楼主: zzhust
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幸福成了三十三天——三辆维特拉的藏地环游!

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黄瓜烧鳝鱼

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 楼主| 发表于 2012-7-6 22:58 | 只看该作者
虽然是走错了路,不过在河谷里穿行的感觉还真的不错。越来越野啦,哈哈
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 楼主| 发表于 2012-7-6 23:55 | 只看该作者
接着说交“货”哈。

到了曲龙,特地在村口停住四下张望、等待,接头的人呢?哪儿呢?看了半天,穿迷彩的影子也没见着。不是说好在村口有人接应的吗,忽悠啊,大忽悠。NND。。。只好继续进村子找罗。可是进了村子也没看见边防的点啊,问藏民吧语言又不通,好不容易找到个会说汉话的,也摇头说不知道。害得我俩找来找去,这儿拐拐,那儿走走,耽搁了快个把小时也没结果,着急啊,你说这不CD吗。

找不到人咋办呢?我跟龙潭商量,估计接头的人还在前面,因为他们说有人等我们的嘛,那应该是有检查站之类的,村里没有就继续看看,说不定在曲松呢。行,继续走。快出村口了,龙潭想想还是不对,可又没有对方的电话,怎么联系呢?打110问达巴边防派出所的电话!还是龙潭聪明啊。可110更CD,居然一打就挂掉,再打再挂掉。我们彻底无语了。。。。

再这么耗下去肯定是不行的,纵然等到明早也还是这样。只有继续往曲松走了。路过一个颇具规模的寺庙,看看时间都晚上九点多了,哪还能参观呢。后来对照地图看了看,应该是故如甲木寺(谷歌地图的称呼),也叫古鲁甲寺,一座苯教寺庙。

发几张龙潭拍的照片哈
在网上找了一点古鲁甲寺的介绍,大有来头啊!路过的同学不要错过哦。

        古鲁甲寺是一座本教与佛教并行的寺院,早年己被毁坏,现在重新修建落成不久。主殿门廊内设立有两个转经筒,按照本教与佛教的仪轨,转经的方向两者正好相反。围绕大殿设有转经道,这种寺庙建筑的布局应当是一种古老的形制。主殿外设有置放藏文经书《甘珠尔》与《丹珠尔》的经书库。
        寺院北侧的山崖上,布满了密如蜂巢的洞窟,大部分已经倒塌,余下的洞窟表面许多都被一层厚厚的烟炱所覆盖,说明其使用的年代已经相当久远。最古老的洞窟己经具有三千年的历史,是早期本教大师的修行之所,也就是山崖上白色的建筑,名叫雍仲仁青巴白扎布”。

[ 本帖最后由 zzhust 于 2012-7-8 13:56 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2012-7-7 00:18 | 只看该作者
就这么走啊走,天也黑了。在快到曲松的时候,手机终于有了信号,而我就在这当口居然鬼使神差的想着再打个110试试,一打,通了,那声音就是希望啊。赶忙讲明原因,然后问达巴边防派出所的电话。一番折腾后拿到电话,然后联系派出所,才得知那个边防检查点还是在曲龙,就在曲龙村里。昏哦。。。但还好,这次给了我们接头人的名字和电话。

而我居然还“天真”的跟他们说,这都十点多了,我们前面就到曲松,能不能原地等待,让边防武警开车来拿粮食。答案是,他们没有车,连摩托车都木有,不然干嘛让我们帮忙啊。再昏。。。。我跟龙潭说了情况,两人都觉得只能再次返回了,粮食不送到,我们心里都不踏实。稍作休息,又固定了龙潭车顶的液化气罐,我们开始返回,又是夜奔。

十一点过了才到边防武警的驻点,晚饭还没吃呢。一看,难怪找不到,这七拐八拐的不说,也压根儿不是个正规的检查点,就是村长家的房子给了他们一间,临时用用,做饭、睡觉、办公就一间房。信息极度不对称!最典型的“坑爹”。

那武警倒是很客气,一个劲儿的道歉、谢谢,又用高压锅给我们下了点面条,就着他头天炒的肉,美美的吃了一顿。然后三个人就天南海北的吹开了去。。。睡觉也就将就着在房间里,反正床位有,我们睡睡袋也很舒服。
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 楼主| 发表于 2012-7-7 00:41 | 只看该作者
睡到半夜,肚子痛啊,痛到不行,赖在床上十几分钟还是不行,想想再冷也得出去解决啊,不然会死人的,呵呵。

起来一看才三点多,穿严实了走的远远的找了个三面围着的地方解决问题。猛然间一抬头,整个人都惊呆了,好干净的夜空!低低的在头顶,背景黑的那么深邃,星星那么明亮耀眼,简直像童话世界一样。而且,还惊奇的发现,这里的星星是不眨眼的,它们就像一颗颗的小碎钻,镶嵌在这天幕中,静静的,静静的。。。这辈子从没看过这样的星空,太壮观了。

那时候的我已经全然忘了寒风中晾着的屁股,一心在数星星了,可惜能叫得出名字的,也就大熊座的北斗七星、小熊座的北斗星、金星啥的。可这已经没所谓了,呵呵。

仰望星空,睡意全无。即便拍不了照片,那美丽的景象也永远留在我的脑海里了。一闭眼,静下心来,就能回忆起那景象,心情就会大好。美!

[ 本帖最后由 zzhust 于 2012-7-7 01:04 编辑 ]
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发表于 2012-7-7 21:41 | 只看该作者
LZ的厕所真是超豪华!

没带三脚架真是太遗憾!
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 楼主| 发表于 2012-7-7 23:41 | 只看该作者

回复 286楼 疯狂脚丫 的帖子

哈哈哈。。。。倒真是一点也不豪华,不过的确是视角上的极度享受,就是身体有点吃不消,冷啊。
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 楼主| 发表于 2012-7-8 00:00 | 只看该作者

5月26日 曲龙-普兰

早上睡了个小懒觉,醒来特地拍了两张照片留个纪念。
这就是达巴边防派出所在曲龙的工作点,大概20个平方不到吧。桌上堆着的四袋粮食和远处的液化气罐就是昨天的“货物”。
这是我的睡袋,背包后面靠门的位置是龙潭的床。
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 楼主| 发表于 2012-7-8 00:29 | 只看该作者
起床后我和龙潭各自忙着洗漱、给车加油,收拾行李。

这是村里的天然泉水,有两个泉眼,我用的这个是小的,全村所有用水都来自这两个泉眼。泉水冰凉、甘甜,早起来一口,嚯。。。。一丝凉气直往下沉啊。
清晨的河谷地带
我们忙活的时候,我的老乡武警正在做早午饭呢:高压锅熬的粥,还特地弄了个莴笋炒肉片。洗漱好直接吃饭,香喷喷的粥配上微咸的炒肉,吃到撑。

吃完饭已经10点过了,按理说我们应该急着赶路到普兰,毕竟还有近200公里路要走呢。但临到头我们都没能抗拒昨晚武警提出的建议(事实上我们几乎是迫不及待的想去),带我们去看曲龙寺、象雄遗址,再美美的泡泡温泉。这实在太诱惑人了!不去对不起老天啊。

[ 本帖最后由 zzhust 于 2012-7-8 00:30 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2012-7-8 01:47 | 只看该作者
曲龙村的曲龙寺,就坐落在东波方向过来的村头,一大圈的围墙围着,其实我们头天就看见了,只是不知道罢了。这个曲龙寺并不是网上提到的山南的曲龙寺,在网上也几乎查不到任何资料,唯一提到的好像还是叫“琼龙寺”。

从外观看,虽然寺庙占地很广,但大部分都是类似广场一样的空地,用来举办各种礼佛的活动,像这样的经幡阵就占据了好大一片。
除此,寺庙本身并不大,三四间殿堂也比较小,但进到殿堂里面就会发现它的与众不同:供奉着大量的金佛塔、金佛像、年代久远的唐卡和经书。那些佛塔、佛像既有鎏金的,也有纯金的,有的还装饰有各类宝石、玛瑙和珊瑚,造型精美,形象生动、饱满。而手绘的唐卡,虽然布满了岁月留下的灰尘,但却掩饰不住那份独有的高贵气质,越是细看,就越会感叹。不过,这些个宝贝全部锁在殿堂里,可不是随意能看到的(当然也不会允许拍照),要不是边防武警认识驻寺的僧人,并且亲自带着我们参观,想都别想。
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 楼主| 发表于 2012-7-8 01:53 | 只看该作者
从曲龙寺出来前往象雄遗址,就是沿着象泉河一路向西。路上遍布着类似这样的老建筑(或者说是遗迹)。
大约前行十来分钟,远远的便能看见河对岸的象雄遗址。
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 楼主| 发表于 2012-7-8 02:05 | 只看该作者
可要想到达象雄遗址脚下,可是不容易,得趟过象泉河!

这是从龙潭的行车记录仪上截取的过河前的照片,我们目测河面宽50余米,由于水流较急,只能斜插过河。
这是龙潭过河时,我拍的。
还好,河水并不深,应该不到排气管的高度;河底凭感觉主要是大大小小的鹅卵石,没有陷车的危险;大维的抓地力还是不错的,不用高低四,普通四驱模式就够了。

过河以后的一小段路相当难走,大大小小的硬草垛,高低不平的路面,遍布的石块,还有沙地。。。。还好不长哦。
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 楼主| 发表于 2012-7-8 02:26 | 只看该作者
位于象泉河北岸的这个象雄遗址,被很多专家学者认定为是真正的象雄王国的都城所在地——穹隆银城。
沿路往上爬,山崖巍峨,山梁陡峭,古城堡的残垣断壁昂然而立,历经沧桑岁月,风蚀雨剥,与山峰浑然一体。







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 楼主| 发表于 2012-7-8 02:41 | 只看该作者
与之前的古格遗址相比,象雄遗址更为壮观,面积也更大,分前、后两山。从目视来看,后山为前山所隐,其年代较之前山更为久远,不仅建筑式样比前山更丰富、更复杂,更是藏有大量远古时期的壁画。

上到后山顶峰之前,有一段非常险要的路,一边是悬崖,另一边则是一堵土墙,最窄的地方尚没有一只脚宽,要想上去,需双手抱壁,一点点挪移而上。据武警介绍,上去倒还好,下来就真的很不容易了,确实危险。望着那路,我考虑再三还是放弃了,真的是腿肚子打颤。呵呵
就是这条路
换个角度再看看
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 楼主| 发表于 2012-7-8 02:43 | 只看该作者
前山的遗址里也有壁画,只是年代没那么久远,但仍不失精美。
壁画细部
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 楼主| 发表于 2012-7-8 12:26 | 只看该作者
饮恨象雄遗址后山,郁闷+遗憾!

留个影吧(龙潭拍的,我和老乡坐在最终歇菜的地方,看风景呢)
反正我还会再来的,我老乡也要2014年才转业,怕啥?呵呵

[ 本帖最后由 zzhust 于 2012-7-8 12:38 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2012-7-8 13:37 | 只看该作者
沿着象泉河返回,过河后没多会儿就到温泉。温泉距离曲龙村也就1.5公里的样子。

过河后就到温泉罗,河上挂满的经幡
温泉池全貌,一共三个池子,中间一个最大,够两个人用。
温度也是中间的最舒服,上面的一个最小,也最烫。
中间偏左的池子水温偏凉
野温泉。。。露天温泉。。。超级爽!用池里的细沙撮身体,美白、嫩肤,哇哈哈哈。。。。而且,泡完后,完全不用毛巾的,天然晾干!
据我的老乡武警介绍,经常都有不少老外不远千里来曲龙看象雄遗址,看完到这里泡温泉。而且人家从不顾忌男女之别,哈哈,去了脱光了就往池子里跳,也不管池子里有没有人。open的很啊。。。。

这片荒野,温泉眼众多,有的已经“死”了,有的正在孕育着,有的已经在喷涌了。。。可惜这个喷涌的全流到象泉河里去了,浪费哟。
老乡特地给我们接了一桶带着,说热一热还能泡个脚,呵呵。看他拧桶的样子,就知道温度很高,他说70度朝上。
[ 本帖最后由 zzhust 于 2012-7-8 14:10 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2012-7-8 14:27 | 只看该作者
海拔四千多的地方泡温泉,绝对是件体力活儿,人是舒服了,可也彻底疲掉了。等缓过神儿来出发的时候,已经下午1点半了。可得急着赶路了。

曲龙往普兰,还得沿头天进村的路往回开十来公里,回到“札达-门士-普兰”的丁字路口,左拐去普兰。这个路口的的情况跟棍儿11年走的时候一样,仍然没有指示牌,往左去普兰还是几乎没啥车印子,只能隐约看到一条路的延伸,所有的车辙都右转指向札达方向,一年多了没一点变化。所以走到这里,还没从温泉后遗症中解放的我们,“自然”走错了路,沿着右转的车辙往札达去了。还好,这次只走出一公里多便发现“昏头”了,赶忙掉头。可下一次就没这么好运了。呵呵
杜浩鸣 BG6RHI

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发表于 2012-7-8 14:49 | 只看该作者
极端的羡慕嫉妒恨啊~虽说你是跟着我的车辙走的~但比我走的有意思多了~

06年从门士出发到曲龙~当中只看到了古鲁甲寺~而且还没有进去细看~
到了曲龙村时悲催的我那时候压根不知道象雄遗址、温泉钙华~
11年带着老婆走到扎门普丁字路口时也是极端纠结~想去曲龙村弥补一下06年时无知的损失但阴差阳错的还是直行去了普兰~
看来这第三次还是要去啊~而且要14年前去沾你老乡的光~呵呵~
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 楼主| 发表于 2012-7-8 15:55 | 只看该作者
很显然,曲龙通往普兰的路走的人不多,车辙不清晰,路况也不好,水流流经后形成的暗沟比较多,速度稍快就会飞车(我就飞了不下两次,呵呵)。

一路荒凉哦。。。男人在荒野中,总能有所发现,应该是天生的本事吧。呵呵
开了个把小时,就能看见棍儿提到并命名的“噶果措一号桥”,桥头已经有了好几户人家,类似一个像样的小村落了。桥两岸水草丰美,不仅牛羊成群,水鸟集聚,还能看见黑颈鹤!

这是过桥后右急转上坡后拍的“噶果措一号桥”。
上坡后的砂石路,平整的沿着左侧的山脉往西南延伸,整个开阔的高台上好像就这么一户人家
在这个南北走向的山脉尽头,左拐折向东南方向,眼前一片的荒凉。
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 楼主| 发表于 2012-7-8 16:02 | 只看该作者
原帖由 棍儿 于 2012-7-8 14:49 发表
极端的羡慕嫉妒恨啊~虽说你是跟着我的车辙走的~但比我走的有意思多了~

06年从门士出发到曲龙~当中只看到了古鲁甲寺~而且还没有进去细看~
到了曲龙村时悲催的我那时候压根不知道象雄遗址、温泉钙华~
11年带着老婆 ...


我都觉得走的太仓促了,棍儿兄。走过西藏,最值得探索、细品的就是札达了。慢慢走,慢慢看。。。
你要啥时候想去了,跟我说一声,我那老乡可是灰常的不错哦。当然,要是顺便带上我就更好了,哇哈哈哈。。。。
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