉近了看,这洞中还立着棵大树干。



       就在俺看石月亮时,近处还停着辆〝京〞牌的牧马人。俺几欲近前去搭讪,可一想刚才在路上,这车跑得飞快,几度超过俺。想俺若与他搭伴跑,跑得快,这不仅不安全,还危险。算了,打消了搭伴的念头,上路。
       俺没跑出去多远,这牧马人又超过俺,绝尘而去。
       跑,天近晚,风光越来越好了。望远处,叠嶂色浓淡,高峰擎天穹。



      看近处,夕阳斜,成排树干的斜影落路上,繁疏的树叶被照射得透亮,现斑斑的绿黃。更有股股溪水从山上落,形成一个个小瀑布飞溅在路旁,喧闹着从车侧一闪而过。
       只是路太窄,弯太多,为超一辆大货车,都要花费很长的时间。天将黑,到贡山,本着尽量不走夜路的原则,不向丙中洛跑了,住下。
       记得当晚点了份〝水煮肉片〞,尝,没俺自己做的味道好。
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 楼主| 发表于 2015-4-7 05:03 | 只看该作者
      5月18日早上吃早点,坐等时,忽从心底泛起一丝的怯意。俺自思,自己孤零零的单车跑到这儿,还要穿越什么〝丙察察〞,俺是不是玩得有点太疯狂?吃罢早点,俺将刚才那一丝的怯意留店中,上路。动身前,又到加油站,将车的油箱补满,只加进去几十块钱的油,也行。
       跑出去没多远,看到了棒当大桥。



      俺第一次在网上看到这座大桥时,看这大桥设计的能走汽车,俺就研究这大桥能通向哪?在网上查,原来这是条沿着梅里的转山路线修的路,一直通到滇藏线上的飞来寺。只是这路修了多年了,到现在还没有修通,汽车、自行车不能走,若走,只能徒步。为此,俺还找了俺家那儿〝彭城社区〞中〝游山玩水〞版块的版主阿力验证,也得到了相同的说法。近一年来,俺为论证这〝丙察察〞,没少麻烦阿力。
       这阿力,很给力,也是一位酷爱神游的大肚子仙。以前他骑行川藏线,2012年他骑行〝丙察左〞,2013年他嫌骑着单车不过瘾,又甩开两腿〝一二一〞的到丙中洛来徒步。 就在现在俺写字时,他正在新藏线上,伸着头、厥着腚,上气不接下气地踩着他的洋车子。
       现在看有车从桥上过,俺拦下,打听这车跑过来的路,也验证了俺掌握的情况。
       研究完棒当大桥俺上路,跑到了丙中洛景区的收费处,有个老头拦下俺,向俺要钞票。
       俺不情愿掏钞票,俺开始对他说,俺说俺不是来玩的,俺是对丙中洛那边的加油站感兴趣,俺跑到那,是想看那加油站建好没建好。俺还对他说,说就算是俺是来玩的,可按照藏区的规矩,司机也应该免票,老头回说这不是藏区,俺说可这路是通向藏区的。俺继续对他说,说俺是〝越野e族〞的,按照江湖上的规矩,你也不应该让俺掏钞票。说着,俺将老头拉到车后面,给他指看帖在车屁股上那〝御铃军〞的标。
       最后,没说的了,俺就与他谈生意。俺对他说只要你不让俺掏钞票,俺就向你敬烟,还帮你点上火。这老头瞅着俺手中的烟盒,说那你要把这盒烟全给我。没说的,俺将手中的半盒烟递给他,上车,走人。
       怎么样?不停地说,还是有效果吧?所以,人还是勤奋点好。
       过了收费处,正在路上跑,又见两辆〝京〞牌的Jeep指南者停路边,车旁站〝司机〞,成群的老头、老太散布在怒江边,拿着长枪短炮对着江里瞄。
       这两辆车好,他们跑不过俺的车,有结伴的可能性。
       俺将车停路边,也拿着相机对着江里瞄,俺边装模作样的瞄,边问近旁的老头准备向哪儿跑,老头回说到了前面的石门关,就向回返。俺一听,没劲,收起相机不瞄了,走人。
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 楼主| 发表于 2015-4-7 05:08 | 只看该作者
       再向前跑,到了第一湾。



      以前都是在网上看,现在,俺到了实地,要瞪大了眼睛认真看。



      看,那是通到湾湾上的铁索桥,还有与之相连的小道,挂在崖壁上。



       悠悠孤云如棉絮,在苍峰翠微间慢慢地飘逸。



       刚看完第一湾,又见第二湾。



       看湾湾,在俺站地的地方附近有石碑,这应是丙中洛的标志性景点。



      共党崇尚红,看这石碑上字的颜色,俺猜测:这是蒋介石领导的国民党残余部队,在解放战争后期,被共军追着逃到这儿来,看这地界儿风景好,忙中偷闲的,立的这石碑。
       第一次在网上看到这石碑,俺是从南京〝大胡子〞的帖子中看到的。当时,他站在石碑旁,抬手指着天,低头瞅着地,似乎在向世人宣告:〝苍天在上,我竖在这儿了〞。
       俺当时犹豫了好一会,没敢指苍天,可天地良心,俺也竖在这儿了。



       看完湾湾继续跑,跑到了石门关。



      看〝石门〞的特征不明显,比长江三峡的夔门差多了,回首来一张,又到路上跑。
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 楼主| 发表于 2015-4-7 05:10 | 只看该作者
     就这样,俺连滚带爬的向前跑,跑到了丙中洛。将进乡,看路边的加油站已建好,尚未投入使用。到乡里 ,找了个轮胎店,俺要给轮胎放气。
       网上说藏区的海拔高、气压低,说若进藏,需给轮胎放气,降低胎压。以前俺两次进藏时,都放气,可这气放得对不对,俺心里也没有底。没底不要紧,俺可以充分发挥民主,听听别人的意见。电话苏州的小孙,小孙说不放气,电话南京的卢兄弟,他也说不放气。民主之后再集中,二比一,俺决定这次进藏不放轮胎里的气。
       打消了放气的念头,俺又从店家那里骗了张广告帖,开车向前跑。将出乡里时,发现GPS上的车标脱离了轨迹,赶紧找人问,说是从来的路上向右拐。奶奶的,俺又跑错路啦。对了,昨天的日子好,没有跑错路。
       将车调头往回跑,向左一拐弯,见一长坡直向怒江峡谷的谷底下。俺下长坡,没有一丝悲壮地默语了一句:〝丙察察〞,俺来啦。
       车过丁重村,见那教堂一闪而过,俺没停,可前有检查站,俺要停。武警兄弟还是检查这证那证,还是没有检查〝边防证〞,不过,他们拉开了后门看了看。见俺是单车在路上跑,他们也是这〝注意〞那〝安全〞地叮嘱俺,俺谢过,上路。
       上路时,俺奇怪,他们怎么沒向俺敬礼。
       向前跑,跑到了怒江大桥,看桥头砌着两石墩,似不让车过,俺未加思索,就直接向前跑。跑出去百十来米,发现车前的路面和刚才的不一样,窄了,忙看导航,车标又脱离了轨迹。
       还是他姥姥的,今天毒,跑错两次了。
       这路的路面只有两米多,就蜿蜒在怒江峡谷的峭壁边,没法把车头调过来,俺更没有胆在这路面上向回倒,只能向前跑,原来这路是通向村寨的。跑到了一个通向人家的岔路口,这岔路口是个〝Y〞字形,进去,还是个陡上坡,在这调车头,这肯定是给俺出难题。可继续向前跑,若是找不到调头的地儿,那俺就更惨了。徒步进去看看?那几条狂吠的狗狗正戒备地守在不远处,俺也不敢走向前,去激怒它们。
       没办法,只有在这儿干活了。
       调车头,俺先轰着油门将车屁股向岔路里面倒,当俺能看到怒江在车前咆哮的激流时,〝咣挡〞!车屁股碰到了岔路侧的土壁上。下车看,车的左后侧有蹭痕,不管它,上车继续干。俺将头伸车外,將车慢慢的往前开,当车头伸进了峡谷里,车轮走到了路的边边上,俺又轰着油门向后倒。再向前,〝呱唧〞!又下车看,车右侧门下托底啦。还是不管它,继续干俺的活。就这样,进退反复的调,终于将车头调过来,车身上带着两处伤,兴高彩烈的向回跑。
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 楼主| 发表于 2015-4-7 05:13 | 只看该作者
       在家动身前,也曾有朋友埋怨俺,把刚过磨合期的新车,开到藏区的烂路上,也不知道心疼。俺回说那普老爷(普桑)够老的,可它一天能向俺罢两次工。话说回来,车,又不是大奶加二奶,就是个交通工具,是工具,就是让人用的。
       从网上看,跑过这条线路的前〝驴〞们,不是车的减震漏油就是弹簧断。俺估计这次即使俺开得慢,待藏区这一圈跑下来,车虽无大碍,肯定也会是遍体鳞伤。回来后,这车只带四处伤,还很轻,对此,俺已经是很满意了。
       这是题外话。
       欢欢喜喜的到桥头,这回俺不敢乱跑了,从两石墩中间穿过去,过桥。看这边的桥头坐着几位老乡,俺打听路,他们说是向左转,俺向左转。边跑,边时不时地扫一眼导航,看车标始终在轨迹上,心放下。可跑了不多远,感觉这眼神就不够用了。
       这路变成了土石路,路面上遍布利如刀刃的碎石片,这路还窄,也就是仅能容下一车的宽度,边上就是下到江面的悬崖。跑一段,能见一处稍宽的地儿,这是为对面有车来,双向会车准备的。车在这样的路段上跑,虽说是〝跑〞,可那车速,用个〝行〞字更准确,车速虽不快,可眼神就是忙不过来。要忙着近看车前方的路面,时刻注意让车轮轧在实地上,躲避着石片防止它划车胎。还要忙着看远处,实刻注意迎面是否有车来,好提前找到会车的地儿,停。两眼这样远近地忙,根本腾不出空,去看导航。不过,在这路段上,想跑错路都跑不错,路就是这么一条,导航也没有用了,收起。
       俺当时用的导航,不是车上原装的GPS,那商业导航在这路段上根本没有用。俺用的,是南京的卢兄弟在俺手机里,装的〝奥维〞专业导航软件,还有成都鸵鸟的什么轨迹。手机装在手机架子上,固定在空调的出风口处,让冷风吹着,防止手机高负荷工作,发热,死机。这点子,还是那成都的鸵鸟想出来的。
       这鸵鸟, 智商够高的,应该改名叫乌鸦。
       与导航一起收起的,还有车两侧的后视镜。对面有车来,会车时,要收起。会完车,再上路,俺发现在这路段上,车外的后视镜根本没有用。车道就一条,俺根本不用担心后面有车来,超过俺。再说,车内的后视镜足够用,完全能看清车后的情况,就是有死角,那也是悬崖下,俺对崖下的怒江一点都不感兴趣。所以有很长一段路,俺收起了后视镜跑,省得在会车时,收起、展开地按电钮。
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 楼主| 发表于 2015-4-7 05:17 | 只看该作者
     跑到这地段。



      看到了路尽头的那棵树,这也是〝丙察〞线上的标志性景观。



      看孤树临渊立路边,她应是这条线上的迎客松。



       近树前,看这树挺拔舒展亭亭立,再来一张。



      下面继续跑,跑到了滇藏界,看牌牌附近有群人。



       这群人,是贡山县林业部门的,他们也是去察瓦龙,是到那儿与西藏察隅那边对口单位的人见面,共商护林事宜。
       他们刚才乘车在路上追上俺,鸣车喇叭示意要超车。俺忙找较宽的地儿,將右侧的车轮开到土坡上,停,让他们先走。他们车过时,车里的这群人频招手,似向俺表示谢意。现在在这儿碰到了,自然要聊两句。他们问俺怎么不结个伴,独自单车的在这道上跑?俺苦着脸对他们说,说俺想结伴,可结不着,没办法,只能自己一个人走这条道。他们又是一番注意安全的嘱咐,看俺点头称是的频感谢,先上路,走了。
       送走了这群人,俺独自在这儿转,看近处的山上有积雪。



      看各路大侠们在这牌子上留下的墨宝。



      早上俺在丙中洛乡的轮胎店,骗的那张广告帖,与这张一样一样的。俺没敢帖车上,这是谁?他可倒好!将这广告帖帖到这,占地盘。
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       看完牌牌再上路,跑了没多久,看到了怒江里这月牙形的沙滩。



      若是有禽类,在这儿来个雁落平沙,那就更美了。
       看,怒江边上有人家。



      江水流淌,房舍静静,人居此境,才是身处真正的桃花源。
       动身前,在家研究这〝丙察察〞,发现一个令俺百思不得其解的现象,那就是很多前〝驴〞们,都夸这条线上风光好,可就是带回来的照片少。跑上了这条线,俺才弄明白个中的原由,那就是没有心思拍照片。
       到了稍宽会车的地儿,车能停,可看角度,拍出照片不一定美,不拍。到了单车跑的窄路段,若是对面有车来,需将车倒个几百米,甚至于上公里,去找会车的地,在这临江的路段上干这活,可不是什么好活。



       ,车在这路段跑,人忙着看路看远处,生怕有车来,只有急急地跑到下一个会车处,提起的心才能落下,这样,哪有心思拍照片。
      
所以,俺走这条线,带回来的照片也不多。记得也是一处代表性的景观,那流着瀑布的转弯处,俺过时,有两位骑行者坐在水边正午饭,俺车没停,招一下手就过去了。好在这些照片网上有,就是俺重拍,也没有多大的意思。
       这〝丙察〞线上湾湾也多,可这儿的湾湾不象丙中洛那边弯得温柔,玩的是曲线,这里的湾湾都是硬生生的直角湾。



      路在江边上,时而近江面,时而又爬上半山腰,若用下面照片中的电线杆子做参照物,就可品味出这怒江峡谷有多深。



向前行,看到了仙人掌,且越来越多。这儿的仙人掌,与家里盆栽的那些〝掌〞大不同,个头大,漫山遍野的,可以用〝树〞来形容。仙人掌上,盛开着点点小黄花,俺欲停车拍,可后面有大车,鸣着喇叭地催,俺无奈,只好向前跑
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 楼主| 发表于 2015-4-7 05:43 | 只看该作者
    到了大流沙。
   
看阳光透过云层,照射在大流沙上,把大流沙照得阴阴阳阳,暗处泛着钢铁般的色泽,亮处透银光,熠熠的极富质感。



俺找地方停,让后面那始终对俺耿耿于怀的大车跑过去,仔细地欣赏这大流沙。



俺感叹,这藏于深闺的世上奇观,造物主的杰作,俺若不是跑到这,哪有机会一睹她壮观恢宏的景象。站这看,能看到高处的数座山头,象被核弹攻击般,直直地被削去半座山体。



削去的山体变石块,从高处直泻而下。



   蔚为壮观。



走在藏区的路上,常常能看到山体上莫名的风化,象瀑布一样流下碎石,至于它的成因,到现在俺也没有弄明白。
    转过一个弯,看到前面有情况。






      远望,见到辆辆车停在大流沙的范围外,一辆装载机在大流沙下正工作,将流下来的碎石清理,打通道路。看停在那儿车的数量,这路断,肯定是不短的时间了。





在家时,阿力就曾对俺说,说当地的藏民都是抢在中午前通过大流沙,说是过午后,要起风,会有落石飞流下来。现在俺才注意到,从早上在路上行,就刮风,现在己是下午三点多,风更没有减弱的迹象。
    看,大流沙下有三人在闲坐,装载机在忙碌着。






    将阻碍道路的碎石向怒江里倾推。





      俺将车又向前移一段,以便能看清施工作业的情况。这时候,大流沙上起〝白烟〞(照片右上角那一缕白色的〝烟尘〞),又是一阵的飞石流下。





等了好一会儿,装载机打通了道路,走了,闲坐在大流沙下的那三个人中,有两个向回跑,原来,他俩是排在第一的货车司机,和排在第二的客车驾驶员。
    车队依次发动车,开始向前冲,第一辆货车过去了,第二辆客车刚冲出约三分之一的距离,留在大流沙下的那一人(应是路政部门的人员)急挥手,示意客车退回去。这时,又有飞石落下,石不大,可溅到怒江中,击起不小的水花。那人将身急贴在石壁上,利用死角,躲壁那夺命的飞石。






后来,在俺从大流沙下冲过时,发现落下的碎石很均匀,似苹果大小,俺不解。回来后,在网上查原因,才知道在石块飞落的过程中,石块反复碰击流沙面,被击碎,待到落下来,巳变成大小相同的碎石。其实,这种现象不奇怪,这大流沙最少也有两、三百米高,用中学学过的物理课本中,动能、势能的公式计算一下,就可知道落下一块苹果大的石块的威力。
    那客车冲,又退回来一次,第三次才冲过去。接着后面的车,一辆辆的向前冲,俺站在原地看,不急。俺要等他们都冲过去了,大流沙下没车了,俺再起步冲。
    其间好几次,又有飞石落下。






待只剩下俺这最后一辆车,看大流沙开始安静了,俺动身。到了开始冲的起始点,路政的工人站在那儿,他,黑瘦,年约五十多岁。俺问他能过吗?他仰看着大流沙说没事,让俺赶快过。
    俺冲。
    这二、三百米的道,一侧是石壁,另一侧是怒江,不仅窄,路面上还堆积着没清理完的碎石堆。车从石堆上过,车的侧面向怒江里斜,所以说是冲,车也不敢开得快。在这一小段儿路上,开车的人不要心疼车托底,要全神贯注地看路面,别去仰看那大流沙。话说回来,俺看也没有用,这时若落石,估计俺也没有驾车躲飞石的技术,看路才是正经的事。
    落石与否看人品,若把车开进怒江里,那俺就糗大啦。
飘了二十年

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 楼主| 发表于 2015-4-7 05:47 | 只看该作者
   过了大流沙,远远地看到有辆大货车来,俺忙找地方停,他也停,俺用远光灯示意他先过,他也向俺打远光灯。这兄弟,够客气的,驾校里的〝礼让三先〞学得好,俺那一会儿学得不好,先过。待到两车相汇时,看驾车的是藏民小伙,俺按喇叭称谢,他的喇叭也叫。
   
继续跑,一溜烟地跑进了察瓦龙。



    住进了丽江饭店。





  这丽江饭店与四川饭店门挨着门,丽江的老板姓张,四川的老板姓陈,他俩虽屈居在这深山里数钞票,可在江湖上都颇有名望。





俺住丽江饭店,是因为上一年,阿力骑行〝丙察左〞住这儿,得到过张老板的帮助,同为徐州人,到这儿,从感情上说,也应该住〝丽江〞。
    进店里,没见到张老板,她的姑娘接待的俺。看房间,在这横断山脉腹地的察瓦龙,俺就别奢望着房内有空调,还卫生间,能施展俺的〝武功〞,伸胳膊弄腿的把成群的小强赶出房,俺就很满意了。
    入乡随俗,住下。
    想到公共卫生间去洗澡,张姑娘说镇上停水好几天了,没法洗。俺瞅着窗下的怒江百思不得其解,这里应该不缺水,怎么全乡能停水?
    不洗了,出去在乡里转,看街景,若美国西部大片里的小镇,尘随风飞扬,虽没见牛仔骑的马,可这边猪溜达,那边狗打闹,还有成排的摩托车停路边,一个个藏民在乡里的房中忙进出,乱走。
    俺这祖国的西南部,可比他那美利坚合众国正儿八经的西部更热闹。
    在乡里转,没有见到外地的车,看结伴无望,俺向回走,看最后的一缕阳光照在山高处。






       回到丽江饭店,站在门外看前〝驴〞们贴在玻璃上的车标,还看到了〝御铃军〞中〝山人〞贴的车标。





看他的军号是106,他的资格比俺老得多,只不知这车标他是何时贴在这?也不知现在俺站在这看车标时,他正在与哪座大山较着劲?
    进店点菜,喝小酒,边喝酒,边与张姑娘聊,打听〝察察〞线上的路况。
    张姑娘说〝察察〞线今年要到六月底才能通,说今年的天气怪,前几天又下了几场雨,到现在,这条线的那三座大山上,还有两、三米深的雪。她还说,说现在若进藏,只能走〝察左〞线,就是从这察瓦龙,经左贡县的碧土乡到左贡。
    注:见下图,走〝察察〞线进藏,就是从察瓦龙(A)经察隅(B)在然乌(C)上318国道,走〝察左〞线进藏,就是经碧土(D)在左贡(E)上318国道,然后向西去拉萨。






她又说,说这两条线路相比较,〝察察〞线不险,可道上都是大车轧出的车辙印,不好走,可风景要比〝察左〞线上美得多。〝察左〞线上险,险的程度,绝不比你刚走过的〝丙察〞线低。
    说着,她让俺跟她出店外,指着乡外的山顶让俺抬头看(俺立马将视线抬高约45度),说你看到山头上的经幡阵了吗?说算上这座山,到碧土之前你要翻四座大山,都很险,到碧土,虽然还是土石路,可以后的路就好走多了。
    她进店继续说,说前段时间,有个骑行的小伙子,从这儿走〝察察〞线去察隅。小伙子的女友按约定的时间联系不上他,报警,这儿的警察出动上山找,直到小伙子从这儿动身九天后,才得到他到达察隅的消息。她最后说,说自行车,都这么难,你开的是汽车,根本过不去,千万别冒这个险,还是老老实实地走〝察左〞线。
    俺伤心,在家动身前,俺想着走〝丙察察〞,可现在走成了个〝丙察左〞,而且这张姑娘还说这〝察左〞线上的风景,不如〝察察〞线上好。
    伤着心地喝小酒,正喝着,一帮子人进店找吃食。俺看他们不象是当地人,想路上遇到贡山县林业部门的人,便问他们是不是察隅那边林业部门的人,他们回说不是的,是交通部门的人。好吗,他们在这儿不〝林业〞了,又开始〝交通〞了,那俺就与他们聊交通。俺问〝交通〞们这条线是否要改造,〝交通〞们回说是的,七月份动工,改造成四级沙石路。
    看样,俺得到的信息验证了。
    喝完小酒回房间,不看电视,依在床头向窗外,看重重的山峦暮霭中,听怒江汹涌的流水轰鸣声,看够了,听腻了,天也黑下来,关窗,睡觉。
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