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大维2014年走丙察左、墨脱、藏北,去转山(迟到的作业)

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 楼主| 发表于 2015-4-12 05:59 | 只看该作者
       又等很长时间,对面有车来,一辆辆的驶过,这是好事。只要有车来,就说明路通了,距俺这边上路的时间不远了,可不一会儿,对面的车又不走了,这回,双向的车道上都堵满了车。
       这时,天已黑下来,天上没月亮,绝大部分的车熄了火,关车灯,比刚才安静多了,在帕隆藏布江激流的轰鸣声中,能听到近处的虫鸣声。手台里,还是不时的传来〝e族〞兄弟们的闲聊声,有句没句的,说己让谁谁谁去前面,察看情况了。说他到前面去,没有加衣服,晚上天冷了,说要再去个人给他送衣服。前面的兄弟也在说,说让送衣服的人顺便给他带过去一袋瓜子。
       听到有人在前面,俺又叫,问前面堵车的原因。前面的兄弟说有辆大车坏路上,正在想法向路边移,好疏通道路,说要不了多长时间这路就能通了。这时,有位兄弟插话了,问俺是哪地方的人,问俺在什么位置。当时有辆大客车在俺侧面,俺说你看到这条路上有辆大客车了吗?俺就在它侧面,这兄弟回答他也在大客车侧面。俺向后面看,隔着一辆车,后面的车上竖天线。怎么样?〝e族〞的兄弟们离得就这么近。
       又过一会儿,看两人拿着衣物,打着手电从车旁过,在十多公分深的稀泥中艰难地行,去前面。他们是为前面那位兄弟送衣服去的,不知带没有带瓜子。
       有人又在手台里说,说在他们的车队中,在他的车前,插进来一辆长城车。说看这车,难爬前面的坡,让后面的兄弟们送拖车绳到前面,说等路通能走时,让长城车前面的兄弟帮忙拖一下。接着,他们你一句、我一句的,又开始评价长城品牌的车。这一回,互相之间闲聊着,不象初堵车时那样紧张地叫,也不〝抄收〞了。
       就这样,俺百无聊赖地坐车里,听着兄弟们聊,听了很长时间,前面的车还是不动,看样,俺今天晚上要在这儿堵一夜了。一想到要在这排龙天险上过夜,俺立马盘算着喝小酒。从开始堵车到现在,就没有见到任何武警、交警来维持次序,疏通道路,现在己是晚上十点多,他们更不可能来,俺完全可以放心的在车里喝酒,没人来查酒驾。
       这是多年来,俺唯一的一次酒驾。
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 楼主| 发表于 2015-4-12 06:00 | 只看该作者
       俺从身后拿出酒肉、豆干,还打开一袋榨菜,开喝。
       喝酒时,俺关上了手台,打开小音响,继续听三国。不知怎么的,俺听袁阔成的讲说,感觉有酒味,他如果没有喝过酒,肯定不会讲得这么吸引人。喝着小酒听三国,当听到吕布因为女人郁闷地到王允府上喝小酒,发誓要宰了他干爹董卓那大胖子,王允兴奋的在吕布的面前闹动静时,前面有动静了。
       从远处开始,车灯不断亮,依次发动车,车队开始动了,向前走停。一时间,成串的车灯蜿蜒在排龙天险上,在车的轰鸣声中四周弥漫着浓重的尾气味。
       当时,是晚上刚过十一点。
       俺连忙收起酒肉关音响,发动车,跟着前面的车走停,当然,没忘把手台打开。手台一打开,里面又热闹了,兄弟们又开始〝抄收〞了。俺边走走停停的向前行,边听着手台里的兄弟们指挥拖长城,还听到有的兄弟们急切的叫,让后面的车跟上来。忽然,有位好象是领队的,下命令让所有的车都挂上低四,爬坡。
       这时,前面是陡上坡,排量小的车鬼哭狼嚎的在上面似不走,排量大点的车边向上面慢慢爬,车身还在泥泞中左右的移。俺是全时四驱车,没有挂低四,连个锁死四驱也没用,就用一档向上爬。爬坡时,感觉AT3花纹的固铂胎很给力,抓地力强,车很少左右移。
       到坡顶,向右一拐弯,又是那段路面窄,又湿滑的陡下坡,左侧的悬崖下就是帕隆藏布江。11年第一次进藏时,俺开着破普桑走这段,死踩着刹车向下放,心惊胆颤的。现在俺开的车比老普好多了,又走过了藏区那么多的险路段,心里的承受能力也大了,走这路,很淡定。可对面的来车不淡定,他逆行跑到了路里侧,留出外侧的路面让俺行。想谁都有不淡定的时候,想俺自己在〝察左〞线上也犯过同样的错,互相体谅不理论,俺从外侧过。 俺把头伸车外,尽量将车轮子向路边靠,又收起了后视镜,慢慢的过去了。
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 楼主| 发表于 2015-4-12 06:01 | 只看该作者
       在这盘山道上,是一个又一个的弯,很多时候不能看到更远处的车,只能一辆跟着一辆地朝前跑。俺跟着前面的大货车跑,谁知这大货车一拐弯,停了,俺也停,发现后面没有车跟俺跑了,再察看四周,在黑夜中隐约能看到堆成小山的石籽,还有储存水泥的塔罐。
       姥姥的!保持〝革命的优良传统〞,俺又跑错路啦,跟这大车跑进了施工工地的材料堆储场。
       调头向回跑,这头也不好调,在这险峻的丛山中,平坦的场地原本就小,再这边堆石籽,那边是石壁,还有一块块蓝球大的石头散布在车边,周围又没灯光,视线又不好,俺只能连观察带瞎猜的在那儿调。好容易,调过来车头向回跑,跑到岔路口,路上的车一辆辆的过,俺停了好一会,才找到机会拐上路,继续跑。



       这时候,又有几辆车超过去,后面再也没有车跟上来了,只剩下俺这一辆车在黑夜中跑。看样,后面又堵上了,俺庆幸自己跑出来啦。
       原来的排龙天险是12公里路,在到排龙乡前就可以上油路,可现在施工的大车轧,把原来的路面都破坏了,变成了22公里的烂路,过了排龙乡还是烂路。俺在烂路上慢慢跑,有时从施工工地成排的工棚中穿过,工人们巳大睡,只有一两盏昏黄的灯挂在外,寂莫的亮着。
       好容易,上油路,俺将GPS的目的地设定成鲁朗,跑,到那地方睡觉。
       面的路又跑了一个多小时,到了下半夜一点多,看GPS,俺到鲁朗。可向四周看,原来的鲁朗镇不见了,只有漆黑一片的山野。过了一座大桥后,车标又脱离了轨迹,再向前跑,虽然是从村寨中穿过,可这儿不是鲁朗镇,从GPS上看,俺离这镇子越来越远了。
       他娘的!这鲁朗镇从地球上消失,没影了。
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 楼主| 发表于 2015-4-12 06:02 | 只看该作者
       这段路很宽,俺沿着这路向回跑,跑回了大桥附近,看桥头的路边有牌坊,上面写着什么〝建设新鲁朗〞。俺明白了,这是地方政府脱离原来的318,绕过镇子新修的路。
       从GPS上看,鲁朗就在这路的左侧不远处,可黑灯瞎火的,什么也看不见。俺又驾车在这段路上来回跑了好几趟,找通向镇子的路。找路,确也找到了一个似是而非的路口,下车实地看,好象也有车辙印,可这路是不是通向那镇子?俺也没有把握。若是贸然向里钻,跑到没路的地方调不过来俺头,那更麻烦。想厂家吹他们制造的强光手电能照出去几百米,俺拿出强光手电向里面照,近处还行,远处啥也看不见。向里走,俺更没有这个胆,四周黑洞洞的,俺绝不敢脱离自己的车太远。虽说这儿人气旺,可在这下半夜,不定哪路的〝大仙〞能现身,追得俺屁滚尿流的失脸面。离车近,一旦有情况,俺可立马钻车里,躲起来。
       朋友们别笑,这样的事情随时都有可能发生。 今年返回时,走川藏北线,俺就听说有个修路工人,被熊瞎子给办了。  
       正在俺站在路边发呆时,远处驶来一辆车,俺急招手,可那车不停,风驰般的一闪而过。也难怪,深更半夜的,在这地段上有个人兴高彩烈地乱舞手,人家知道你是干什么的。

       没办法,俺坐进车里摆弄手机看日历,已经是5月23日了,还是阴历二十五,俺想当地的官员真二五。
       你说说,原来的318就穿镇而过,路两边都是房屋,吃住都好找,他们这一修路,把个镇子修没了,还谈什么新鲁朗、旧鲁朗。再说,在这荒山僻壤的地界,习哥又不来,他们搞这些形象工程给谁看?真是用自己的脚趾头想问题。再看《万年历》,22日、23日这两天都不宜动土,他们到处地乱动土,连累得俺在这儿找不到睡觉的地儿。现在, 也不知他们都死哪去了,也不现身到这儿接待俺。啍!等到王哥退休后,俺接他的班,俺也反腐,先查他们的七大姑娘八大姨,看他们怎么躲猫猫。

       朋友们放心,俺有底气,现在当官的,你若查,一查一个准,保证没**。
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 楼主| 发表于 2015-4-12 06:03 | 只看该作者
      胡思乱想了一会儿,人虽不睏,可俺把车停在这儿也不是个事,俺又开车向前跑,去前面那村寨里。俺从村寨的这头跑到那一头,座座房里灯不亮,连狗都睡觉了,出村寨,似乎还有一家家饭店,也是门紧闭,黑着灯。俺掉头向回跑,又在村寨里转一圈,还是没动静,也没有藏民爬起来,出屋撒泡尿。
       最后没辙了,俺打消了寻鲁朗镇,找住处的念头,盘算着到后座上睡一会,等天亮了再说。

       可把车子停路边,很突兀,让路过的人们看了也不太顺眼。俺慢慢的向回开,过了桥,到那路侧的牌坊处,进去。里面也堆着成堆的沙石,成排的活动板房前,停着好几台工程机械。俺在它的近处停,熄车灯,将车窗开点缝,锁上门,躺在后座上睡觉。
       看表,已经是下半夜两点多,从昨天早上的七、八点钟从墨脱动身到现在,俺18个小时在路上,仅过通麦大桥和排龙天险,就耽搁了俺7个多小时。奶奶的!这日子不好过。
       睡了一会儿,外面忽大响,看牌坊外的公路上被车灯照的通明,一辆辆大小的车子轰鸣着的过。俺看表,己是四点多,排龙那边路通了,后面的大部队跟上来了。俺坐着呆呆地看,直看到最后一辆车跑过后,周遭重归黑暗,恢复了宁静,万壑俱籁的,见没有车看了,俺才又躺倒,继续睡觉。
       又睡了一觉,冻醒了,看天渐有亮色,俺开着车就跑,过村寨,见饭店,还是店门紧闭无人迹。俺跑,去爬色季拉山,寻南迦巴瓦峰。
       上山没有跑多远,发现路左侧比以前多了个摆设,是个大大的停车场。里面散布着摊位,还有景点的广告牌,上面有什么〝鲁朗林海〞、〝田园风光〞之类的字眼,进口、出口处斜竖着可以落下来的杆,还有售票点。没说的,这又是地方政府新增的创收点,只因俺来的早,为政府创收的兄弟们还没到,没人拦俺。俺将车开进去,到了停车场的边上向山下看,山谷中,成片的森林、草场上,星罗棋布的散布着藏居,虽然有点〝田园风光〞的味,可也没有多大的意思。
       开车走人。
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 楼主| 发表于 2015-4-12 06:04 | 只看该作者
      爬到半山腰,到了南迦巴瓦的第一个观景点,那左侧路边树上挂满经幡的地方,又见到开商务车的那两位上海驴友,俺停车,与他们聊。当时阴云密布,其中的一位指着一小块云稍薄,稍亮的地方,说他要等云开,从这云开的洞洞里看南峰。
      俺忽然想起,从然乌湖分手后,俺进墨脱耽误了一天,昨天又在麦通遇到了他们。那么这一天,他们跑哪儿去了?问,他们说他们也进墨脱了,跑到扎墨公路的52公里处,检查站说他们开商务车,肯定进不去,他们就回头了。回到波密后,他们向通麦方向走,又脱离318,进了一个什么景点。说里面的景色太好了,有森林,有人家,一切都是原生态,他们在里面转了很长时间,都不想走了。俺一听,有点失落,318俺都跑两趟了,怎么还不如他们初进藏的人研究得透,也不知道有这个去处。
       问他们昨天晚上在哪过的夜,他们说他们也没找到鲁朗镇,过了村寨后,就在一家饭店的门前停的车,在车上睡的觉。好吗!俺们两部车,一部在村寨的这头,一部在那头,替藏民们值夜了。
       地方政府应该发工资。
       又聊了一会儿,看那云稍薄处,丝毫没有云开的意思,俺说俺上山垭,说若能看到南迦巴瓦峰,在那儿看最漂亮。他俩人一听,收拾了家伙就要跟俺去。见状,俺申明,能不能看到南峰靠〝人品〞,俺也没有把握,到那儿你们若是看不到,千可不要责怪俺。
       他俩点头称是。
       两车动身向山上爬,到山垭一看,新建的观景台比以前漂亮多了,可更漂亮的南峰还是藏在厚厚的云层中,看不到。山垭上风很大,俺穿上羽绒服,还得得瑟瑟的冷。俺將配着210长焦头的微单支在架子上,想哪怕是在云层中露出个小山尖,俺也要把她拉进镜头,记录下来。躲在避风的石壁等,南峰没等到,把一群乘着大巴的游客等到了。他们向着南峰的方向用云层作背景,拍照,留念,俺则调出手机里南峰的照片,炫耀地告诉他们这是俺第一次进藏时拍的。



       游客们看了都赞叹,还有的让俺把照片发给他,可俺不会玩微信,只能让他到俺空间里看。说看上哪张俺就用邮箱给你发过去,给你发原照片,说就俺这摄影的臭水平,不存在什么版权问题。
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 楼主| 发表于 2015-4-12 06:07 | 只看该作者
       站那说一会,看南峰还是没有露面的意思,俺朝那方向拍张照片。



       下山。

       下到半山腰,又见上海的驴友停路边,拍远处的尼洋河,俺停,也拍一张




      
    他们边拍照,边连声的赞这风景好。他们这一赞,倒是提醒了俺:他们初进藏,必竟看到的美景还少,所以对这平常的美景赞不绝口。由此俺想到,刚才他们说他们在去通麦的路上,去了一个景点,怎么怎么好,兴许俺若到那儿一看,也象眼前的景色一样,是个很平常的景,根本提不起来兴致。

      

    想到这,俺心里不失落了。
      

    下山进八一,先去加油站,把车的油箱加满。加油时,上海的驴友也加油,加完油后,各奔东西,在以后的路上,俺再也没有见到他们,还有〝沪〞牌的商务车。
  

      

    出了加油站,找了家四川的面馆吃早餐。到店里找老板,说俺是在车里过的夜,愿多付十元钱,在他店里洗漱。老板同意,给俺拿来了一瓶开水,俺就在众目睽睽之下,在食客喝面条的声音中,干俺的活。洗漱毕,俺也喝了一碗面条,可到结帐时,老板坚持不多收那十元钱,还说出门在外的人,都不容易(人家远离家乡到这儿做生意,确实不容易。而俺,是没事找事,不在家里老实地呆着,跑到这儿来找〝不容易〞)。最后,他追俺到店外,退给俺十元钱。


      
    感动。
      

    感动完了俺上路,伴着尼洋河向拉萨跑,近午时,过百巴镇,到了去巴松错的岔路口。这儿有很多的饭店,专做游客的生意,俺进店里一看,什么藏香猪的肉,尼洋河的鱼,都是天价,俺炒了个菜扒米饭。边扒米饭边算计,拉萨那边只有风干了
的藏香猪肉,鲜的买不到,俺算计着过乡镇,买块鲜肉带到拉萨红烧了吃。


      
    扒完米饭进岔路,去巴松错。
      

    重走八一到拉萨这段路,整日不停的跑也不是那么回事,想第一次进藏错过了巴松错,这次去那儿,顺带着补补课。
       脱离了318进岔道,跑了四十多公里,跑进了巴松错景区的停车场。购票进景区,就看到巴松错的标志性景观,那与两座栈桥相连的扎西岛。当时,成群的人在俺镜头前乱转,设法拍照片,算了,俺直接上大巴,去巴松措里面的结布村。





[ 本帖最后由 plrsn 于 2015-4-11 22:27 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2015-4-12 06:30 | 只看该作者
      
      到布村爬小山山上的亭楼上观风景






     巴松错的周围,生活着工布藏人。






        村落里,虽有现代的彩钢屋顶。






       也有不少原汁原味的房屋。








[ 本帖最后由 plrsn 于 2015-4-11 22:31 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2015-4-12 06:34 | 只看该作者
      看,这就是工布藏人保留下来的,古老的屋面防水的方法。



       工布藏人属藏传佛教宁玛派(红教),其实,巴松错原本就是红教的圣湖。





      导游很敬业,在俺拍照时,在旁喋喋不休地讲,可那天不知怎么搞的,俺脑袋就是装不进去东西,导游讲的东西俺全忘了。
       导游说湖对岸这两座雪山有说道。









       可是什么说道?俺现在查资料,也没查出来。
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 楼主| 发表于 2015-4-12 06:38 | 只看该作者
       看,这山上,也不知道是什么原因,山顶的树木干枯了一大片



      离开了结布村,向回返,去扎西岛上参观措宗工巴寺。上这岛,参观,要从左边的栈桥进,在里面转一圈,然后从右边的栈桥出。这就象信奉藏传佛教的藏民们转山、转湖、转寺庙一样,都是顺时针转的。
       过栈桥,有藏民老人卖糌粑,供游客们投食喂游聚在湖中的鱼。既然是生活在圣湖中的鱼,自然是通神的,再加上藏民们原本就不吃鱼,所以在这儿,藏民们更是乐此不疲的人喂鱼,而不是鱼喂人。对了,俺发现,在整个藏区,巴松错这儿的藏民们经营观念最强。就象火车上卖盒饭一样,进出扎西岛的栈桥上糌粑的卖价不一样,进时一份卖五元,出时价降到一块钱。

       进寺去参观,看到殿前的阶旁靠着两个半截的玩意儿。






      这应是古老的生殖崇拜,在印度的佛教雕塑中更为常见。
       这宁玛派的寺庙,是唐代兴建的,殿内除了供着佛,还有很多精美的壁画。









      在扎西岛上这寺中,还有很多稀奇的树,什么桃树和松树长到一起的〝桃抱松〞,还有树叶的纹理现字母,十二生肖的树。





       岛的对面有人家。





       这村寨,也有说法,永远只有七户人家。至于是什么说法?导游说的俺忘了,查资料也没查出来。
       出了巴松措,己过四点钟,距拉萨还有三百多公里的路程,抓紧时间上路,跑,什么藏香猪,俺也不算计啦。话说回来,若是晚上赶不到拉萨,鲜肉隔了夜,到第二天也臭了,俺可没胆吃红烧的臭肉。
       不算计藏香猪,可俺脑子里算计当晚若是到不了拉萨,住哪儿?从这儿到拉萨,若在天黑前能翻过米拉山,俺就去拉萨。若是过不去,好象这段路上,有工布江达和金达两个县城,那里应能住。
       急急匆匆的向前跑,过工布江达县,俺没停。可随着天色的渐暗,俺心里犯嘀咕:这金达是不是县城?好象是,可又好象是乡镇。将车停路边,查地图一看,是个乡。
       姥姥的,跑错路,爬错楼梯子,现在又开始算错地方啦,把一个乡想成了个县,真全活了。
       折回头,住工布江达县?俺又不甘心。再看地图,从俺停车的地方到米拉山,只有金达和加兴两个乡,加兴距米拉山更近。拉萨与八一,是以米拉山为界,就是在经济发达的地区,两个行政区划相界地方也相对落后些,更何况这儿还是个大荒山。如此看来,俺当天晚上只有到金达,在那儿找住处了。

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发表于 2015-4-12 19:21 | 只看该作者
军友的作品太棒了,一定要进藏!
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发表于 2015-4-12 21:03 | 只看该作者
送那么多精美文章和图片,送眼药水吗,呵呵
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 楼主| 发表于 2015-4-13 03:58 | 只看该作者
米赛尔于 2015-4-12 11:21 发表在173 楼

军友的作品太棒了,一定要进藏!
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 楼主| 发表于 2015-4-13 04:01 | 只看该作者
模范大哥于 2015-4-12 13:03 发表在174 楼

送那么多精美文章和图片,送眼药水吗,呵呵
请提供地址。俺送两支,第三支起收费。

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 楼主| 发表于 2015-4-13 04:05 | 只看该作者
     到了金达乡,先是发现有个〝根据地〞。





      进店问价格,老板娘说每人收二十五元钱,俺没异议,说俺再在乡里转一圈,如找不到第二家,比你们这儿条件更好的,就回这儿住。跑到乡里转,只看到藏民们开设的住处,和一位与俺一样转的骑行者。藏民们长年地喝酥油茶,又不洗澡,身上有股子特殊的〝芬芳〞留住处,俺享受不了,只能回〝根据地〞。
       到了〝根据地〞,见到刚才那位三十余岁的骑行者,还有随后赶到的两位长者,这两位年约五、六十岁,看样,他们三位是结伴骑到这儿。他们与老板娘讨价还价,说只愿出二十元的宿费,同为路上人,俺自然要附合一声。这时,蹲在一旁默不做声干活的老板突发话,躁声躁气地说二十五元钱少一分都不行!你们爱住不住!老板一发话,俺这四人面面相觑,都没有语言了。
       得,住下吧。
       回到停车处拿包包,到店里不见了老板娘,她带那三位骑友上楼了。俺喊,老板娘在楼上答,让俺上楼,俺见楼梯子就爬,爬到二楼一看,不见老板娘,倒见这二楼上住着一帮子**,正在那儿坐地甩扑克。俺退下楼再喊,老板娘还是在楼上答,俺循声跑到后院,发现这楼后还有个楼梯子,通向二层的另一半。
       姥姥的,在然乌湖爬错过楼梯子,现在俺又开始复习功课了。
       爬到楼上看到老板娘,这回爬对了。俺进老板娘给俺指定的房间里一看,无异味,被褥还算洁净,就是陈设太简洁,除床铺,再无其它。行,必竟比睡在车里好,凑乎住下吧。
       这个价位的住处,毫无悬念的没有条件打理肚子外面的皮肤,肚皮外面一难受,自然肚子提意见,俺下楼去餐厅,安慰肚子。
       点了两个菜,喝小酒。一会儿,两位年长的骑行者下楼来吃饭,俺张罗着一起坐。坐一处,聊,年纪最大的是浙江金华的骑友,姓赵,次之的骑友是江西的,姓李,这两位俺都应称大哥。年龄最小的那位,当时不知跑哪儿去了,他是海南万宁的,姓卓。
       他们三人均是从各自的居住地,骑到这金达乡。
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 楼主| 发表于 2015-4-13 04:07 | 只看该作者
看样,字要调大点,不累军友们的眼。

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 楼主| 发表于 2015-4-13 04:08 | 只看该作者
       赵哥不喝酒,俺就与李哥喝,赵哥吃完饭后依旧坐这儿,一起聊。
       浙江的赵哥聊,聊在路上,有的小青年惹他生气。聊他在路上骑,有自驾者鼓励他,他很高兴,可有些小青年,没骑多少路,就开始搭车。他聊这些小青年,你们搭车倒罢了,缩在车里悄悄地过去不就完了吗,他们还大呼小叫的对我喊加油。
       俺听了后,也深有感受:一路跑过来,不断的看到有些小青年坚持不了,将单车搬上藏民的皮卡上,搭车走。反倒是那些年长的,顶烈日,迎寒风,在一段段大上坡上默默地骑。
       江西的李哥说,说他退休后,骑行到过全国的很多地方。初,老伴向他闹,看闹了之后没效果,现在也不管他了。他说刚开始跑出来骑行,他女儿还给他买户外运动的保险,说现在时间一长,保险也不给他买了。
       正说着,海南的卓兄弟从外面回来了,招呼一起坐,喝酒。这时,老板夫妇也忙完,围坐在桌前看俺们三人喝酒,陪俺们聊天。
       俺问老板怎么打出〝驴友之家〞的招牌,他回说是一位路过的驴友给他出的主意。
       俺说这主意出得好,说走这川藏线,很多的驴友都要在这儿歇脚,说整个金达乡,就你这儿独此一家,是汉民经营的住宿点,你这生意肯定好做。俺又说,你若想面向众多的驴友做生意,首先要了解这个群体里的惯例,还有〝驴〞们的心态。比如说,刚才他们三人与你讲房价,〝天下的驴友一家人〞,俺自然要配合他们,附合。俺说你完全没有必要躁起来,闹得大家心里不舒服,不让价,不就完了吗。最后,俺说这些走在路上的人,很多回去都要发帖子,网友们看,自然会对你这店有所评价。俺说你只有让每位走在路上的人,高高兴兴的来,欢欢喜喜的去,你这店在江湖上才能渐有名,生意才能兴旺。
       老板笑,点头连称是。其实这老板人还是不错的,朴实,与俺一样,就是性子急点。
       喝完酒,夜阑人倦,回房睡觉。
       5月24日,天还黑着时,俺去楼下〝巡逻〞了一圈,见三位骑友各居一室,门大敞,仍呼呼睡。回房后,再无睡意,只能斜倚床头,听窗外狗寂寥的远吠声,很有点南唐中主李暻〝细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒〞的意境。
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 楼主| 发表于 2015-4-13 04:13 | 只看该作者
       挨到天亮,下楼洗漱毕,到店堂中坐地,等老板打理的面食。其时,三位骑友们也起,卓兄弟也在店堂,整理他单车上的驭包。
       俺边望着墙上挂的证照。






     边有句没句的与他聊着路上的事。
       说到背包客,他也颇为反感,说人在路上行,若真的遇到了困难,同为路上人,都应该出手相助。可这些背包客,在这一路上靠搭车到拉萨,这完全是占便宜,不是什么光彩的事。
       俺认同他的看法。
       吃完面,临行前,俺与三位骑友合张影,留念。



      从左面数,第一位是江西的李哥,第二位是浙江金华的赵哥,第四位是海南万宁的卓兄弟。剩下的那位姓周的,毫无疑议的就是在下。看,俺不仅一脸疲惫,可朋友们不知道的是,当时俺身上的气息,恐不比防身用的催泪瓦斯差,这玩意儿,就藏在俺斜挎在身上的腰包里。不是俺埋汰,是没办法,自从在然乌湖爬错楼梯子后,过去三天了,俺就没洗澡,不是不想洗,是找不到洗澡的地儿。
       待到拉萨,首先要彻底的打理一下俺自身,好好休息休息。
       其实,想到拉萨要休息的岂只俺自己,看他们一路走下来后满面的沧桑。看,这覆在驭包上的防雨绸上,记录着骑行的轨迹。



       当时,俺也接过骑友们的相机,为他们拍照,记录。
       收起相机准备上路时,见李哥团团转,问,他说单反的镜头盖不见了。于是,大家向李哥学习,也跟他一样地乱转,转了一会儿,终无果,没办法,上路。
       俺比他们多两个轮子,在路上跑得快,鸣喇叭超过他们,向前跑。跑了一段路,见成群的牦牛涉冷水,过河。



      所以,针对任何动物,吃食是最好的诱惑。看牦牛,想吃食,盘算着到了拉萨后,把托牛红烧了吃。
       跑到这地界。



     见到一位女孩子,她将单车停路边,正用相机四处瞄,搜罗着美景。俺停车,奇怪她只身骑行这318,她说有同伴在前面。俺问她是否缺水缺食物?她口称大叔连声谢,说都充裕。既如此,大叔俺上路。
       再爬米拉山,见一队队骑行者向山上骑,显得很轻松。米拉山虽是川藏南线上的最高点,可相对高度不高,再加上骑行者们近两千公里骑下来,体能也提升上来了,故在这路段骑单车,自然感到很轻松。
       关于这一点,俺颇有体会。
       记得骑着单车环海南时,第一天腿疼,第二天屁股疼,第三天渐轻,到了第四天,没感觉了,饭量大增。所以,骑回海口后,想骑行东线、西线的七天里,找到感觉才三天,就骑完了,感到意犹未尽。俺向结伴的骑友们提议,再从中线骑回三亚,可没人响应,最后,俺灰溜溜地回来了。
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 楼主| 发表于 2015-4-13 04:27 | 只看该作者
      爬上米拉山。





     看牦牛一家子还是呆这儿,没走。





       看牦牛身后巨大的经幡阵摊铺在山坡上。





      还有狗儿伫候在近处。





       想狗儿也知道这山垭上人气旺,在这儿能要到吃的,故成日地守这儿,与这一家子牦牛为伴。





       见到有藏民在这山垭上卖经幡,俺买,烦他帮俺挂上去。





     他挂时,俺对着在急风中飘扬作响的经幡,默默地许愿。





       上一次过这山垭,是2011年的10月初,是深秋,这次过,是初夏。站在山垭放眼望,周遭的景色还是不相同,比秋季显得更荒疏。








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 楼主| 发表于 2015-4-13 04:40 | 只看该作者
说“含不良信息”,发不上去。小段段地发。
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