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大维2014年走丙察左、墨脱、藏北,去转山(迟到的作业)

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飘了二十年

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 楼主| 发表于 2015-5-15 05:38 | 只看该作者
就在俺拍照时,一只麻雀落在俺身旁。它边忙着在路面上找吃的,边好奇的瞅着俺。



它,为这寂寞的羊湖,带来了些许的生气。



上次看羊湖,是在2011年的秋天,近午时俺到的羊湖,湖边到处停着自驾者的车。



很多驴友在湖边徜徉,领略着羊湖的美丽风光。





而俺现在近晚来,见不到车,也看不到人。





倍感到孤独。





  一股作气地爬上了海拔4790米高的岗巴拉山垭,俯视羊湖。





感觉羊湖在萎缩,湖面在下降。





驻足在垭口,冷风迎面地吹,吹得俺身发寒,好象眼睛要流泪。此刻面向羊湖,想到近些年来,遭遇的种种不顺心的事,俺心底顿时泛起了一阵的悲凉。


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 楼主| 发表于 2015-5-15 07:09 | 只看该作者
想儿时,家住在机关的大院里。那时,正值〝运动〞期间,父亲被关到〝牛棚〞里,俺与姐妹们在母亲的照料下艰难地度日,备受欺凌。自打懂事起,俺努力,发誓要过上体面的生活,有尊严地过终生。多少年来,俺不怕吃苦,勤奋求知,严谨地工作着,从来不敢有丝毫的懈怠。至今日,虽没创下巨大的财富,但也已有能力承担起自己的责任了。回想历经的种种坎坷,苦辣酸甜,只有自己能品味的到,不被他人所理解。
伤心。
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 楼主| 发表于 2015-5-15 07:12 | 只看该作者
俺已五十多岁了,人生的道路已走过一多半,所剩的时光不多了。俺珍惜,不愿浑沌的,这才独自跑到这高原上来,到处地游荡些自己喜好的事
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 楼主| 发表于 2015-5-15 07:18 | 只看该作者
此刻,看羊湖,想起这些,心里真不好受。



不看了,下山。
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 楼主| 发表于 2015-5-15 07:21 | 只看该作者
下山的路面很破烂,都是被重载的大车轧的,比2011年时的路况差多了。俺慢慢地行,在日将落时分到曲 水。想在这小县城里,很难找到可以洗澡的住处,俺车不停,索性去拉 萨。
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 楼主| 发表于 2015-5-15 07:28 | 只看该作者
真是发神精!就“吃饭”二字都是非法内容!又发不上去啦!
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 楼主| 发表于 2015-5-15 09:08 | 只看该作者
天黑后,到拉 萨,想仅在这城市里住一夜,第二天要向回返,俺就不去给葛姐添麻烦了。
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 楼主| 发表于 2015-5-15 09:08 | 只看该作者
随便找了个住处,安顿下来后,到马路对面吃湘菜。这地儿必竟是省会城市,人气旺,俺在店堂上坐,四周全是熙攘食客一片喧嚣声中默默自斟自饮地独自喝小酒。
迭戈
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发表于 2015-5-15 12:31 | 只看该作者
plrsn于 2015-5-15 07:09 发表在444 楼

想儿时,家住在机关的大院里。那时,正值〝运动〞期间,父亲被关到〝牛棚〞里,俺与姐妹们在母亲的照料下艰难地度日,备受欺凌。自打懂事起,俺努力,发誓要过上体面的生活,有尊严 ...

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发表于 2015-5-17 18:38 | 只看该作者
老兄思维够活跃,好游记。看过“远古外星人”的视频,这东西对人思想冲击太大了。

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发表于 2015-5-18 00:48 | 只看该作者
前辈的帖子读来很有味道,有些感悟,个人觉得很受用~
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 楼主| 发表于 2015-5-18 05:28 | 只看该作者
疯狂脚丫于 2015-5-15 04:31 发表在451 楼

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 楼主| 发表于 2015-5-18 05:29 | 只看该作者
虚拟游荡于 2015-5-17 10:38 发表在452 楼

老兄思维够活跃,好游记。看过“远古外星人”的视频,这东西对人思想冲击太大了。
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 楼主| 发表于 2015-5-18 05:30 | 只看该作者
莱亚人于 2015-5-17 16:48 发表在453 楼

前辈的帖子读来很有味道,有些感悟,个人觉得很受用~
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 楼主| 发表于 2015-5-18 05:33 | 只看该作者
611日早上动身前,先去罗布林卡路上的铃木店,还是去收拾车底下的护板。
奶奶的!这一路,这护板把俺折腾得受够了!
每日里,这车鬼哭狼嚎地摆着排场在路上跑,常常收获注目礼。就是过个检查站,查验毕证照俺动身时,车一发动,护板就稀里哗啦地闹大动静,把周围的人都吓了一跳,纷纷向俺这边侧目看,看的俺自己都不好意思。更何况成日里坐车里,充耳都是粗犷的〝歌〞声,俺实在是听腻烦了。现在,俺还是找师傅,把这护板侍候好,让它安静点。
到了铃木店,师傅把车升起来,在护板与底盘之间垫胶片,垫好后,又把螺丝都紧一遍,然后向俺宣布齐活。
俺交完钱,离开了铃木店,到马路上一跑,护板一如既往地扯着破锣嗓子嚎。奶奶地!再回来找师傅,师傅说车托底,排气管变形与护板接触了,他也没办法。
俺觉得他说的不对路。
在日喀则时,俺明明看到是分动箱上有接触的痕迹,怎么他现在又拿排气管说事?再说,这护板虽然是一路兴高彩烈地〝唱〞,可它也没换过別的什么腔。看来,这师傅的水平就这样了,只会宣布齐活,齐不了活。
不与他理论,俺走人,出拉萨,奔那曲。
第三次走上青藏线,沿途没什么吸引俺的,就是不停地跑。跑到中午十二点,又爬上了拿多拉山垭。看路左侧的念青唐古拉峰,还是被云缠雾绕着。





过当雄,吃了一碗面,俺又在路上跑。跑出去很长的一段路,俺停车,回望换个角度的念青唐古拉峰。





就在俺停车处,附近有佛塔,有经幡,还有藏民转佛塔。





向另外一个方向看,蓝天白云下的山体也显得雄浑壮观。





再向前跑,在当雄吃的那碗面发挥作用了,俺睏劲又上来,还想〝埋地雷〞,可在这青藏线上,再难找到一个如厕的去处。没办法,俺将车开下路,停在草原上,然后站车侧,从车头看公路,再从车尾看公路,判断车侧是视线的死角,俺蹲在这地儿,公路上过往的车辆看不见。放心地蹲下来,俺正欲悄悄地〝干活〞,忽然发现草原里,距俺有二、三百米远的地方,站着几位藏民小伙子,一齐向俺这边看。
奶奶的!俺这大老爷们干个〝活〞,有什么好看的!看得俺都找不到感觉了。
这〝活〞没法干下去,俺站起身,爬到后座上,准备睡午觉。正待俺昏昏欲睡的将要进入梦乡时,手机响了,看屏幕,是家里俺一位小兄弟打来的。他说好长时间没有见到俺了,说他想俺了,问俺现在正在干什么。俺回说俺现在在藏区,也想他了(酸吗),说想得俺刚才都想〝埋地雷〞。他在电话那边,虽没有弄明白〝埋地雷〞是什么意思,可他听俺说想他,很高兴,兴奋的在电话里与俺海阔天空地聊了好一会儿。


放下电话后,俺的睏劲也没了,肚子里的肠子也安静了,俺难过的真想哭。你说说!人家习哥反腐本是件大好事,怎么闹得俺的日子这么难过。
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 楼主| 发表于 2015-5-18 05:35 | 只看该作者
欲哭无泪的又回到路上跑,在这路上,有很长的一段时间,桑丹康桑峰与俺相伴着。



这座山海拔有6590米高,有位叫〝岗布桑布〞的夜叉就端坐在上面喝酥油茶,朋友们可别小看这夜叉,他可是佛法的守护神。全藏区共有二十五位象他这样的伙计,都高高在上的各占山头,争抢着在高的山头上盘腿坐。
在藏区有个说法,说如有人向山上爬,他看顺眼了,就允许这人爬上山,还赏来人碗酥油茶喝,暖身子。看着不顺眼,照腚一脚,他就将这人踢下山(结论:爬这山失败的登山者,都是被山顶上的夜叉踢下来的)。
看这山。





俺估计这夜叉看俺肯定顺眼,可为了一碗酥油茶,俺向这山上爬,那么累,好象有点不值得。
对了,这山,俺有能耐爬上去吗?
一路琢磨着爬山的事,琢磨到那曲,住进了俺的老巢。这住处,是在〝那曲饭店〞的西隔壁,价格比那儿低,条件虽稍差点,可这儿能上网。就奔这一点,俺三次路过那曲,都是住这儿。
上了一会网,看已到晚饭时,俺到斜对面的巷子里。那里面有家饭店,有炒菜,有肉串,第一次进藏时俺在那儿吃过,印象里味道还凑合。
进了饭店一看菜单,没有烤肉串了,菜肴主打的是〝酸菜鱼〞,看样,这家换老板了。这成日里奔波挺紧张,闹得俺有点上火,牙疼。再说,在这地方吃鱼是天价,一条一斤多的鲤鱼,能开价一百五、六十块大洋,俺不吃鱼,点了两个炒菜喝小酒。
饭店里,还有十几位客人,分两桌坐,看身着花红柳绿的冲锋衣,就知道他们也是自驾者。俺边喝酒,边竖着耳朵听他们互相的交谈声,得知他们这次是走的川进青出的线路,明天他们决计要早起,当天要干到格尔木。他们走的路,路况虽比俺的好,可一天跑八百多公里的路,任务也挺艰巨的。
他们吃罢饭,起身就要离去时,在其中的一位提议下,一齐举起拳头呼口号:〝乌拉!乌拉!乌拉!〞
把俺吓了一跳。
呼完口号后,他们一窝轰地全跑了,饭店里顿时清静了。这时,俺才注意到,在店堂的另一角,有两位藏民对坐,正在吃〝酸菜鱼〞。
不是说藏民们不吃鱼吗?看这情况,现在藏民们也〝与时俱进〞了。


喝完小酒,俺回住处,也〝与时俱进〞地睡觉。
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 楼主| 发表于 2015-5-18 05:44 | 只看该作者
612日,吃完早点,俺从东面出城,上路。今天,俺先走一段G317国道,然后走上S303省道这条〝川藏中线〞,经比如、边坝,当天最好能跑到洛隆县。



重走这段317,俺一气儿翻了两座山,第一座是海拔4830米高的巴乔拉山,第二座是海拔4935米高的江古拉山。2012年,俺走〝川藏北线〞去那曲,翻过江古拉山的山垭,天就完全黑下来了,什么都没看到。现在俺重翻这两座山,看景色,就是典型的藏北草原的地貌特征,上次走地段儿拍的照片够多得了http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=18124206&showthread=5055473&page=31306楼起),所以俺也没停下来拍照片。注意,因为这一路植被比较丰茂,又不时的能看到人家,故,俺在这里不用〝荒原〞而用〝草原〞来表述。
过了夏曲镇,跑了没多远,到了S303省道的路口,俺向右拐,脱离了川藏北线,走上了〝川藏中线〞这条路。
跑了没多远,就向山谷里下,又进入了怒江峡谷。
俺这一趟藏区的转,先后三次地走怒江峡谷。第一次是走“丙察线”,第二次是走川藏南线过怒江大桥那一段,现在是第三次走。每一段的走,俺看到的景色不一样。有下段的险、秀,中段的雄、奇,现在,俺就要看上段的景色了。
就在这时候,天又下雪了,不,下的还不是雪,下的是若粗盐粒般大小的冰雹。下了一会儿,停了,周围的山峦也变了色。





六月中旬的时节,家里正值暑热渐盛的天气,而在这藏北地界,尚若残冬,不仅气温低,还满目的萧瑟。不过,深色的山体上积白雪,再与阴云低接,看上去极有气势。





2012年俺走川藏北线时,为去看“骷髅墙”,走过这条路。现在重走,发现这路大不如以前了,以前全程是油路,现在断续的成了土石路。





  不过,看美景,这路不影响好心情。





转过一座山,忽见山下的公路边,扎着大片的帐蓬,还见到成群的藏民们向山坡上爬。





虽然采虫草的季节就要结束了,但藏民们尚未撤,还在寻觅着最后的一点收获。
下山后,从那大片的帐蓬处穿过,见路两边,停着很多藏民们的私家车,似乎比摩托车还多。车群里,夹杂着卫生部门的出诊车,还有政府的其它特种车辆。看样,当地政府对这些采虫草的藏民们,服务还是很到位。


当时,俺看得热闹,也忘了拍张照片。及到又见到一小片帐蓬支路边时,才想起拍片子。





跑到75公里处,又看到了这座桥。





路的左侧的山坡上,就是达木寺。





达木寺旁的这小院子里。





有天葬台,还有“骷髅墙”。





天葬,是藏民们独特的丧葬方式(藏民们按等级分,由高至低,有塔葬、火葬、天葬、水葬、土葬这五种丧葬方式,其中采用最普遍的是天葬)。而在藏区里,独在这达木寺,成规模地保留着逝者的颅骨,砌成“骷髅墙”(详细的介绍,可看http://www.xcar.com.cn/bbs/viewthread.php?tid=18124206&showthread=5055473&page=30


300楼)。这在世界上,是独一无二的,在最近几年才被外界所知,很神秘。因为上一次进藏时,俺专程跑到这儿看过了,所以仅是停一下,拍几张照片,没有再想着进去看。
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 楼主| 发表于 2015-5-18 05:47 | 只看该作者
下面走的路,就是俺没曾走过的了,也就是傍着怒江,在峡谷中的盘山道上,不断地爬山,下坡。时不时的,能看到汹涌的怒江畔,座落着静静的藏寨。



快到比如县城时,见路边有一群秃鹫,啄食着一头小牛犊的尸肉。



旁边还蹲守着几位藏民。
这秃鹫在藏民们的眼中是圣物,它们不捕食草原上的生灵,专门在天葬台上混,吃食逝者被肢解的尸骨,将逝者带上天堂。也许是在近一段时间里,藏民们都活得健健康康的,没有人离世,所以这些秃鹫们就没吃的。藏民们活得好,也不能眼看着秃鹫饿死,这不?就奉献出小牛犊给秃鹫们充饥。
将进县城前,过JC的卡点,看武警们荷枪实弹的,戒备很是森严,个中原由,在这儿俺就不说了。不过,有些事还是能说的,不会被“和谐”。
话说一位四川的弟兄,有家有口的,他独自到比如这地儿打工,修路。你说这弟兄修路就好好地干活吧,谁知他脑子里发霉了,又看上了一位当地的藏族小姑娘。他给小姑娘“上课”,说他自己是个单身汉,人老实,又怎么怎么能干。上罢课,他问小姑娘愿意嫁给他吗?小姑娘回说愿意,接着,两人“干活”。第二天,修路工人们出工时,工地附近的山坡上来了很多藏民看,工人们感到奇怪,问,原来是来看“姑爷”的。有好事的工人,将这弟兄的底细告诉了藏民们,好家伙!热闹了!藏民们使出刀枪,追着这弟兄砍杀。把这弟兄追得,工钱也不要了,铺盖也不要了,仓皇地逃,脚不点地地跑回了四川他老家,给自己的婆娘“上课”去了。
你说说,这弟兄他出来打工,就老实地干活挣钱,带回家养婆娘,养孩子罢了,他闹这一出子。就是他脑子里长了毛,找谁不行?偏惹这些藏民们。再说,他给小姑娘“上课”,也应该实话实说,不应该骗人家。
这弟兄的脑袋里受潮了。
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 楼主| 发表于 2015-5-18 05:49 | 只看该作者
说完这弟兄的事,俺进县城,寻吃的。还是一家川菜馆,点着天价的家常菜,吃午饭。
俺边向嘴里扒拉着米饭,边忙中偷闲的与店家聊,打听前面的路况。店家说,说从这比如县到边坝,正在修路,很难走。说大车要走上十五个小时,象俺这样的小车,也要费十二个小时才能跑到边坝。
从比如到边坝这212公里的路,要跑十二个小时?!俺听了真是吓一跳。
当时已经是下午三点多,若向边坝跑,要到下半夜的三点钟才能跑到那地方。再说,晚上九点钟天黑后,还要在黑夜里跑六个小时,什么景色都看不到,还不安全,这不是好选择。若是住下来,待明天再跑?无奈俺归心似箭,一天都不想在外面耽搁。
看样,俺这“川藏中线”的穿越计划要夭折。
吃完饭,去加油,在加油站里与当地的司机聊,验证了店家的说法。没说的,加满油后向回跑吧,重上G317国道,老老实实地走川藏北线。
出县城,向回跑,边跑,俺边发牢骚:原来还想当天最好跑到洛隆,最低也要到边坝,现在也不“洛隆”了,也不“边坝”了,也不“川藏中线”了,怎么兴高采烈地来,怎么垂头丧气地回去。你说说,他们修的哪门子路,还专捡俺走这条道儿的时候修。
俺边跑,边琢磨,俺跑到这比如县,是来干什么的?琢磨了好一会儿,俺想透了:俺是来吃饭的,俺是来加油的。
奶奶的!
就在俺快上G317国道时,老天爷也发“牢骚”,又下了一阵的冰雹。这阵子冰雹,比来时下得更猛,个头更大,把采虫草的藏民们砸的到处乱跑。俺奇怪,这是什么个情况?来时一阵子,现在回去时又玩一出子,老天爷这是啥意思?兴许来时“欢迎光临”,下雹子,现在俺回去了,下雹子“欢迎您再来”。只不知俺何时能再来?走这“川藏中线”。
大爷的!
牢骚满腹地上了317,向东跑,重走川藏北线。





以前走过这条路,少了很多的新鲜感,俺一门心思的跑路,很少拍照片。不过,当时夕阳穿过密布的阴云,照在大山上,很是好看。





快到索县时,太阳就要落山了,俺盘算着住索县。





进索县,看到县城里高处有寺庙,造型似布达拉宫,只是小一号。看见这寺庙,俺晕,晕俺上次走这儿怎么没看到。故,人在路上跑,两眼只能望前方,很多的景点都错过去了。现在天将黑,俺又忙着找住处,也没心思到这寺庙里去看一看。
找住处,俺在这索县的县城里转,只见不多的几条街上,人多,车多,街两旁私人盖的小楼多。就是远看有几座象样的建筑物,待近前一看,不是政府办公的地儿,就是医院、学校。在县城里转了几圈儿,俺也看了几个歇脚的地方,不仅规模小,不能洗澡,卫生条件还不好,对比一下,俺想起最初路过时有一家,虽然很破旧,可规模大一些。
对,去那家看看。
到了那家住处,进去一看,是标准的住宿格局,房间也很多。可房间里不标准,没有卫生间,肯定也不能洗澡。房间里仅有两张床,一床头柜,桌上放着个老旧的电视机,是个放不出节目的破玩意儿。
老板娘看俺似犹疑,说今天人多,若是现在不住下来,恐过会儿俺再难找到歇脚的地。俺一听,别无选择,住下来吧。
安顿下来后,擦把脸,出去寻吃的。走在街上,风一吹,真冷。
找了一家有点象模象样的川菜馆,进去一看,全是人,已近坐满,俺只得选门前仅剩的一张桌,坐下,点两个菜,喝小酒。
第二天是藏历的四月十五日,是藏民们的萨噶达瓦节,释迦摩尼老佛爷就是在这一天诞生、得道、圆寂的,所以藏民们今晚都从山上下来,汇聚到这县城里来,准备第二天敬奉老佛爷。刚才俺在街里转时,看到在这索县也有个虫草大市场,里面全是卖虫草的藏民。这些藏民们,将采来的虫草换成钞票,都跑到这儿喝小酒,这儿自然坐满了人。
俺坐门边,没滋没味地吃着“川菜”喝小酒,每有人进出,随着敞闭的门就带进来一股子冷风,吹得俺打哆嗦。
这日子,真难过。
胡乱地吃喝一通,回住处,见很多藏民来找落脚的地儿,因已住满,没法安排,他们只得扫兴地离去。看样,老板娘刚才没有忽悠俺。


横在床上放,一天又过来了,俺想今天干了啥?去了比如县,加油,吃饭。

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plrsn于 2015-4-5 17:29 发表在7 楼

虽累,也得意。
这线路,不说〝丙察察〞线上的奇美风光,墨脱这最晚通公路的县城的未知,藏北荒原上的〝一错再错〞,札达那地儿的神秘,喜玛拉雅山脉南麓不一样的景色。[/fon ...
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