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大维2014年走丙察左、墨脱、藏北,去转山(迟到的作业)

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 楼主| 发表于 2015-4-24 06:54 | 只看该作者
象雄初期时,也就是旧石器时代的末期,在欧亚大陆的内陆,这片广阔的地区,就出现了原始的本教。
那时的巫师们,象现在农村的神汉、巫婆一样,〝跳大神〞,为兄弟姊妹们驱魔障,祛病邪,祈福祉。原始的本教是泛义的,崇尚日月星辰,山川河流,甚至于树木、兽物。就是到后来,那流传于中亚、东北亚和美洲的印第安部落中的萨满教,都与这原始本教有着千丝万缕的渊源。
这不是俺吹牛,朋友们看上面贴出来的图,就明白了。
非洲的古人类,经中亚颠颠地跑到俺这神州大地后,很多人没有歇住脚,又晃晃悠悠的向东北亚跑,越过白令海峡,一溜烟地跑到美洲大陆上去混了。
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 楼主| 发表于 2015-4-24 06:54 | 只看该作者
到了公元前16017年,藏历是甲子年孟春月十五日,象雄王国的第一位王子幸饶弥沃,在穹隆银城诞生,他后来变成了神。
别说他神了,呵呵,就说他的徒弟,说出来都能吓你一跳。他的这个徒弟的名字叫〝白幢天子〞,绝对是个爷!〝白幢天子〞辞世后,托生成了释迦摩尼,在约两千五百年前,创立了印度的佛教,哈!是个爷吧?
幸饶弥沃如來佛祖,比释迦摩尼早了一万五、六千年,由此可见,这老爷子是一位长生不老的神。他在原始本教的基础上,渗入自己的思想,创立了〝雍仲本教〞。据世界上很多学者考证得出结论,〝雍仲本教〞,是人类最古老的佛法。
〝雍仲〞,就是〝卍〞,在本教中是〝不朽〞,〝永恒不变〞,〝善妙〞,〝吉祥〞的意思。这个古老的符号,也许是古人类,在向世界各地迁徙的过程中,从非洲大陆上帶出来的文明,它也曾在古希腊的花瓶上,还有意大利的一个文物上出现过。

〝本〞,在本教中蕴藏着无穷的含义。
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 楼主| 发表于 2015-4-24 06:56 | 只看该作者
幸饶弥沃如来佛祖创立〝雍仲本教〞的地方,就在当惹雍错。直至现在,这儿还有座玉本寺(A点)。





据传,这座寺庙是本教建的第一座寺庙。





在〝雍仲本教〞创立后,经过一万五、六千年,在约两千五百年前,释迦摩尼创立了印度的佛教。
又过了一千多年,吐蕃的松赞干布,也就是上面提到的,给他妹妹出气的那位哥,他在灭了象雄王国之后,统一了藏区,建立了吐蕃王朝。
这哥没闲着,他娶了两个老婆,一位是唐朝的文成公主,另一位是尼泊尔的赤尊公主。文成公主的嫁妆里,带去了释迦摩尼十二岁的等身像,赤尊公主也没空着手,带去了释迦摩尼八岁时的等身像。这两位姐不仅带佛像,还带去大量的佛教经书,闲着没事时,就给松赞干布上课。
老师教得好,学生自然进步快,松赞干布毕业后,信了佛。藏区的老少爷们大妈姑娘们一看,头头都信佛了,咱也信吧,得,佛教就在藏区兴起了。
现在不还是这样吗?


[ 本帖最后由 plrsn 于 2015-4-23 23:50 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2015-4-24 06:57 | 只看该作者
胡哥一〝和谐〞,全国的铁路上,到处乱跑着〝和谐号〞,结果把人家刘志军给跑〝和谐〞了。习哥提出〝中国梦〞,好吗!各级的官员成日里,在大会小会上忙着说〝梦〞,也不知他们内心里,真正做的是什么梦?还有很多的官员,被王哥送进监狱里去睡觉,做噩梦去了。
现在尚如此,更何况松赞干布那年代,正常。
这是题外话。
到了赤松德赞时期,全面禁止本教,把原属本教的寺院,全部改成了印度的佛教寺院,还把不听话的本教徒,流放到阿里、安多和康区,本教就此转入了地下。可到后来,也就是距现在不到一千年的时候,不断的有印度和克什米尔地区的高僧们,到藏区里来传法。他们在传法时,吸收、融合了原始本教的一些东西,这就形成了现在在藏区,被广泛信奉的藏传佛教。
朋友们到藏区,都看到藏民们很忙,吃饱睡足后,就成日里转山、转湖、转寺庙,就是见座佛塔、玛尼堆,藏民们也围着它不停地转。只要是他们能看入眼的地方和东西,他们不是插上风马旗,就是扎座经幡阵,还到处堆上玛尼堆。就是平日里坐地,手里还拿个转经筒,不停地晃。
这些,都是藏传佛教从本教那儿学来的。
当然,本教虽然在很长的一段时期里转入了地下,它不仅没消亡,还吸收了藏传佛教中,很多对自己有益的东西,使现存的本教中,具有了浓重的藏传佛教的色彩。
本教,一说〝本〞,一说〝苯〞,俺查遍了资料,也没找到这两个字,在教义上有什么区别。所以,俺权且將现在遗存的本教,称为苯教。
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 楼主| 发表于 2015-4-24 06:59 | 只看该作者
说到这儿,朋友们应该明白,这当惹雍错,达尔果神山,为什么对俺,有这么大的吸引力了吧?在俺的眼里,她不仅是苯教徒们心目中的圣地,还是藏族的起源,寻根之地。
在这寂静,空灵的圣湖神山间,白云悠悠地在蓝天上飘。








似乎在冥冥之中,隐藏着古人类,向现代人传递的密码。
说了这一大段,口干舌燥的,累死俺了。朋友们也没有一位站出來,掏点碎银子,请俺喝小酒,不义气。


说完了这苯教的圣湖神山,说完了俺为什么,对这美丽、神秘之地的向往,还是言归正传吧。

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发表于 2015-4-24 17:04 | 只看该作者
每日关注-----看来”铁裤衩“很重要呀,不知道你的车升高了吗?
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 楼主| 发表于 2015-4-26 05:45 | 只看该作者
JEEP张于 2015-4-24 09:04 发表在288 楼

每日关注-----看来”铁裤衩“很重要呀,不知道你的车升高了吗?
没有升高。
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 楼主| 发表于 2015-4-26 05:51 | 只看该作者
看到当惹雍错,达尔果雪山,俺兴奋,跑,奔前面那座落在湖畔的文布南村。





在湖边又见到藏羚羊,它腚对着俺,在那埋头地吃。见俺来,也不知道打声招呼。





俺也不理它,拍张照片,走人。
跑了没多远,又见到一只狐狸在荒原上跑,俺停车,它也停,将身子藏在洼处,在远处仅露着头,鬼鬼祟祟地瞅着俺。嫌它作派不磊落,远,估计拍出照片,就是用放大镜也找不到它的头,不拍,继续跑。
将进村,就见一座二层的小楼,是住处。看,房间有大小,小的房间里放着三张藏式的床,若古时候的榻一般。房内除了床,再无其它。询,说是按床位算,就是住一人,也要按三张床收费,每张床要收六十元。俺一听,不合算,闪。
在村子里转一圈,一看,现在的藏民们很多家都做生意,开设着住处。可能因为是淡季,满村子里没游客,只有俺一部车在里面乱转。
正在犹移时,又来了两部车,停在一家住处前,车上下来了一帮子小青年。俺近前看车再看人,没说的,他们是包租藏民的车,与俺对头,从错勤方向反穿过来的。他们见俺独自驾车来,均竖大姆指,夸俺强,俺自豪。
俺决定凑热闹,就住这儿。虽然,藏北的民风很纯朴,住哪家都很安全,可必竟与语言想通的人群住一起,更安心一些。
询房价,这家的主人是个汉子,不懂汉语,只会笑。见状,包车的司机自报奋勇的当翻译,说的收费方法,与俺看到的第一家一样,俺肯定不会答应,只同意住一人,俺就掏一个人的钱。俺说这儿家家有住处,到了这个时辰,再也不会有车来,绝大部分的住处都闲空着,你若不同意,俺就去别的人家住。
说完,俺就做出要走的样子,那司机见状,与这家的主人交流了两句后,喊住了俺。
那帮子小青年,可能是为了看风景,他们都选择住楼上,俺图清静,住楼下,自己进了一间房。
这房间是个里外间,里间房里围着放了五张床,中间放了一个矮桌案,房梁上挂了只小灯泡。外间放了几张床?俺现在巳忘了,好象是比里间多两张。里间与外间的出入口挂布帘,再向外,出房间的房门是厚木板钉的。门外没有锁,门内插销,门内的角旁有块大石头,估计是晚上顶门用的。
在这地界儿住宿不需登记,没途的每个检查点,己经替这儿的主人把这活干过了。可不登记,总要找点热水喝,俺去〝大堂〞。这家住处的〝大堂〞,就在这二层小楼侧的一带平房里,俺进房一看,这房里一间套一间,里面是干什么用的不清楚,外间有桌案,还放两张床榻。年轻的众男女竖房里,还有位藏族的姑娘陪着站,藏族的司机坐榻上,也不知住处的主人在忙什么,房里房外的乱窜。
俺进房时,包车的司机正与众男女交流着什么,他边说话,边拿起小刀,割着盆中的羊肉向嘴里放。这羊肉,是煮了半熟的羊腿,放案上,就若待客的果盘,好象谁都可以来一刀。看成色,这羊绝不是当天出锅的,俺对这羊肉没兴趣。
看主人正忙,俺向小姑娘要热水,小姑娘笑,再要,她还是笑。最后,笑得俺无奈,自己找到放暖瓶的地方,一看,全是空空的。
俺回到自己住的房,欲为杂七杂八的玩意儿充电,可房内没插座,俺只有把这些玩意儿拿到〝大堂〞里,充电。
这时,众男女坐着车全部都跑了,好象是说去看藏民们的什么活动。俺想在来的路上时,见到一群藏民,在山坡上乱转,乱跳,计他们是到那里去看热闹。
他们一离开,这住处的周遭儿马上安静,只剩下俺坐房中,看窗外,发呆。





在家动身前,看前〝驴〞们发的贴子,很多〝驴〞都难舍这圣湖神山的风光,后悔没有在这多呆一两天。故,俺这次到这儿,准备在这儿多呆一天。必竟是几千里路跑到这儿,平生可能仅这一趟,怎么也要拿出点时间,来感受一下这里神秘的氛围。


当惹雍错原来挺大,她北接当穹错,南连许如错,有190多公里长,只是经年的水干涸,将这一个巨大的湖,分离成了三个错。就在俺翻过扎卡拉山垭,看到当穹错周围那荒瘠的谷地,其实就是旧时当惹雍错的湖底。





当惹雍错现在湖水的深度超过210米。


湖面大,湖水深,这在四、五千米高海拔的藏北形成了独特的小气候,在荒原的不毛之地上,出现了一小块适宜耕种的土地。生活在这里的文布人,包括文布乡,和这文布南村的藏民们,实际上是仅存的苯教部落。他们在这当惹雍错的周围,过着半耕半牧的生活,种植一些青稞、土豆、油菜和小白菜,这儿生长稞尤其好。
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 楼主| 发表于 2015-4-26 05:54 | 只看该作者
关于这青稞,还流传着一个神话故事。
话说在远古以前,有一位叫达尔果的文布人,他走遍天下去寻找上好的青稞种子,最后,他在堆龙找到了。正当他准备将种子带回时,堆龙的神仙们不同意,追着欲抢回来。达尔果在前面跑,众神们在后面追抢,待到达尔果逃回到文布时,身上携带的种子只剩下几十粒。他将这点来之不易的种子种到地上,与妻子小心地呵护,他的妻子当惹雍错用自己的乳汁浇灌,滋养这些种子。最后,文布人获得了高品质的青稞,达尔果和当惹雍错,在文布人的欢呼声中,定化成了山神、湖神。
从此,达尔果雪山,就成了苯教众神们的聚居之所,也就是神仙们喝茶,开研讨会,开paty的地方。
怎么样?美吗?
另外,这文布南村的南面30公里处,有象雄王宫的遗址,去,要雇藏民们的摩托车走山路,颠簸,还有点险,俺不打算去。话说回来,俺去那儿干什么?对着那些残存的土墙垣,俺又没有考古的本事,也看不出什么门道。
就坐在这儿,多呆些时日,以防回去后返悔就行了。
正呆坐,小姑娘送开水来了。想她听不懂俺说的话,只会笑,可她的眼睛没闲着,见俺寻暖瓶,自然知道俺欲什么。
喝了一气水,不过瘾,想起了酒,俺从车里拿来吃喝的东西,用户外的灶具煮罐头里的肉。这肉罐头里,除了几片大肉外,全部是油,不在炉上热一下,再难吃。
喝着小酒吃完肉,俺看着半罐子的油馋。成日里的在路上跑,累,还吃不好,看到有油水的东西,眼睛自然泛绿光。
馋这油,俺自然有办法。
在拉萨动身前,想藏北的荒原上,人少,很难见到蔬菜,俺就到集贸市场去买了一大棵苞菜。这菜易保存,还不需要怎么认真地洗,带上它走藏北,吃饭时,撕下几片叶子放在饭菜中,多少能给俺补充点维生素。
现在,这苞菜派上用场了。
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 楼主| 发表于 2015-4-26 05:57 | 只看该作者
俺切了一点苞菜,洗,放在油里煮。可藏北的海拔高,只见锅中沸腾得挺热闹,这菜叶子就是煮不烂。没事,这菜原本就可生吃,现在再沾滿了油,吃在嘴里,似乎也很香。吃完,又切一小块,继续煮吃。最后,也不知是吃的兴起,还是高反了,也可能在这圣湖神山旁切苞菜,感觉良好,反正俺把一大棵苞菜都切煮了。
待到苞菜吃不完,俺看着剩下的一大锅苞菜,后悔了。
这后悔,随着时间的延续,在以后的路上,不仅没减少,还越来越严重。每到吃肉时,见油就怀念俺的苞菜,进入后悔的状态。所以,人,还是不能吃了这一顿,不想下一顿,不能莫名地浪费,要勤俭持家,细水长流。
这是后话。
吃足了苞菜,俺出去转,盘算着到湖边,坐坐。





转,看到藏民们盖房子。





高原上没有煤,无法烧制砖,仅运费就把水泥的价格抬上去了。所以,藏民们盖房屋,还是沿用千百年来传统的方法,打制土坯,盖土坯房。





这土坯建造的房屋墙体厚,保温效果好,可抵御藏北荒原上冬季的严寒。故,任何一个地域,一个民族的习惯,都与这个地方的自然环境,资源有关。
沿着缓坡向湖边走,走一段一看,前面是个陡下坡,坡底还是长长的缓坡,看缓坡的尽头,与湖水面的高差,估计还要重复两次这样的地形,才能到达一两公里外的湖边,如阶梯一般。这种地貌,是湖面在下降过程中,冲刷出来的。陡坡是各个时期的岸,缓坡,就是相应时期的湖底。


看这地形,想在这高海拔的地方,下到湖边易,回来,俺就难了。想到这儿,不去湖边了,俺就原地坐,对着面前的圣湖神山,清静地消磨时光。





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 楼主| 发表于 2015-4-26 06:07 | 只看该作者
向身后面看,还懒得挪动身子,拍两张,没把文布南村拍全。








这现代化的摆设是干什么用的?俺看了半天,也没看明白。





若有明白的人,请指点一二,俺这厢有礼了。
知道俺为什么这么高兴吗?





  知道是什么事,引逗的俺做出这么丰富的表情吗?





是孩子。





坐在这儿与孩子交流时,孩子的〝随从〞立远处,不近前。





或许是看到俺与孩子交流的挺融洽。





〝随从〞放松了戒备心,在远处卧等。





看着孩子挂着鼻涕的脸,有点羞怯地说着稚嫩的语言,俺为他擦鼻涕,打心底里疼爱。





天将晚,俺向回返,孩子跟在后。





看跟在身后的孩子们,看落日余晖染红的达尔果神山。





给孩子们拍照片。





看这些生活在神山下,圣湖旁的孩子们。





  这些苯教最后的部落,文布人的后代,纯真、无邪。





他们在这藏北荒原的腹地生活,条件虽恶劣,可这儿是仙境,他们在古老的文明熏陶下,过着简单的,快乐的生活。





任何从风尘碌碌的闹世中来的人,见到他们都会喜爱。



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 楼主| 发表于 2015-4-26 06:11 | 只看该作者
  回到住处,喝点水,依旧是发呆,看最后的一缕阳光,照亮达尔果雪山上升腾的朵。





染红了天上飘浮的淡淡云影。








窗外暮色苍茫,房内已昏黑,无事可做,睡觉。





主人家为俺准备的被褥,绝对与理发店中蹭剃刀的条布有一拼,原来打算用睡袋,可及到睡觉时,懒省事,扯过被盖到胸口处就睡。睡觉前,将手机的闹钟设置好,夜深人静时,俺准备再到房外疯一把,拍当惹雍错的星空。
俺这一圈的转,按说,带一部微单,一部卡片机就够用了。可在网上看,看到鸵鸟拍的当惹雍错的星空,俺迷倒。





(上图是鸵鸟的大作,俺没经他的允许,从他的帖子中摘下来,贴到这儿,这不算侵权吧?就是鸵鸟较起了真,估计他看在俺非营利的份上,也不好意思向俺要稿费)

俺也打算拍一拍这地儿的星空为了拍星空,俺又将单反带出来,并为它配了遥控器。
到了下半夜,闹铃将俺叫醒,哇!不知何时,俺将被头拽上来,盖到了嘴边。哇!哇!哇!俺一阵地泛恶心。
到房外,虽无风,却出奇的冷,看星空,将积聚在胸中的恶心全呼出。只见黢黑的天穹上,群星璀璨,银河如烟,使人就若身置于童话般的境地。有些星星低垂在空中,让人有举手可摘的感觉。
俺支好三角架,相机,再去找遥控器,找不到了。俺将车内各处储物的槽柜都翻遍,没有,又翻包,还是没有。又回房,在带进房内的包包里找,最后,在包的侧袋中找到了。
就在俺忙房里房外乱转时,场坪上朝着三个方向,趴着三条狗。它们一动不动,依旧睡自己的觉。
装上遙控器,开始调相机,先将相机调到全手动的模式,然后调光圈。可调光圈,忘了怎么调了。俺在那手忙脚乱地忙活了好一会,还是没有摸索出应该怎么调,烦了,把这些牢什子收拾起来,不拍星空了,回房,继续睡觉。


睡下前,依旧是没有拿出睡袋。不过,俺将绒服穿身上,以防身上冷,在睡梦懵懂中,再将那污秽的被头向脸上拉。
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 楼主| 发表于 2015-4-27 06:18 | 只看该作者
531日,睡到自然醒,洗漱毕,将头一天吃剩的苞菜里加上水,煮方便面吃。吃完面,剩下的还是苞菜。
忙完这一切,俺站在房外的场坪上透空气,等看当惹雍错的日出。
闲站时,见停在场坪上的三部车,轮子下全部塞上石块,以防溜车。这,肯定是住处的主人家,那汉子干的。那汉子,看似粗笨,没想到还这么细心,见这,俺心存些许的感动。
太阳出来了。





染红了当惹雍错周围的群山,山色由红变橙,变成深黄。遥望远处的达尔果雪山,在这绚丽的色彩中,晶莹剔透地彰显着她那圣洁的白。湖面如镜面般的静,静得广阔、深远。


这就是清晨的当惹雍错,在这藏北荒原的腹地里,从睡中慢慢苏醒。








面对着圣湖神山,这大美的场景。





冥冥之中,俺似能听到众神的对语,似能听到远古的先人们,从遥远的非洲走来的脚步声。


就在俺拍照片时,有条小狗近身前,安静地坐着,似乎在等着什么。





俺明白,它是在向俺要吃的。俺回房中,将没吃完的苞菜倒进罐头盒中,拿来给它吃。谁知那原本趴在地上睡觉的大黑狗,立马爬起来抢吃食,这小狗失落地退一旁。这大黑狗,太强势,一点也不知道恤小怜幼。


原打算在当惹雍错边上多呆一天,只因为床上的被褥,对俺的刺激太大,算了,收拾东西俺动身,去错勤。
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531日,睡到自然醒,洗漱毕,将头一天吃剩的苞菜里加上水,煮方便面吃。吃完面,剩下的还是苞菜。
忙完这一切,俺站在房外的场坪上透空气,等看当惹雍错的日出。
闲站时,见停在场坪上的三部车,轮子下全部塞上石块,以防溜车。这,肯定是住处的主人家,那汉子干的。那汉子,看似粗笨,没想到还这么细心,见这,俺心存些许的感动。
太阳出来了。





染红了当惹雍错周围的群山,山色由红变橙,变成深黄。遥望远处的达尔果雪山,在这绚丽的色彩中,晶莹剔透地彰显着她那圣洁的白。湖面如镜面般的静,静得广阔、深远。


这就是清晨的当惹雍错,在这藏北荒原的腹地里,从睡中慢慢苏醒。








面对着圣湖神山,这大美的场景。





冥冥之中,俺似能听到众神的对语,似能听到远古的先人们,从遥远的非洲走来的脚步声。


就在俺拍照片时,有条小狗近身前,安静地坐着,似乎在等着什么。





俺明白,它是在向俺要吃的。俺回房中,将没吃完的苞菜倒进罐头盒中,拿来给它吃。谁知那原本趴在地上睡觉的大黑狗,立马爬起来抢吃食,这小狗失落地退一旁。这大黑狗,太强势,一点也不知道恤小怜幼。


原打算在当惹雍错边上多呆一天,只因为床上的被褥,对俺的刺激太大,算了,收拾东西俺动身,去错勤。
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出村向回走,在前面几公里处,有一个叉路口。向右转,是奔尼玛,也就是俺昨天来的路。向左转,是绕过当惹雍错的北端,沿西岸一直向南,去错勤的路。
到了叉路口,向左转,跑了没多远,俺发现车标脱离了轨迹。俺调过头来向回跑,跑回叉路口,再跑几百米,看导航,已到了脱离轨迹的交汇点。下车察看,这儿的车辙路上也确有分叉点,一条车辙印隐约地现在荒原上,看似很久没人走了,需仔细地看,才能发现,与俺跑的车辙路差别太大了。
俺看着这车辙印子,心里犯嘀咕,这能是鸵鸟走过的路?
将车开上这车辙印子跑,看导航,车标又重回到轨迹上,对,这就是鸵鸟走过的路。可车辙印子若隐若现,根本不是路,车就是在荒原上跑,越跑,俺心里越没底。最后,一条雨水冲刷出来的大沟现车前,截断了车的去路。俺停车,将GPS上的地图缩小,一看,俺跑出來的轨迹,与刚才脱离轨迹时走的车辙路,基本上是平行的,都朝着一个方向。
现在俺明白了,鸵鸟的轨迹,是2011年跑出來的。两三年过去了,不定哪场大雨的雨水向当惹雍错里流,冲出这大深沟,将原来的车辙路冲断了。熟悉当地地貌的藏民们,又在它的上面,跑出了那新的车辙路,这老路,自然就荒废了。
俺开车向坡上爬,向上面的车辙路靠拢。
车在荒原上,远看,荒原是平坦,可近看,沟沟坎坎的不说,还布满了尖利的的大小石块。车在上面跑,车胎磨损倒不怕,最怕划破车胎。所以,朋友们去藏北,尽量不要离开车辙印,在荒原上跑。
终于,回到了车辙路上,向前跑。边跑,边不时的察看GPS,看俺跑出的轨迹,始终与鸵鸟的轨迹保持着大致的平行,俺心放下,这路跑对了。
故,走穿越路线,也不能盲目的完全依循前〝驴〞们的轨迹。时过境迁,不定何种因素,就能使这里的地貌有所变化。在这没有路标,荒疏的地方,要把轨迹,实地地貌,还有地图互相印证,综合分析,判断。当然,能见到过路的藏民,说明你人品好,你可以再问一下路。
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 楼主| 发表于 2015-4-27 06:23 | 只看该作者
跑,见到主路了,是土石路,这就应是从南面的〝阿里南线〞(G219国道)上的桑桑镇,通向〝阿里大北线〞(S301省道)上的尼玛县的S205省道。俺沿着这条路向南跑,找到向西的那座山口,就可以奔错勤了。
跑到一处挂满经幡的地方,这儿看当惹雍错和达尔果雪山很漂亮,俺停车,拿出相机,一阵地狂扫。
开车继续跑,这土石路上也不好跑,全部是搓板,在上面跑,人、车都受罪受罪罢了时不时闹动静   
记得前两天就是班戈到尼玛的那一天傍晚正在路上跑呱叽一声那吸在挡风玻璃上的备用GPS掉下來了停车察看搓板路的颠簸把GPS的支架颠断了支架一断,GPS固定算了备用两下电源线扯掉它收起来

   
现在跑着想瞅一眼安在出风口上的手核对一下屏幕跑出的轨迹一瞅手机没影了手机支架断了手机落在地板上俺只有手机放在驾的座位上就着用

   
这闹的藏北才几天净出症两个航的支架毙了

搓板路实在是难跑没办法,俺下便道。可有条便道,初下时,是平的,向前跑,路面慢慢向山坡下侧斜,且越斜越厉害。车在这便道上,还没有通道回到主路上,只能硬着头皮向前跑。最后,车侧倾的太厉害,好象要随时侧翻到湖里,惊得俺手心都是汗。
终于,回到主路上。
再往后,俺是能不下便道,就尽量不下便道。在主路上,虽跑的慢,可必竟是安全些。
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 楼主| 发表于 2015-4-27 07:44 | 只看该作者
又在山坡上看到几只藏羚羊。





也不知藏羚羊怎样瞅人?你看这其中的一只,这样瞅着俺累不累?也不怕得个颈椎病?





看在它不辞辛苦,给俺行〝注目礼〞的份上,俺说说这藏羚羊。
其实,俺在这儿说的藏羚羊,还不是真正的藏羚羊,真正的藏羚羊长得是这样的。





(网络图片)

俺在这儿说的藏羚羊,严格的意义上来说,叫藏原羚、小羚羊,也叫西藏黄羊,它是国家二类保护动物(藏羚羊是一类)。
它与藏羚羊在持征上的显著区别,是它的角比藏羚羊的短,另外,它还长了个醒目的白屁股。至于它这白屁股是干什么用的?有专家研究说,是用来在羊群中传递信息的,哈!这专家真逗,说人家羚羊用屁股说话。猴子的屁股还是红的呢,难道猴子也用屁股向你打招呼?
这羚羊还比较温顺,不象别的动物,为了争老婆,非要打个你死我活的。它们只是把情敌赶走了事,等到交配期一过,不好意思!请你再回来,归队。


看这两只藏羚羊,象情侣似的结伴行。





其实,它们都是公的羊,最多能算是GL,母的羚羊的头上是不长角的。
说完羊,还是回到路上。


当时已近十一点,哈哈!对面有车来,这是俺当天遇到的第一辆车。





因为当时俺对自己走的路,已有十分的把握,所以,俺也没拦停来车问路,放他们过去了。


又到一处风光好的地方。





达尔果雪山更近了。





因为用手机的全景功能拍,没有拍出几张成功的照片,俺只得用单反,从左向右的分段拍,拍下三张照片,展现这圣湖神山的美丽。











就在俺在这儿拍照片时,发现刚才在挂满经幡的地方,拍的照片全部曝光过度。这才想起,夜里打算拍星空时,调的相机没有调回来。可惜了,还不能返回去,再重新拍。
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 楼主| 发表于 2015-4-27 07:49 | 只看该作者
在这段路上,又见到藏羚羊在湖边进食。





见车来,其中的一只警惕地瞅着俺。





  瞅了一会,它不慌不忙的向远处走去。





  另外两只羊见它走,也跟着走远了。





转过一个弯,看到牧羊女。





  和她牧放的羊群。





   神山,圣湖,羊群。








在这荒僻的神秘之地,展现着跨越古今时序的永恒场景。
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 楼主| 发表于 2015-4-27 07:53 | 只看该作者
附近还有驴,当然是野的。





  三三两两地散布在山坡上。








这头驴原是头朝着俺,拍驴时,俺向驴挥手驱赶它,惊得这驴腾起前蹄向后转。不过,它没跑开,依旧是站在原地瞅这边。





看这驴,俺赶它,它不跑,俺跑。
跑着跑着,GPS上的车标又脱离了轨迹。
这一路,始终有电线杆子相伴,俺想象,只有省道才有这待遇,故,一路沿着电线杆子在土石路上跑,现在车标脱离了轨迹,俺犹豫了。正在那站着没有主意时,人品啊!想啥来啥,前面来了位骑摩托车的藏民。俺拦下他,对他叫〝错勤〞,他手指路左侧,那蜿蜒在荒原上的车撤印。
俺指前方,他回〝来多〞。
俺猛醒悟,前面是来多乡。在家研究这片地域时,知道附近有个岔路口,通向来多乡,若走上这条路,就走进了死胡同。
谢过,俺向回跑,找到了岔路口。





这是俺跑回岔路口,车还没调头时,拍的照片。
看,向右的主路是通向来多乡,有电线杆子相伴。向左,这毫不起眼的车辙印,才是S205省道。
所以,自驾车藏区跑,在有些路段上,千万不要简单地判断,路边有电线杆子的土石路,就是什么省道。其实,那只是地方政府,为了方便下属的乡、村的藏民们出行,生活,路修的好点,供上电,最多只能算是条乡道。沿着这路跑,虽不至于跑进没人烟的地方,可你到了那儿,只能面对着一群你说话他们晕,只会对你笑的藏民们,你也难过。车再没了油,得,你也别跑了,就在那儿老实地呆着,跟藏民们混吧。
还是多观察,多看地图,如果能遇到人,那更好,可以多问一下路。俺这次有鸵鸟的轨迹作依据,能及时发现跑错了路,这,肯定少走了很多的冤枉路。


下面这一张,还是车头没调过来时,拍的。





看,在来的路上,没有到岔路口前,有座经幡阵。
也就是说,从文布南村向错勤的方向穿越,如果在车的右侧看到这座经幡阵,那么,离岔路口就不远了。反之,从错勤向文布南村穿,到了岔路口,捡有经幡阵的路跑,这时,这座经幡阵在车的左侧,与上面的照片中的场景相同。


这个岔路口,在〝谷歌地图〞上,就是这地方(A点)。



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 楼主| 发表于 2015-4-27 08:01 | 只看该作者
一路傍着当惹雍错跑。





看圣湖神山上,云卷云舒。








周遭广袤的荒原上,白云也如撕棉扯絮





  又见经幡阵,自然景致好。





只因正值午时,顶光,光照又强,拍出的照片曝光过度。朋友们看,把深蓝的湖水拍成灰色的了,只能展现美景的一二。





又到一处案发现场。





就凭这牛被吃得那么干净的份上,就可判断,这不仅是荒原上的野兽的事,肯定还有天上的猛禽帮忙。所以,别看俺在路上跑,荒原上一片平和的景象,不知在何处,可能就隐藏着杀机。只是在白天,这些野的东西不怎么待见俺,可能趴在远远的地方,休闲地看俺勘察现场。
附近还有洞。





从洞的大小来看,估计是什么鼠,或什么兔的洞。





荒原看似很沉寂,其实,在这一片荒瘠之中依旧是生机勃勃。也许俺车来,各种小动物都安静地躲起来,待俺跑远了,它们又活蹦乱跳的在荒原上到处地跑。


到了一条河流的旁边,有村寨。





    河床上架着一座钢桥。





这似曾相识的场景,俺再看GPS上鸵鸟的导航,这里就是2011年鸵鸟在这儿思考,过与不过?怎么过这河?令他很是纠结的地方。
当时,他从错勤向文布南村穿,一直到尼玛,也是单车跑的。到了这个地方,他犹豫了很长的时间,最后,恰逢有辆藏民的越野车来,他跟着那辆车过去了。从他在这地方生成的轨迹上看,他过河前,在这河边转了一大圈。故,在俺的印象中,这个过河点,是从文布南村到错勤这一段,难度最大的地方。


在家动身前,俺把鸵鸟拍的这两张照片。








与〝谷歌地图〞对比着反复看,想以房屋作参照物,找到鸵鸟过河的准确位置,记心里。


现在简单了,车不减速,从桥上一溜烟地过去就完了。
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