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大维2014年走丙察左、墨脱、藏北,去转山(迟到的作业)

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 楼主| 发表于 2015-4-22 05:13 | 只看该作者
   这里的海拔高度近4600米,年平均的气温也就零下一、两度,风又大,很多的照片俺都是坐在车里拍的。





    有时,拍得兴起,俺对着车内的后视镜也来一张,拍车后面的雪山。





   正这时,又有越野车追上俺,飞速地向前方驶去。





走在这条路上,遇到了好几辆越野车,都是挂着〝藏A〞车牌的路巡,看车匆匆的急驶而过,俺判断这些都是驴友们在拉萨包的车,走〝大北线〞去阿里的。了尼玛,他们就与俺分手了,他们沿着S301省道一路向西,而俺,从尼玛折向南,到了当惹雍错之后再向西,在众多的湖泊之间穿越,走俺的〝一错在错〞。
离开巴木错就爬山,爬到半山腰,正当俺停车居高回望巴木错时,竟然看到一辆长途班车也在慢慢的向上爬。





没说的,这是去班戈的班车。


将要离开巴木错时,停车,最后看一眼巴木错。





    和湖边的连绵雪山。





车在这路上跑,若想看风景,需停车,路面太窄了。
2012年俺第二次进藏,走在川藏北线上,悠哉悠哉的,边跑边看景,结果,俺把车开进沟里了。幸亏是条小沟,若是向悬崖下〝速降〞,那俺就惨了。从那时始,俺长记性了,严格地遵守〝开车不看景,看景不开车〞的律。


朋友们从照片上看,很多都是双车道,其实路面是这样的。





每跑一段路,有一小段筑成了双车道,想这是为双向行驶的车筑的会车带。为了安全,俺停车拍照一时,都尽量在此处停。这路的其路段上,窄,近似于单车道,若有车来,在这路段上会车,俺需停,右侧的车轮下路面,尽可能的为来车让出路面。
当地政府筑这样的路,自有他们的道理。这地方可不象发达地区那样,车水马龙的车流不断,这儿半天见不到一辆车,道路原本使用率就低,筑这样的路,造价自然低。


就是在这窄路上,俺遇到了一辆爆了胎的大货车,货车的司机挺不错,将车向一侧停,换轮胎。俺过,一侧的轮子已下路基,车身侧斜着,另一侧的后视镜还刮蹭到大货车的车身上。过来后,下车察看,后视镜上的转向灯罩没蹭坏看样,铃木的那些孙子们也能干两件象样的活。
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 楼主| 发表于 2015-4-22 05:14 | 只看该作者
到班戈,还没进县城就遇到检查站

   
俺拿着证照到窗前,登记里面的JC小伙子失措了,他对着〝边境通行证〞,不知道是否该让俺过。他拿不定主意,就向他的领导打电话,通完话后,他抬起双眼对俺说,让俺等一会儿,说他的领导马上就过来。可俺站在外面等,虽然时置五月底,这冷风飕飕的,吹得俺从外到里,从下到上的身发寒,他坐在里面,烤着火炉如饱汉,不知他大爷俺如饿汉的难耐。俺对他说要进屋取暖,他才猛省,忙招呼俺进屋坐。

俺撩开旁边的棉布帘向里进,里面是个外间,堂中向门趴着一条犬,它头伏地,两眼注视着屋内的地平线俺进时,它斜上着翻一只眼瞅俺,瞅得俺心里不平衡。这异类,你的领导,那JC小伙子对俺说话时,都是用双眼注视着俺,你可倒好!只用一只狗眼瞅俺。
进里屋,暖和了,俺将那犬抛脑后,坐在床上幸福地吹着烟。
正吹烟,將小伙子的领导吹来了,他拿着俺的〝通行证〞看,也不知道怎么办。俺看他犹豫着,就对他说,说你看上面的章,俺在你们的边防总队都备过案了,这就允许俺向前走,进阿里地区。这领导听俺这样说,找到答案了,回说对,上级能盖章,就说明没问题,可以让你过。
不过,他要求俺跟着他,去公安局走一趟,俺答应。别说进局子,进监狱俺都不怕。
年轻时,俺在国企里,曾负责过质量管理工作,为校验计量设备,俺经常进〝省第四监狱〞,那可是江苏省的模范监狱。就在俺写字的前两个月,在东北,俺还与孙吴县公安局的头头们一道,探讨当地一座监狱的设计方案。所以,俺虽没犯过法,对监狱的布局还是了解的,都大同小异。若哪位朋友有远见,想早做打算,可找俺共同研究,俺绝不保守,免费为你设想出几个从监狱里跑出来的预案,以备不时之需。
这是题外话。
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 楼主| 发表于 2015-4-22 05:15 | 只看该作者
俺让他开车慢一点,俺跟着他跑,进局子。跑不多远,见到两座加油站,一座是〝中石油〞,另一座似民营加油站,好象叫〝平安〞。
到了公安局,这领导把俺的〝身份证〞、〝边境通行证〞、〝行驶证〞和〝驾照〞全部记录在案,还问俺的手机号码,也记录了下来。俺真不明白,他记俺的手机号有啥用?难道想着〝热情服务〞,以后好时刻与俺联系,问跑在路上的俺:
〝吃了吗?〞
〝找到住的地方了吗?〞
他干完活,将证照还给俺,说俺可以出局子了。俺不走,问他在这班戈县,有哪家条件比较好的住宿点?他说有两家。然后站起来,举起一只手,振奋精神的向南指,说在政府的对面有宾馆,那儿条件最好。然后,他又抬起另一条胳膊,使劲向北指,说那边还有个〝天湖宾馆〞,条件也不错。
俺谢过,走,准备出局子。
可还没等俺发动起来车,这领导追着从三楼势跑下来,说让俺别忙着走,再等一下。说完,又跑回去了。俺等,等了几分钟,他又从楼上跑下来,说俺可以走了。
俺边在心里想,真得可以走了吗?边走。
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 楼主| 发表于 2015-4-22 05:16 | 只看该作者
跑到政府的附近,找到了对面的〝纳木错宾馆〞,看院子里停了很多辆车,俺将车停好,进大堂。到大堂里一看,有总台,有坐处,布局与大多的宾馆大堂一样。可这大堂里黑着灯,这处墙边叠靠着不用的旧床垫,那边空地上堆垛着废弃的破沙发,放眼看上去,就象一个存储旧物的大仓库。再看那坐处,布艺的沙发扶手巳深黑,若不是落满了厚尘,保证是黑亮黑亮的。
看大堂里什物挺丰富,就是没人,俺大叫,问有没有人。怪叫了几声,不知从哪黑地儿,冒出来一个人,他指着院子东侧的另一座楼对俺说,说从那门进去,登记。俺到了对面的楼里,找到登记的地方,是间烧着取暖炉的小屋,里面有位藏民的大嫂坐地。俺问,她说今天政府有会议,房间全住满了。
扫兴!叫了半天,就出这个结果!走人。
到了〝天湖宾馆〞,进去一看,这儿虽没有大堂,仅有个小门厅,可人气比那〝纳木错〞旺多了。厅里用玻璃隔断隔出一间房,权作登记室,兼作值夜、发保温水瓶的地方,里面有两、三位妇女在那儿乱挤。
想身处高海拔地区,俺要尽可能地降低自己的海拔,俺问一楼是否还有空房间,其中一位回说有,带俺进房看。看被褥巳黄旧,失去了应有的新白,可确是一客一换的。房内无异味,虽有卫生间,可不能洗澡,俺问妇女,妇女说可以到这里的公共洗浴里去洗。询房价,多少钱俺现在忘了,可当时,俺感觉到性价比严重的低。
没办法,住下吧。
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 楼主| 发表于 2015-4-22 05:16 | 只看该作者
安排妥当后,第一时间想着去洗澡。那洗浴的去处就在厅后面,俺向里走,隔断里的妇女让俺买票,说是十元一张票。俺不买,说你们房里不能洗澡,原本就是你们的错,搞得俺现在〝屈尊〞地向公共洗浴跑,你们还好意思让俺掏钞票?!那妇女听俺这样说,好象有点不好意思了,放俺进去。
俺来得早,洗浴里空无一人,使俺得以放松地研究这浴室。浴室的层高有四米,上面用玻璃钢瓦蔽着天,屋顶下,圈砌着两米多高的砖墙,砖墙内就算是浴室了。砖墙上面横担着根根金属管,每隔一段,金属管上引出个水龙头,开,一股水流落地下,人向落水下一站,洗你的吧。
这样设计,有优点,也有缺点。隔墙之上的空间是互通着的,空气新鲜。可空气一流通,这浴室里不保温,估计人只要离开了水,就要全身打战。
顾不了那么多,脱衣挂墙上,水溅不到的地方,开始洗浴。打开水龙头,先放完水管中的冷水,待水温了,俺站在龙头下,心满意足地冲,可还没冲两秒钟,那水把俺冲的跳一旁。
他娘的!这些藏民们太慷慨了,把这洗浴的水烧得这么热,别说是冲身上,就是冲在手上,都感觉到烫手,这澡怎么洗?
俺真奇怪:农奴们都翻身当家做主人几十年了,也不知道民主点,引来一根凉水管,让俺能自主的调水温。现在可好!他们提供的水,就是这么高的温度,怎么洗?那是你自己的事!
奶奶的!现在身上巳湿遍,俺还得想办法洗。
全身抹上洗浴液,快速的搓诜,冷,俺如电击着了得一般,浑身打颤。接着开水冲,还是只能冲几秒钟,接着又是跳一边。不冲,冷,身上粘满洗浴液也设法穿衣服,可冲,又没法冲。没办法,俺只能把毛巾在热水下冲一下,再一次次地在身上抹洗。冲毛巾时,俺冻成一团,用饱浸着热水的毛巾抹洗身体时,又烫得俺直吸气。
看过古典芭蕾舞剧《天鹅湖》中,那四只小天鹅在台上乱蹦吗?俺这大老爷们当时就那样,在浴室里活蹦乱跳地干着活。俺边干活,边想起伟大领袖毛主席,和他老人家〝团结、紧张、严肃、活泼〞的亲切教导,想俺现在是冻得〝团结〞着,〝紧张、活泼〞地干着〝严肃〞的活。
真热闹。
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 楼主| 发表于 2015-4-22 05:18 | 只看该作者
仓促间洗完澡,出门寻吃的,走在街上,冷风一吹,还是浑身的发寒。那热水烫设法冲,体内的凉气没去除,能不发寒吗。
蹓达了没有多远,看到了个火锅店,好,吃火锅。到店堂上坐定,要了个鸳鸯的锅底,点了两盘牦牛肉,一盘鱼,还有一些乱七八糟的东西,开涮。
将牦牛肉在锅里涮,吃,嚼不动。这时,方想起这地儿的海拔高,这沸腾了的水温也就是六、七十度,这肉涮不熟。俺一不做二不休,索性将肉、鱼全部倒锅里,煮。这边锅里煮着,俺这边涮青菜、豆制品下酒。可这些东西吃进嘴里,也就是温吞吞的感觉,还没有酒进肚时的热乎劲大。
煮了一会儿,夹肉吃,还是不烂。吃鱼,表层肉吃完后,里面还是原来的肉色,继续煮。
这边锅里孜孜不倦地煮着,这边俺向四川的老板提意见,说这肉嚼不烂。老板说这肉有两种吃法,一种就是象现在这样,涮着吃(都煮这么长时间了,他还好意思称涮),另一种是在厨内煮熟了端上来,再涮着吃。他说因为俺没有申明,他就安排俺用生肉直接涮啦。
可在俺点菜时,他也没有告诉俺,在这地儿吃火锅,还有这么多的说道。
〝艰苦奋斗〞了好一会,草草地打发了晚酒,回住处。
进房间,感觉屋里凉浸浸的,好在床上铺有电热毯,想通上电,不至于影响睡眠的质量。从网上看,就在前两年,班戈这地方的宾馆里还是烧取暖炉,服务员晚上向房间里送牦牛粪,现在俺能用上这先进的电器化,应该感到知足了。
睡觉。
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 楼主| 发表于 2015-4-22 05:19 | 只看该作者
29日爬起来,第一时间,脑子里就是转着汽油的事。
将车开到〝中石油〞的加油站,一看,还没上班。俺回街里,找了一家吃食店,吃早点。店堂里除了坐着几位藏民,还有的就是包车走藏北的驴友们。看他们与俺一样,身处这地界,别想着有什么挑剔的,都是凑乎着打发早点。不过俺奇怪,在当天的路上,俺没有再遇到他们,很可能他们是走S301,从色林错的北面去尼玛了。
吃完早点,俺又去〝中石油〞,还是没有上班。俺将车停那等时,看到一辆当地的卡车来,看这加油站没上班,径直将车开到不远处,那〝平安〞的民营加油站,去加油。想当地的司机应该了解情况,他能到那边去加油,就说明那边油的质量比〝中石油〞差不了多少,应该比较〝平安〞。俺也去那边,将车的油箱补满油,然后与加油的小伙子商议,让他给俺加两桶备用油,这小伙子不同意。
愁人了。
没有备用油,俺就不敢上路,不敢向双湖那边跑。俺站在加油站里,心里愁得慌,还难受。
看小伙子进屋里,为别人开票,俺拿了两包〝软中华〞,也跟着进去,想继续与他商议。进到屋里等,等小伙子开完票,好做他的〝政治思想工作〞。这时,另一小伙子从床上欠起身,问俺进来干什么,俺立马将工作的重点放在他身上。
俺说俺是自驾者,俺准备去双湖,准备去普若冈日冰川,还准备去尼玛。俺说车子只有一箱子油,肯定跑不完这些地方,若是在其它地方加不到油,俺就惨了,恳请你们卖俺两桶备用油。俺说你们放心,俺是内地人,到这儿就是转着玩的,与〝藏青会〞的那些弟兄们没交情,不会将这汽油用到别的地方去。
说完,奉上两包烟。
他听完俺说的后,吩咐那开票的小伙子卖俺两桶油,然后,将头缩进被窝里,继续睡觉。俺高兴,跟着小伙子向外走,不忘祝他睡个甜蜜蜜的回头觉。
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 楼主| 发表于 2015-4-22 05:19 | 只看该作者
将后备箱中的东西全部卸下来,从最里处拿出备用油桶,一只20L,一只30L,加油。加完油,将油桶放倒,检查是否渗漏,20L的没问题,30L的向外淌油。俺又在油盖上加了一个密封圈,可油盖螺纹少了,拧不上去,没办法,俺又将密封圈拿下一个,拧上盖,不向外面淌油了。
自此始,俺终于将心放进肚子里,有了这50L油在车里,只要是每到一个地方,俺再将油箱补满,俺去冰川,在这藏北荒原上转,就有了底气。
把宝贝的油桶放进后备箱中,又把卸下来的东西重新装上去,俺将手机和备用的GPS中的〝奧维〞导航软件全打开,上路。
当然,俺也没有忘记将车上的导航也打开。这商业导航在这地界儿虽不显示轨迹,发挥不了导航的作用,可它的屏幕大,能显示湖泊、村庄和县城的位置。这样,与〝奧维〞的导航相印证,能使俺更清晰地了解周围地域的状况。
出县城,没有了油路,荒原上到处都是车辙印,俺不研究,捡一条就跑,边跑,边看导航。看车标脱离了轨迹,这路跑得不对,俺再换一条车辙印。如此再三,找到了正确的路,开跑。
怎么样?先进的东西就是好,沿着鸵鸟走过的轨迹跑就行,也不需要动脑子,也不要问路了。
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 楼主| 发表于 2015-4-22 05:27 | 只看该作者
跑了没多远,上了土石路,回望渐远的班戈县城。





这让俺没有吃好洗好的地方,在雪山、横云下,显得静静的,很美。这,正应了〝身体下地狱,眼睛上天堂〞那句话,现在俺要上天堂了。





        跑了一段路,见远处的山脚下有人家。





向另一个方向看,远处现雪山,近处横陈着一个无名的小错。





在这段路上跑,这连绵的雪山在车左侧,始终伴随着俺。
爬上上面图片中的山坡,视线豁然开阔。





只见低云把雪山遮去大半,只露出一带的山脚,阳光透过云层洒在大地上,将广袤的荒原照射的阴阴阳阳。


看,荒原上也有人家,只是没见到牛羊。





下山坡,行走在天地间。





  俺意气风发,豪情方丈。





不过,这〝万丈〞的〝豪情〞还没保持多久,俺就感觉到不妙了,只见远处天地相接处,一线的黑云密布。





渐渐的,荒原上有积雪了。








只见云幕与皑皑白雪一色,莽莽荒原上散布着点点的牛羊,若一幅壮丽的画卷。





俺自思:俺若是没警醒,还是象多年来一样,一门心思的为生计而奔波,成日里沉溺在生意里,碌碌地渡过余生。那俺在辞世前,肯定会抱撼对不起俺自己,将全部的时光奉献给了别人,没做一件自己想做的事。走出来,身置蓝天白云下,面对祖国雄伟的山川,大美的风光,才能体会到,日日在雾霾肆虐的环境里生活的麻木,若行尸走肉般的遁规蹈矩,是何等的可悲。


人,只有走出来,才能见识到自然的内涵,体会到生命的真谛。
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 楼主| 发表于 2015-4-22 05:31 | 只看该作者
再向前,俺更感觉到不妙,前面肯定有暴风雪。





果不其然,跑了没多远,俺又一头扎进了暴风雪中。
好在身处荒原上的暴风雪里,能见度虽然降低了,但不象翻越那根拉山那样只有十几米,这儿能看到几百米外。可是,在这荒原中,缺少参照物,虽能看得远,也辨不出方向,若是没导航,俺真不知怎么跑。
现在,俺只能循着土石路,慢慢地向前跑。
正跑着,遇到了一条河道,河上正架桥,俺走施工便道,涉水过河。因是枯水期,河道里泾流量小,涉水没难度,俺径直过去了。
再向前,到了一个岔路口,路口插着个小牌子,上面指示的是什么地名?现在俺忘了。俺停车,将手机里的地图缩小了一看,向左走的路,是绕过色林错的北岸,是去双湖的路。向右走的路,是从色林错的南岸,在色林错和错鄂之间穿过去,奔尼玛。
勿容置疑,俺选择了向左的路,上路跑。
跑了一段路,俺感到有必要停住车,对着荒原〝唱〞首〝歌〞。俺停车,出车外,好家伙!这急风吹得人打了一个寒战,瞬间感到冷彻骨,风中夹着的雪,如粗大的沙粒一般打到皮肤上,生疼。俺草草地〝唱〞完〝歌〞,赶快躲进车里,开跑。
正跑着,在车的左侧,看到了几只藏羚羊。





到底是高原上的精灵,藏羚羊在这么恶劣的天气里,还能悠闲地在荒原上漫步,自在地觅食。因为距离远,天气又不好,这张照片照得不甚清晰,所以俺暂不介绍这精灵,待后面再说。
正跑着,忽然,在俺的右前方,有一只肥硕的动物跑上土石路,斜插着直奔俺车来,是一只四十多公分长的喜玛拉雅旱獭。还没待俺反映过来,停车,它巳钻车下,俺同时感觉到车的左后轮〝咯噔〞一下,这喜玛拉雅旱獭肯定没命了。
车不停,继续向前跑。这喜玛拉雅旱獭,也是高原鼠疫的宿主,你说停车干什么?俺避之还恐不及呢。
喜玛拉雅旱獭也叫雪猪,在藏语里叫〝奇宾〞,牧民们也称它叫〝曲娃〞。它与鼠类一样,是啮齿类动物,以嫩草、根茎为食,它还偷吃藏民们的农作物,时不时的,它还抓些小昆虫,或者更小的啮齿类动物,开开荤。
喜玛拉雅旱獭身上的寄生虫,是高原鼠疫的传播者。当旱獭被狼、熊、狐狸和鹰这些天敌捕杀后,或自然死亡,藏区的狗吃食它的尸体,鼠疫自然就传染到狗身上。另外,藏民们放养的羊,也有舔食旱獭尸骨的习性,所以也难免被染上。而藏民们在日常生活中,肯定经常的与自己的牲畜亲密接触,所以,在高原上,鼠疫就成了人、畜共患的疾病。
了解了这些,上了高原的驴友们,可以保护动物,尽情地欣赏它们,但为了自身的安全,还是应该与这些动物保持一段距离,不要与它们过于亲密地接触。
这旱獭虽是鼠疫源,还对高原的生态造成一是的破坏,可利弊兼得,它的皮毛具有很高的经济价值,它身上的很多组织都可入药。


当时,风雪呼啸,俺车没停,也没拍这〝车祸现场〞,所以手头也没有这喜玛拉雅旱獭尸体的照片,现在,从网上找出一张,贴出来。





驾车向前跑,远远地看到有个小黑点,渐渐近,看清迎面驶来了辆大货车。车过后,积雪的路面上留下了车辙印,好,俺就沿着这车辙的印子跑。可不多一会儿,这车辙印子被雪覆盖,看不到啦。
至此时,俺的心提起
这土石路,其实并没有人为地铺石籽,也就是在路两侧挖了两条窄沟(可能是为了排水的),两沟之间稍微平整一下,就成了路了。车在上面跑,先是将路面压实,后又把路面轧成了搓板路。若说路面上嵌有石籽,那也是高原上持有的鹅卵石。
这路平时走,没有什么问题,可现在正在下暴风雪,雪把路两侧的窄沟填平了,这路面与荒原连成了一体,根本看不出哪儿是路面,哪儿是荒原。再向前跑,俺真担心将车轮子开进路边的沟里。在这暴风雪中,半天难见一辆车,俺单车跑,孤零零的,若发生这样的事,肯定难受。
俺不禁向自己,是否还有必要向前跑?
这暴风雪是从北面过来的,看北面,由于能见度低,远处什么都看不见,但能感觉天更暗。想若这一路都是暴风雪,肯定没法看到沿途的风光,就是到了双湖,正下雪,也设法去普若冈日冰川。在双湖等?不可能,以后的路还很长,原本日程就很紧。反过来想,双湖就在青藏线的西面,也就是向西跑一、两天的路程就可到,现在天气不好俺放弃,完全可以在以后再进藏,或穿越无人区时,顺便去。


对,不去双湖了,俺车调头,向回跑,走色林错的南边去尼玛,这样,俺还能省下三天的时间。
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向回跑,注意到远处的荒原上,有一位藏民赶着风雪中的羊群,想是回家去的。可四周什么都看不见,他怎么能找到回家的路?
这一路,俺还发现白雪覆盖的荒原上,密密麻麻地布满小黑点。待俺车近时,那小黑点在雪地上快速地跑动,钻到地下没影了。
这是高原鼠兔。
这些小家伙们虽然长得象老鼠,可它不是啮齿类动物,它与兔子的血缘关系更近些。多少年来,人们错以为它们是老鼠,与牲畜争牧草,持续的大量杀灭。直到近几年,经专家们的研究发现,这鼠兔利大于弊。它为高原上各种食肉动物提供了食物来源,同时,它打洞,减少了自然对高原上土壤的侵蚀。据说,它的大量存在,对从高原上流下的条条河流,减少了洪水暴发的机率。
俺一边跑,边看一个个小黑点子依次动,消失,感到很滑稽。只是远,没法拍照片,也从网上找一张,贴出来,让朋友们看看这高原鼠兔长得是什么样。





跑了没多久,又跑回到了那岔路口。
记得俺调头向回跑时,开始啃鸡爪子,跑到岔路口,一个鸡爪子正好啃完。俺啃鸡爪子,就象磕瓜子一样熟练,啃得细,吐出来的都是干干净净的小骨头,再说俺还是看着鼠兔啃,自然啃得慢,可俺车也开得慢。
故,这段跑回来的路,也就是一只鸡爪子的距离,也就十公里左右。
对了,朋友们也许好奇,俺成日的在人烟稀少的荒原上跑,午饭是怎么打发的?悄悄地告诉你:初,一根肉肠再加上一听八宝粥,就打发了午饭。后,这些东西吃完了,肚子饿的时候,向身后的食品箱中摸,摸到什么吃什么。有时摸到个咸青皮,俺也能剥去壳,将它塞进肚子里。


到了岔路口,向右拐,俺上了色林错南岸的路,跑出了暴风雪笼罩的区域。看,在车的右侧,远处的山脚下,现一线细细的蓝色,那就是色林错。





见色林错北岸的山上阴云压顶,没说的!那边也有暴风雪,俺庆幸没从北岸奔尼玛。


再向车的左侧看。





远望过去,山顶也是阴森森的。





只有俺跑路的这一带,有阳光,能看到蓝天白云。


这就是俺走过来的路。





从班戈县出来后,到这色林错南岸的路上,不时的能看到筑路施工的工棚,一直到通向申扎县的岔路口,都有修路的。俺明白了,现在,正在对班戈和申扎这两座县城之间的公路,进行改造。


不过,俺闹不明白,俺停车的这路段上,路面与其它地段不一样,筑得出奇得宽。





路面上,还不时的现软土形成的坑,若是跑到那坑里,车十有八九〝磕头〞。大维的水箱低,还是个塑料底,俺为了防止车〝磕头〞把水箱磕漏,只能躲避着坑,慢慢地跑。
过了通往申扎县的岔路口,路更不好跑了,主路上很多路段都是搓板路。
可能是在这路上跑的司机们,难以忍受这搓板的折磨,就下到荒原上跑,在主路的两侧,跑出了很多的便道。这里的生态很脆弱,在板结的荒原上,车轧过去几遍,地表的板结破碎后,就变成了沙土地,再难长草。估计是当地的牧民们无奈,用酒瓶子的碎玻璃横布在便道上,用来阻止车继续在荒原上跑,以保护这长着稀疏寸草的草场。
俺理解牧民们的这种。


这荒原上少得可怜的植被,是牛羊赖以生存的最基本的条件,是牧民们的衣食,俺不能再去破坏它。故,俺尽量坚持在主路上跑,就是下主路,俺也是捡已无法自我修复的便道跑。
迭戈
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发表于 2015-4-22 18:07 | 只看该作者

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发表于 2015-4-22 21:31 | 只看该作者

都说丙察察漂亮,可是看了这么多帖子,都没有发现几张漂亮的图片

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 楼主| 发表于 2015-4-23 05:38 | 只看该作者
疯狂脚丫于 2015-4-22 10:07 发表在254 楼

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 楼主| 发表于 2015-4-23 05:40 | 只看该作者
gdxxy1111于 2015-4-22 13:31 发表在255 楼

都说丙察察漂亮,可是看了这么多帖子,都没有发现几张漂亮的图片

关于这一点,俺也曾困惑。

动身前,在家研究这〝丙察察〞,发现一个令俺百思不得其解的现象,那就是很多前〝驴〞们,都夸这条线上风光好,可就是带回来的照片少。跑上了这条线,俺才弄明白个中的原由,那就是没有心思拍照片。
       到了稍宽会车的地儿,车能停,可看角度,拍出照片不一定美,不拍。到了单车跑的窄路段,若是对面有车来,需将车倒个几百米,甚至于上公里,去找会车的地,在这临江的路段上干这活,可不是什么好活。

,车在这路段跑,人忙着看路看远处,生怕有车来,只有急急地跑到下一个会车处,提起的心才能落下,这样,哪有心思拍照片。

[ 本帖最后由 plrsn 于 2015-4-22 21:43 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2015-4-23 05:51 | 只看该作者
正跑着,见车的左侧有两座小山。








看两山之间,云罩远山暗,令人感到有点悚然。





下午两点多,好象是过了一座叫〝沙洞〞的小村寨,跑到了色林错的岸边。俺停车,要尽情地欣赏色林错。





色林错仅次于青海湖,是祖国第二大的咸水湖,也是西藏最大的湖泊,她与拉昂错并称为藏区的两大〝鬼湖〞。
相传在很久很久以前,有个叫〝色林〞的弟兄们不学好,他什么都吃,致使藏区的百姓和各种生灵都成了他口中的食。后来,莲花生大师看不过去了,追,一直追到这湖边,将他臭揍了一顿,然后令他不能离开这湖,不能偷吃湖里的鱼,就在这儿老实地呆着,认认真真地写《检讨书》,很斗〝私〞字一闪念。故,这色林错,也被称作〝威光映复的魔鬼湖〞。
写了这么多年,只不知到现在,〝色林〞这弟兄们的《检讨书》交上去了没有?
不过,看行动,这弟兄们好象是学好了。看,马儿在湖边悠然地吃草,应该是没有受到〝色林〞的威胁。





色林错的水域宽阔,俺当时拍全景,回来后下到笔记本里一看,拍得不成功,将湖面拍得不成一条线,高低相错了。没办法,现在俺将从左到右的三张照片,依次贴出,朋友们凑乎着看吧,累自己的脑子去相象这色林错的全景。





放眼望去,厚云如褥,覆在湖面上,在深蓝的湖面映衬下,暗中泛蓝,与湖水近乎一色。而阳光照亮湖边的荒原,与天空、湖面形成了强烈的反差,若色彩绚丽的殿堂。





  只惜俺的摄影技术太臭了,拍出的景色,只能展现出美景的二三。





  赶路要紧,景再美,俺还是要跑,跑了一段路,见车的侧面,巨云侵远山。





成群的牦牛在湖边觅食。





还见到这牛犊的尸骸。





俺停车,对这作案现场,勘查了一番。


俺判断,这不是〝色林〞弟兄干的事,若是他,早就干净利落地活吞了。看这牛犊被掏空的腹部,肯定是被食肉的野兽给办了,说明还是有狼之类的野东西,在这儿出没。
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 楼主| 发表于 2015-4-23 05:54 | 只看该作者
在俺在这儿站地的地方,远处还有一座山,看山形的奇特,俺怀疑这是座沉睡着的火山。





色林错东西长有七十多公里,俺沿着南岸跑,距湖时远时近,看湖景不断变化。








和周遭儿大气的风光。





这些年来,俺跑过川藏线,感觉她可以秒杀祖国东部的任何一处风景名胜区;走过新藏线后,再回首看川藏线,她就如是个小盆景;现在俺走在藏北的荒原上,一看,那新藏线上风光又黯然失色了。俺真不敢想象,在这羌塘荒原的北部,那无人区里又是什么样的绝美景色?但愿,在俺的有生之年,能到那里面去转一圈。
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 楼主| 发表于 2015-4-23 06:04 | 只看该作者
  在另一处,距湖又近时,发现荒原上密布着奇怪的小白点。





    俺近前察看。





这是什么玩意儿?是牛粪上生出的什么奇古怪的东西?还是地下的什么小动物搬上来的土壤?俺一头雾水,闹不明白。若哪位大侠知道这东西,可不悋赐教,告诉俺一声,俺请你喝酒。
真的。
再向前跑,又跑进了风雪中。





  俺只有降低车速慢慢地跑,当跑到这个位置时(注意找图中的〝A〞点)。





跑出了风雪交加的范围,又见色林错,俺被眼前的景色惊呆了。





只见湛蓝的水面上,云层下,现一带褐色的山岩,在阳光的照射下,极富质感。





呀!俺当时真不敢相信自己的眼睛,真正找到了窒息的感觉,想不出更多的言辞来描述眼前的场景。
只能用两个字来形容:惊艳。


俺环顾眼前的色林错。






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 楼主| 发表于 2015-4-23 06:10 | 只看该作者
在俺的身后,就是错鄂。





身处此地,俺若入仙境,大老爷们遂发少年情,对这一汪的湖水声声狂嚎。朋友们别笑,如你面临此景,亦不免忘形。更何况这地儿周遭没人,别说嚎,俺就是在这荒原上翻筋斗,跳他一段〝孔雀〞,也没人看,没人笑。
对了,有大老爷们跳〝孔雀〞的吗?

   
俺论证大老爷们可以

   
首先孔雀有雄有就是说有公的孔雀俺好象记公的孔雀母的长得还漂亮呢就是杨丽萍孔雀舞她那一身的行头还是公的孔雀你说说一个女人成公孔雀孔雀舞跳成了女人的味不伦不类套了

   
大老爷们完全可以跳孔雀虽然没有杨丽跳得好看胡子的长得也没这女人好看名正言顺

论证完毕言归正    
嚎完,开始爬山,暂离色林错。





其实,这湖边有人家。





只是与俺在这一路上,看到的人家一样,大都是只见房舍不见人影,就在俺刚才的一阵乱嚎时,也没见这房内出来个人。
奇怪。


翻过山,见到一个不知名的小错。





接着,又是色林错。





如天姝静卧,美艳惊鸿。





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 楼主| 发表于 2015-4-23 06:17 | 只看该作者
    再向前,最后一次见到色林错。





   看湖面上浓云飞渡。





    向俺尽情地展现着藏北荒原上的大美风光。





当时已经是傍晚近六点,赶路要紧,不容俺在这儿多停留,跑。
有两只藏羚羊陪着俺跑。





就是在这段路上,俺看到远处有一群牦牛,在牦牛群中还有很多小动物。俺拿出望远镜看,是一群藏羚羊夹杂在牦牛群中,它们〝井水不犯河水〞,在荒原上各自埋头干着自己的活。这场景,是动物之间的和谐,有趣,比俺们人类做的好。
只惜距离太远,沿法拍照。


一路跑,看云卷云舒。



    一溜烟地跑到恰规错。





这恰规措,属色林错水系,是从色林错中分离出来的。


俺过恰规错时,太阳已西斜,阳光洒下,将恰规措演化得如梦如幻。





可是,俺不能多停留,拍两张照片就赶快上路。


跑呀跑,太阳快要落山了。





    俺加快车速,想在天黑前,尽量多赶一点路,天若完全了黑下来,这路就不好跑了。





再向前跑,又遇到了暴风雪,急风夹带着雪粒急飞扬,四周迷蒙一片。


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