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大维2014年走丙察左、墨脱、藏北,去转山(迟到的作业)

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 楼主| 发表于 2015-4-21 10:29 | 只看该作者
这领导的办公室比下属的档次低,她一间房里两张桌,这领导的办公室里是四张桌子拼起来。虽是四张桌,可屋里只有两个人,谢天谢地!这回是男的藏民了。
    看同性都比俺年龄小,俺也不知哪位是大领导,姑且只能按年龄排,定义他俩是一领导,二领导。
    俺找一领导说,说要去普若冈日冰川,他犹橡了一会,说不能让俺去。俺急,问为什么?他说那是保护区。俺说俺知道那是保护区,可并不是不让进,据俺掌握的情况,年年都有人进。领导一听俺这样说,心里没底了,他问二领导,二领导也无语。
    他走,走出去不多会,带来了一位年龄更小的三领导

   
这三领导颇为肯定的对俺说,说普若冈日是自然保护区的核心区,不让进。俺说再向北,那可可西里才是核心区。三领导回说可可西里是青海那边的保护区,羌塘是西藏这边的保护区,这普若冈日冰川,正处在羌塘的核心区。
    俺一听,心里那个气:什么玩意儿核心区
玩得不让俺进,不让俺看这在地球上排行老三的冰川(南极和北极,分别排行老大、老二)。
    俺换个方法与他们谈,俺说既然你
不让俺进,为什么还从双湖,向普若冈日修路?那三领导愣一下,问俺怎么知道的,俺说俺当然知道啦(现在网络这么发达,又有各地的驴友和美国鬼子帮忙,俺早了解清楚了),俺在谷歌地球上都看到了。三领导听俺这样说,回说那路是为当地的牧民修的。

    笑话!双湖再向北,那是真正的无人区,除了野托牛、棕熊在那儿混,就是狼群调戏野驴,与藏羚羊做游戏,再无人到那里面凑热闹。
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 楼主| 发表于 2015-4-21 10:30 | 只看该作者
俺看与这三领导讲不通,还是找一领导,改变策略向他诉苦。
    俺做出悲苦的神情对他说,说俺迢迢几千里的路跑到这儿,就是想看这冰川。俺说你看俺这头发都白了(偷笑:俺家族血热,二十岁前俺就开始白头了),这辈子不可能来第二趟(俺来不来,他能知道吗),你反正不能让俺抱个终生的憾。
    这一领导看俺苦着脸,也陪着俺,做出悲伤的表情说为难,还忙着让二领导翻文件。见状,那三领导也感情丰富的说,说你若是搞科研,俺都能让你进。
    这藏民,你早说!俺车里就有空白的《介绍信》,现在俺把底全部掏给你了
你才说。
    若知是这样,俺刚才上楼前,就在车里填一张,公事公办地到你们这里办〝手续〞。现在没辙了,就是拿出《介绍信》,俺不会四川变脸的把戏,没法
换一付面孔哄骗面前的一、二、三领导。
   
没办法二领导别找文件了与他们告别才想起没让领导纸条上签字不管俺开车就向外守门的制服可能忘了刚才那一茬藏民们就这样性不好跳完就忘也没留俺吃饭

    琅赛人家空无一人俺一人在里面乱转
西
发了午饭睡觉
    睡醒午觉后感觉懒懒哪儿不想什么都不想干坐在院中喝

    去普若冈日冰川的事俺想虽然自治区的林业局没有拿到手续还是要去因为俺在上海的鳝鱼的帖子里他对班戈双湖特区这一路评价这条线上的风那一是最美的人家藏北走个遍
    有对比
自然就有发言
俺应
尊重人家的评价

    若让俺再去那曲那边的林业局俺心里也不情愿一是从拉萨那曲重复的多跑路二是那曲到班戈好象不如错这边走的风景好
    最后俺打主意不办手续接去双湖到那儿找当地林业局大领导私下谈谈清俺不是猎者不会影藏羚羊的好心情就是想向北跑一段去看看普若冈日冰川然后向他奉上两条烟若是他还不放心俺掏费用他可派辆车陪俺进对俺的监在陷也可相互救援这样安排的车能挣还落得两条应该问题不大
    就这么办

[ 本帖最后由 plrsn 于 2015-4-21 02:33 编辑 ]
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 楼主| 发表于 2015-4-21 10:34 | 只看该作者
想清楚冰川的事俺去买一天烧的蹄膀不啃得不尽兴要再买一只清炖沾着蒜泥这也是佐酒的最爱蹄膀刚刚炉子上隔壁的院中有人声西安的那帮子男女回来了
    琅赛人家租了院的联排别墅开办的那边院子里厨房一会儿他们到这边的院子里做饭了人家人多俺一自然要照顾人家让他们先做
   
主大厨个帮忙的还有位从那子里端来西瓜请俺吃也吃他边西站在那手足舞蹈边看跳舞边吐着瓜子问他们下一步的行看是否有的可能性一听他跑到这儿就向回返俺不吐瓜子了没有兴趣吃西瓜了

    没劲
   
他们跑路没有劲下厨可有劲了好家伙大盘子八大碗不停地那边端好一会儿端完端完跳舞位邀俺到那边坐俺感谢他的好意做好的菜就不过去了与人家又不熟喜欢喝慢俺还是独自在这边自自饮吧

    蹄膀放在炉子上继续炖把中午剩菜端院中喝着
    果不其然那边院子里快就完了晚上有活动一窝出去了留下大妈刚跳完广场一样吁吁向这边端盘盏在厨下洗涮
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 楼主| 发表于 2015-4-21 10:35 | 只看该作者
去过西藏的知道的海拔气压低七十度左右就沸腾在高原上做饭要用高压锅除了三次进藏外从来没有用过高压锅对用高压锅烹饪食品没经验再说用高压锅炖很麻烦若想察看一下烂的程度需关火放气放完才能打开锅盖看一眼眼美女都麻
    坐在院中喝小酒还想着几次到厨房完成一系列程序看两眼待剩菜不炖了烂与不烂就它了比上一次的蹄膀烂一些烂得不彻底远没有在家炖得好还是艰难。
    喝完啃完蹄膀感觉啃得真上楼

    5月27今天应该在拉萨最休闲的一天除了想着下午去领事馆将办好签证护照拿回来没有别的正事俺打算上午先到哲蚌寺转一转下午领事馆回来后再去色拉寺看辨
    吃完早饭后俺从拉萨的城东跑到西到哲蚌寺
       这哲蚌寺,是藏传佛教最大的寺院,也是格鲁教派最负盛名的大寺。在五世达赖喇嘛以前,是历代达赖喇嘛的居住地,也称之为母寺。哲蚌寺建寺至今,己有近六百年的历史。在其鼎盛时期,有僧众万余人,庄园141座,牧场540余个。另外,在全球有3305座寺院属于哲蚌寺的管辖,其中,在西藏有640座,国内其它省份有1647座,在国外还有1018座寺院。
       怎么样?吓人吧?
       俺到哲蚌寺,没被这寺院的规模吓倒,倒被门口众多的保安吓了一跳。俺吓得远远的将车停好,买栗,安检,进了第一道门以后才知道,这儿允许将车开进来。俺又出来,将车开到大门口,再来一次安检,然后进了大门向山上爬,一直爬到寺旁边。
(北晨)

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发表于 2015-4-21 10:37 | 只看该作者
真是很详实的文字记录!
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 楼主| 发表于 2015-4-21 10:45 | 只看该作者
下面的路车不能爬了。





俺撩开两腿的向上爬。
       在向上爬的路上见流水,还有被水流驱动的转经筒。






  有牛见俺在这儿拍照,近前来,也不知它是欲饮水,还是想与这转经筒合张影。





别笑。
       这玩意儿成日的在这寺院里混,喝的是圣水,吃的是仙草,在悠悠的颂经声中咀嚼,恐也沾神气。虽然看起来与藏民们一样,有点不修边幅,可谁知道它是不是那皈依佛门的牛魔王。
       慢慢向上爬。






道边设有成排的转经筒,俺也学着藏民们的架势,边向上爬,边一个不落的转这转经筒。





爬到一半时,回望拉萨城。





这儿是哲蚌寺的晒佛台。





  崖石上刻画着幅幅佛像。





哲蚌寺的建筑群依山而建,规模宏大。





错落有致。





  俺爬累了,就坐这儿休息。





看藏民们携妻带儿忙进出,礼佛。





到这儿,看场院上绿树亭亭,花枝依依,应是一个辨经的场所。





在建筑群中穿行,到每座大殿中参观。





由于自己懒,每每动身到一个去处前不做功课,所以脑袋空空,到那地方只是看个热闹,看不出所以然。直到现在写字时,才想着查资料,才知道哲蚌寺里有很多值得驻足,仔细品味的东西。
       当时,俺只是感觉到,这哲蚌寺里的商业气息,要比藏区其它的寺院中浓一些。象这盆中的酥油,五块钱一小袋,是卖给参观客用于礼佛的。






这个,藏民们是不卖的。藏民们都是抱着保温瓶,来到座座佛像前,將酥油向佛前的灯盆内倾倒。
       俺在这灯盆前久久地驻足。






面对着盆中点点烛火上,泛起橙黄色的光晕,发呆,不知怎么的,在俺心底里,又有一种说不出来的滋味始终不去。就在俺拍这张照片时,值守的喇嘛大声呵叱,似欲制止俺,不让拍照,俺离去。
       又在里面转,有时转晕了头,欲走的线路是反时针,远处的藏族老太见到后,挥手叫,示意俺应在寺中顺时针的转,俺尊命。粗略地转一气,准备出寺院时,看到这门环。






虽历经沧桑颇显陈旧,可造型优美,制作精细。这哲蚌寺何尝不是这样,她呵护着众多繁杂的文物,珍宝,供奉着佛和数代达赖喇嘛的灵塔,在岁月磨砺出的古朴之中,散发着藏文化迷人的气息。
       打道回府。
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 楼主| 发表于 2015-4-21 10:49 | 只看该作者
午休后,去领 事 馆,拿回了俺的《护照》。看时间,再去色 拉 寺里看辨 经,时间已经来不及,恐怕到了那儿巳结束了,不去色 拉 寺,俺又到八 廓 街上转。
       转,看到了一个药店门前挂着〝高原康〞的牌。想俺走藏北,去转山,大都在海拔四、五千米的荒原野岭上混,那儿人烟稀少,言语又不通,若是俺高反,肯定很难找到药,不如现在就备下。买〝高原康〞,可俺不知它是真假,电话葛姐,葛姐说应该是真的,又说你别买,我买了给你送过去。俺问你在哪?她回说就在八  廓 街。
       葛姐天天在八 廓 街转,看样,这八 廓 街与〝琅赛人家〞一样,都是她家的。
       不一会,葛姐拿着〝高原康〞来了,上车后,她让俺帮她跑一趟,去快递公司在拉萨的点。她说前一段时间,有客人在离开拉萨时,因买的东西太多不好带,就打包快递回去,待到回家后,收快递,发现一包藏香没影了。找快递公司理赔,他们只同意赔少量的钱,还要拉萨这边办什么单,葛姐就是去代客人办单子的。说着,到了快递公司位于城西的点,俺在车里坐等一会,葛姐办完回来了。
       向回返的路上,俺说想找超市,再补充一下给养,葛姐说她带俺去座大超市,她正好也想到那附近的商场转一转。到了超市附近的停车场,俺去逛超市,她去转商场。俺逛了一圈,看没有什么可买的,回到停车处,不久,葛姐也回来了,她比俺强,转到了一双鞋。
       回〝琅赛人家〞。
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 楼主| 发表于 2015-4-21 10:49 | 只看该作者
回来后,不见西安的朋友,葛姐说他们今晚在外面混,说着,她又跑了。小院又剩下俺一人,到厨下,上心上意地做俺晚上佐酒的菜。
       傍晚,正在俺坐院中喝小酒,享受美食时,葛姐回来了,又带来一帮子坐火车来拉萨的客人。这帮子客人是山东潍坊的,在外面巳吃过饭,其中两位自称是医生的人,不喝酒,陪俺坐院中,问俺次次进藏的见闻。
       谈到小骆时,他俩听俺大赞,心里有点不服气,说没有感到小骆有什么优秀的。俺说起小骆轮滑川藏线到了八一时,得知他的一位姐姐要离开拉萨,他乘车去拉萨与他姐姐见完面,又乘着班车回八一,轮滑完最后的420公里到拉萨。俺说小骆小小的年龄,就能做到自己计划的事,就不折不扣的去完成,仅凭这一点,就能显现这年青人的优秀。
       聊了一会,他俩上楼睡觉去了,西安的朋友们回来了,与葛姐在房内喝茶。喝完院子中的酒,俺也进房,不喝茶,上网。
       在拉萨的这几天,俺每日数次地上网,看俺发的结伴贴子里的回复,没头绪。看俺急,葛姐又建议俺不要仅在〝越野e族〞上发贴子,也可在〝汽车之家〞、〝爱卡汽车〞上发,现在看,除了收获一大堆鼓励之辞,还是没头绪。
       没劲,睡觉。
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 楼主| 发表于 2015-4-21 10:52 | 只看该作者
danieldrc于 2015-4-21 02:37 发表在227 楼

真是很详实的文字记录!
感谢班长表扬。
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 楼主| 发表于 2015-4-21 10:53 | 只看该作者
5月28日天不亮,俺不打扰各个房中尚睡的人,蹑手蹑足地下楼,又到网上看,依旧是没有什么有价值的信息。俺抱着最后的一丝希望,又在网上发个结伴贴,说俺现在就动身,说清俺穿越的路线,并留下手机号,希冀着有驴友在路上与俺联系,结伴。这〝垂死〞的挣扎若无果,俺只有单车,走藏北,走〝中北线〞的穿越路线了。
       洗漱毕,俺下了一碗面,还超出俺往日的饭量,破例的在面中煮了两个荷包蛋,吃完早上这一顿,下一顿都不知在哪儿,怎么打发了。
       吃完早饭后,俺又到停车处,摆弄汽车。用手机支架將手机装在出风口处,又用吸盘支架将备用的导航装在挡风玻璃上,在后舱的12V电源插口上接出逆变器,时刻准备为笔记本和平板电脑充电,这些东西里面,不是装着俺要穿越线路的高级数地图,就是存着俺整理的参考资料。一切打理完毕后,看车内,散布的电线连接着各种东西,这阵势好象有点复杂,使俺联想到飞机的驾驶舱。
       明确一下,俺只是在影视里看过飞机的驾驶舱,没进去过。
       回房中,收拾完最后的一点东西,俺将要离开〝琅赛人家〞,离开拉萨。
       拉萨这几日,虽是忙这忙那地办各种事,很少能清静地坐一坐,可这相对于在路上从早到晚的不停跑,还是感到挺休闲的。藏区的地域广袤,景点分散,又受时间的限制,故自驾进藏转一圈,大都是不停地跑。有时,面对大美的风光,甚至只能仓促地拍一张照片就跑,不能静下心,仔细地欣赏片刻。没办法,自从天亮动身后,就要计划着在天黑前,跑到睡觉的地方。
       所以,一路跑下来,路过拉萨,吃住条件都好,在这儿休整几天,就算是很休闲了。
       在拉萨,俺还是有很多地方没去看,连想着与在金达乡结识的赵哥、李哥、卓兄弟这三位骑友聚一聚,都没有抽出时间。就在俺现在写字时,想他们其中的某一位,或着还在路上,或着又在祖国的哪条路上骑,挺想念他们的。
       再看一眼俺这几天喝小酒,与朋友们吹牛的地方。






悄悄地带上〝琅赛人家〞小院子的门,动身,出拉萨,去藏北。
江湖上人称老尹

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徐州的兄弟,顶一下。一样的车车啊,徐州没几辆。
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 楼主| 发表于 2015-4-21 16:02 | 只看该作者
yinsc于 2015-4-21 02:55 发表在233 楼

徐州的兄弟,顶一下。一样的车车啊,徐州没几辆。
终于有幸地碰到同城的兄弟啦!自从入手大维后就进藏,回来后整日里忙里偷闲地写字,根本没有时间研究这大维。
拜问兄弟:你现在车在哪儿保养?是换什么品牌的油与滤芯?
手机号私信给你,恳请赐教。

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 楼主| 发表于 2015-4-21 16:06 | 只看该作者
在拉萨的市区行,先找了座加油站,将车的油箱加满,至于备用油桶,那就免了吧。
藏区现在对燃油的管理很严格,若加油,需出示〝身份证〞、〝行驶证〞登记后,领单子,加油工看到单子才给你加油,有些地方的加油站里,还有JC值守。所以,别指望着在拉萨能加上备用油,只能在路上,看哪儿管理得松一些,再将备用油桶加满。
出拉萨,上了G109国道一看,好家伙!全是踏上归途的自驾车。
驴友们这一趟跑下来,收获满满,又在拉萨休整后,全身充满着〝正能量〞,现在踏上了归途,将车开得飞快,一辆辆地超过俺。
俺感觉,自己的身上也充满着〝正能量〞,当天计划从拉萨经当雄、纳木错乡跑到班戈。





这一天的路是油路。
而在以后的几天里,俺只能在藏北的荒原上颠屁股,估计待俺颠进那阿里地区的首府狮泉河,身上的〝正能量〞也都颠得没影了。
没事,到那儿再休整,找回俺的〝正能量〞。
看着驴友们兴致勃勃的向家返,俺心里也难受。他们在这青藏线上,车前车后都有车,不需要结伴,跑得也不寂莫。而俺,待到当雄与他们分手后,只能单车跑,在藏北的荒原上瞎转悠。
一想到结伴的事,俺心里更难受。
自从在家动身前,俺从地区的网站开始,一直到全国性人气最旺的网站,疯狂的在里面发结伴帖,到现在,俺连一根毛都没有结到。幸亏俺只认识英文字母,俺若有本事将那26个符号组合起来,俺能将结伴的帖子发到美国去,把奧巴马的老婆忽悠到荒原上发神精。
平日里,俺也有几个好玩伴,他们你好我好的经常与俺叙友情,可到现在这关键的时刻,都没影了。南京的卢兄弟说要陪老婆,苏州的小孙躲起来了,惠州的陈兄弟正忙着〝吾将上下求索〞,寻找自己的另一半。就连那初识的合肥的张兄弟,虽然巳动身,可他陪的是他广东的朋友,在别的路上跑。


对了,他那广东的朋友是女的吧?
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 楼主| 发表于 2015-4-21 16:23 | 只看该作者
现在俺在路上跑,俺真想拿出在火车站出口处,揽客的兄弟们的做派,将这些自驾车全拦下,一辆辆地问:〝有跟俺去藏北的车吗?〞
(火车站边上揽客的兄弟们是这样叫:〝长城一日游!长城一日游!价格优惠啦!〞
或着:〝承德!承德!上车就走,马上就要发车啦!〞然后,收完你的钱,车不动,继续等客,让你在车上呆坐四小时。
还有的兄弟们悄悄地靠近你,颇有点神秘的问:〝住宿吗?俺那儿被褥干净,房钱便宜,还有……〞)
俺没有这么复杂,没有这些乱七八糟的事,俺就是想结伴,一起走藏北。
可一看到路面上有JC,俺不敢惹事,拦在路面上跑的自驾车。就是俺不惹事,JC都找俺的事。这不是吗?!JC拦下俺,检查完俺的证照,来句:〝开慢点,注意安全,开车时别吸烟〞。
废话!俺不愁,能烧烟卷吗?
(明确一下俺不愁的时候也吸烟)
到此刻,俺才想到当官好。别说当大官,前呼后拥的,到这儿,自治区的头头都要出来陪。就是当个小县宫,有秘书,有司机,就是结不到伴,也可向企业借两部车,命令司机跟着自己跑。下辈子,俺不做生意了,当官,努力当大官。
现在,俺是屁民一个,谁理俺,真难受。
正难受,忽见有自驾车停路边,看前面就是限速的检查点,俺也停。拿出限速的单子算一下,还没到时间,俺不愿意提前进那检查,去触霉头。别忘了,早到一分钟,JC要罚俺一百块大洋。若那样,俺要与腰里的钞票惜别离,那才是难受上面加难受。
下车活动一下筋骨,看后面又来自驾车,也远远地停路边。





看距离太远了,就是俺走回去与他们搭讪,估计他们也是走青藏线回家的,不可能与俺搭伴。
其实,俺结伴难,是有原因的。一是自驾西藏的驴友,初,川藏南线进,青藏线出地转一圈,再到珠峰大本营里竖一会儿,也就心满意足的向家返。再,走个川藏北线,新藏线,也是一大圈,也该〝审美疲劳〞了。俺第一次、第二次进藏,就是这样走的。可俺这次是第三次进藏,现在在路上,再难觅到象俺这样〝三进宫〞的烂兄烂弟。二是俺似自由职业者,象俺这样时间宽裕的人,在社会上少之又少,很难抽出三、四十天陪俺转。


打消了搭讪念头,对着路边来一张。





当天的天气不好,阴沉沉的。


换了限速单,继续向前跑,看路的西面连绵不绝的山脉上,云笼雾罩。





这山脉,在到了那曲前,一直伴随在青藏线的西侧,过了念青唐古拉山脉后,这山脉的后面,就是俺要去的地方,藏北的羌塘大草原。说是大草原,可在那儿绝见不到〝风吹草低见牛羊〞的丰饶景象,在满目的石砾沙丘上,能见到点点稀疏的草,巳是上苍对生存在那里的各种生灵的恩赐。
在网上,有的朋友称羌塘是〝无人区〞,俺感觉这种叫法有点夸张。因为那里面虽然人烟极度的稀少,可必竟有人在那儿生活着,甚至还分布着几个县城,怎么能叫〝无人区〞?愚以为以〝荒原〞呼之更贴切。
〝无人区〞应该在北面,从双湖特区再向北,翻过昆仑山脉,一直到南疆有人烟的地方,那才是真正的无人区,也就是羌塘北部、可可西里和阿尔金这三大无人区。那里面的穿越路线,是世界上顶级的穿越路线,若是干完这个活,就相当于通过了论文的答辨,带上了博士后的帽子了。而俺这次在羌塘的南部穿越,走〝中北线〞,这仅比走〝阿里大北线〞难度大一些,充其量,只能算是领到了硕士研究生的文凭。


爬上海拔4615米的多拉山垭。





向西面看,什么也看不到,念青唐古拉山脉的主峰念青唐古拉峰,被这浓重的云雾遮住了。





看,这是俺2011年跑到这地界时,看到的念青唐古拉峰。





这山,从这个角度看过去,显得平淡无奇,可换一个角度看,气势就出来了。





这正应了北宋苏轼〝横看成岭侧成峰,远近高低各不同〞的诗句。
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 楼主| 发表于 2015-4-21 16:24 | 只看该作者
到了当雄县,去加油,准备将备用油桶加满。可进了加油站一看,很多的藏民们在那等,里面停放着的几部车,被成群的摩托车拱卫着。看这儿藏民们的穿带装束,与拉萨那边大不一样,好象与阿里地区的差不多,可俺当时满脑子想汽油,也没想起拍一张照片。
问加油工,他说按规定不能向油桶中加油,再商议,根本没有什么松活的余地,俺设法,只有将车的油箱补满。
从现在开始,每一滴的汽油,对俺都显得弥足珍贵。
这一箱子的油,跑到班戈没问题。可班戈之后,就是土石路、车辙路,还要涉水过河,闹不好再陷车,所以,在以后的路上变数太大,根本无法估算耗油量。再说,就是俺到了班戈再把油箱补满油,向双湖跑,俺的心也是悬着的。若是双湖那边加不到油,怎么向北进冰川?怎么能跑到尼玛?再说,俺从网上看,有尼玛那边的加油站,不为外地的车加油的说法。若属实,下面的路俺是真的没法跑。故,班戈、双湖、尼玛这三地的任何一处,若是出点问题加不上油,俺的穿越计划就没戏了,只有背着备用油,俺跑起来才有底气。
到了这路上,汽油,是排列第一位的给养,比水、食物都重要。现在,俺只有将唯一的希望寄托在班戈,但愿到了那儿能加到备用油。
加完油,向回跑,在兵站处向右一拐弯,俺上了去班戈的路。这路,也是通向纳木错的,路上车也多,都是去看纳木错的。
跑进去不多会儿,就到了纳木错景区的大门口,保安下俺,要俺买票俺申明俺不是去纳木错的,俺是去班戈。保安听了将信将疑,警告俺别耍花招,说里面还有一道门,不买票,跑到那儿也进不了扎西半岛。
俺不理他,开车就跑。
扎西半岛以前俺去过了,别说是花费银子买票,就是你们请俺进,俺也不去那半岛,赶要紧,俺正儿八经地去班戈。再说,从鸵鸟的帖子里看,在去班戈的路上有个小山包,车能上去,说从那儿看纳木错,比扎西半岛上风景还好。待俺翻过了那根拉山,若是天气好,俺就爬上那小山包,看纳木错。
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 楼主| 发表于 2015-4-22 04:54 | 只看该作者
可一说到天气,俺就感觉到不妙。进了大门后,就爬坡,还没爬多远,就一头扎进了云雾里,不对,是暴风雪里。
高原上下雪的天气不温柔,不象在低海拔的地方,大片的雪花飘呀,飘呀,富有诗情画意地慢慢飘。在这儿,急风夹裹着雪呼啸,只见车档玻璃和路面上落雪,其它的空间里仅现白茫茫的一片,只是感觉能见度低了,却看不到雪花。
这时的能见度仅有十几米,俺减速,在盘山道上慢慢地爬。正爬着,俺感觉风雪之中透白光,白亮白亮的刺眼,刺得眼睛欲流泪。
俺猛省:雪盲!俺忙将偏光眼镜带上。
自从拉萨出来后,天气始终阴沉沉的,没有阳光俺这一路上跑下来,也没带眼镜,直到现在将要出现雪盲了,俺才想起带眼镜。
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 楼主| 发表于 2015-4-22 04:55 | 只看该作者
爬上了那根拉的山垭,看这儿停着很多车,自驾者们在风雪中,什么景色都看不到。可能是想证明自己在暴风雪中,爬上了那根拉山垭,有的自驾者见拍不到风景,就近距离的拍自己的车。
俺车不停,下山。
下山不多久,到了纳木错乡的岔路口,向左是去纳木错风景区的路,俺向右,奔班戈俺自此始,进入了藏北的羌塘荒原,踏上了穿越的路线。
上了这条路,立马就安静了,刚才相伴车前后的自驾者们全失踪,他们都去纳木错了,只剩下俺一部车,在这路上孤零零地跑。
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 楼主| 发表于 2015-4-22 05:00 | 只看该作者
停车来一张。





山的另一面,应该就是G219国道。段青藏线是修在谷地中,天虽阴,仅是光线暗一些。而山这边,可能是因为海拔高,又有无边的黑云,近压头顶,远接荒原,使人感觉有点毛 骨 悚 然。





偶尔时,俺向车的左侧,纳木错的方向望,能远远地看到念青唐古拉峰,在黑 云 低 覆之下矗 立着,现着冷 峻中的雄浑。只因距离太远了,光线又不好,拍照俺不停车,继续向前跑。
这时,雪已停,在荒原上看到一群牦牛。





在藏北,很少能看到放牧的人,牦牛可能认识回家的路,藏民们就由着它们自由自在的,成日里在荒原上游 走。不过,看到牦牛,就说明这一带有人家。刚才在俺拍照时,就有一辆摩托车超过俺,向前面跑去。
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 楼主| 发表于 2015-4-22 05:03 | 只看该作者
向前跑,见到了一处新建好,尚未投入使用的自驾车营地。





看样,地方政府是越来越重视旅游产业的发展了。可这儿前不搭村,后不店的,建了这营地,不知水、电的供应怎么解决。
快到下午四点的时候,爬上一个山坡,回望走过来的路,在阴沉沉的天空下,在寂莫的荒原上,蜿蜒盘旋。





看,这边的山坡下,有几户人家。





出了纳木错乡,俺在路上跑了几个小时,终于看到了人家,温馨。
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 楼主| 发表于 2015-4-22 05:07 | 只看该作者
向山下跑,没跑多远,见路的尽头有湖泊。





到巴木错了。





这巴木错也叫布喀池,就是勇士的意思。因为天气阴,厚重的云层遮挡住了阳光,这湖面,没有显现出高原湖泊那特有的湛蓝。



而云层侵绕在湖两岸的山上。








  别有一番壮观的气势。





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