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大维2014年走丙察左、墨脱、藏北,去转山(迟到的作业)

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【春节感恩父母】叙述征集

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发表于 2015-5-1 09:47 | 只看该作者
西门大熊
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发表于 2015-5-1 18:35 | 只看该作者
佩服你兄弟,徐州的好样的,下次结果徐州一起喝几杯
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 楼主| 发表于 2015-5-2 05:15 | 只看该作者
gnoth于 2015-4-29 04:59 发表在320 楼

好厚重的帖子,先顶,然后慢慢看
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 楼主| 发表于 2015-5-2 05:17 | 只看该作者
莱亚人于 2015-4-29 12:08 发表在321 楼

前辈文字读来趣味横生,仗酒行江湖的感觉很写意哈;
最爱微醺,横睡,哈哈哈~
看这状况,你与俺有共同的嗜好。
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 楼主| 发表于 2015-5-2 05:21 | 只看该作者
鸵鸟206于 2015-4-30 14:39 发表在322 楼

老哥贴子写得真逗,一路的酸甜苦辣,回味无穷啊!

看来,我的轨迹帮了不少忙,也让你走了不少冤枉路。特别是扎日南木措那段,我2013年异想天开想下到湖心半岛,结果吃了不少苦头,看到你跟着那轨迹去,费时费力也没搞成事,我心,平衡了!
感谢鸵鸟!没有你的轨迹,俺绝不敢单车走藏北。

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 楼主| 发表于 2015-5-2 05:21 | 只看该作者
pjming68于 2015-5-1 01:47 发表在323 楼

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 楼主| 发表于 2015-5-2 05:22 | 只看该作者
西门大熊于 2015-5-1 10:35 发表在324 楼

佩服你兄弟,徐州的好样的,下次结果徐州一起喝几杯
来徐州,俺请你喝酒。
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 楼主| 发表于 2015-5-2 05:29 | 只看该作者
藏北荒原上星罗棋布的错,均在群山环抱的谷地中,由山上的雪融水汇聚而形成。若看完这个错,想再去看另外一个错,需翻山,钻山沟,从这个谷地,穿越到另外的一个谷地中。
俺出山沟,进入谷地,一看,大吃一惊,这〝扎布耶错〞干涸了。看鸵鸟的帖子,他在2011年路过这儿时,这里还是一片的碧水,现在仅剩下白茫茫的盐碱。





当时,俺还惊于环境变化之剧烈,叹息这〝扎布耶错〞可以从地图上抹掉了。其实,俺是在这儿张冠李戴,没悟到俺面对的是加波错,还站在地球上,自作多情地祈人忧天。


俺沿着加波错的南边向西跑,看到鸵鸟的轨迹上,有段轨迹象树杈一样,脱离了穿越路线向南探。俺没细想,也没细看地图,就错以为南面是塔若错,俺也脱离了穿越路线向南跑。跑了没多远,看到了曲依错。





见景色平常,俺没有再向湖边跑,还在心里说这〝塔若错〞的景色不过如此。
向回跑,回到穿越路线上,继续向西跑。


跑到加波错的东岸时,远远地看到山腰上,有一排的白影子,似房舍。





俺心想这里的藏民真搞笑,在这高高的山腰上建房,还是斜着建。若是藏民们竖房里,不是顶天立地的直着站,是斜着身子在里面闹。
真逗。


待到再近时,看清不是房屋,可那到底是什么?依然没有弄明白。





跑到山下时,用长焦的镜头拉近了看,才看清楚,那是藏民们用湖中的盐碱,将玛尼石涂着一圈的白。





沿着湖的西岸向山坡上爬,在远远的山脚下,隐约的能看到有房舍。





就在刚才初进谷地时,也看到了零星藏居,深叹在这恶劣的境地,依旧有藏民们过生活。


将要离开湖岸时,居高回望,从左至右,分段拍下这加波错。








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 楼主| 发表于 2015-5-2 05:47 | 只看该作者
爬山坡,到顶,又看到了经幡阵。



多少时,在这群山中经幡飘飘,映衬着蓝天上的风急云卷,见证着俺这样的匆匆的过客。





再看一眼渐渐隐去的加波错,又是钻山沟。





正钻着,忽见路旁的小河里,有两伙的水禽在戏水,觅食。
看,这边有两只。





这边也有两只,带着初生的四只儿女们,浩浩荡荡的向河里下。





俺虽不知道这些水禽的名称,但一看就知道,它们这两伙儿,不是一个村的。


这边的一个〝弟兄〞看别村的一家子下河中,好奇,近前去察看。





这边的〝家长〞不干了,它伸长着颈,快速地游,急促地鸣叫着,前来驱逐这不识相的邻居,保护自己的儿女们。





俺边停车看热闹,边盘算着能否与那〝家长〞沟通,过继它两个儿女俺帮着抚养,估计它不同意。若那样,俺这就算是抢了,好象有点不文明,还有点残酷。再说,俺后面的路还长,这一路上能否抚养好,安全带回家,也是两说道的事。算了,打消了这不光彩的念头,上路,钻俺的山沟沟。


钻山沟,看附近的山体上,岩石曲扭的纹理。





就可感受到青藏高原,在沧海桑田的变迁中,地壳挤压抬升的巨大力量





正跑着,看到左侧的山坡上,有一个车辙印子,径直的通向高高的坡顶上。俺将地图缩小了看,俺走的车辙路,在山沟里七弯八拐地转了很长的路,在坡的另一边与这车辙印子交汇,这说明这车辙印子,是司机抄近路的捷径。
俺当时也没细想,只觉得别人驾车能冲上去,俺也能一脚油门冲上去。俺将档位放在一档上,挂上低四,向左打方向,顺着山坡上的车辙印子就往上冲。
谁知这山坡上的车辙印子,就象从谷底向上升的正弦曲线一样,刚开始坡度不大,可越向上,坡越陡。车初上坡时嗷嗷叫的往上爬,渐渐地,车速越来越慢,发动机的转速一个劲的往下降,最后,车几乎停在了山坡上。
俺顿时把心提到嗓子眼,这家伙!这车若爬不上去,停在这山坡上,俺就难受了。倒,俺也难将这车倒下去,闹不好,能将车倒的翻下山坡去。
好在这车没有停,还在慢慢地向上爬,有多慢?反正比藏民们磕长头时的行进速度慢。
俺提着心,紧握着方向盘,由着车往上慢慢爬,终于爬到了坡顶上。在爬上坡顶的那一剎那,只听到发动机轰然一声,转速猛的提上来了,俺忙收起油门。
老天爷!可算是爬上来啦!俺松口气,把提起的心放回肚子里。
事后俺反思,人家的车能冲上这山坡,并不能说明俺能顺利的冲上去。兴许人家的车,比俺的车排气量大,也可能俺的车,要比人家的车负重多。俺这样不假思索的盲目往上冲,太危险了。
这是俺今年进藏这一路上,干的最冒失的事,下次就是打死俺,俺也没有胆儿干这样的事了,改了。
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 楼主| 发表于 2015-5-2 06:10 | 只看该作者
爬到山坡上放眼望,又是一个群山环抱的谷地,蜿蜒的河流静静地流淌,流向远方。



在蓝天白云的烘托下,更是平添了雄浑的气势,那景色太美了!



这时,有辆藏民的越野车迎面来,可能是见俺停车在这儿拍照片,这车开过去,在不远处也停了下来。车上下来一群老少男女,手里拿着长枪短炮,也对着这谷地一阵的狂扫。
他们与俺对头的跑,肯定是从仁多乡出来的,今晚在错勤落脚。
拍完照片,俺傍着山下向前跑,远远的,看到了一抹的蓝。





只是当时俺没想到,这才是扎布耶错。


扎布耶错也叫扎布耶茶卡,她由南北两片湖区组成,南片的湖区已没水,现在俺看到的是北片湖区。





扎布耶错是居祖国首位,居世界第三位的锂盐湖,其品质位列世界第二位。


又跑一段路,进入了南片的湖区。





在这地段,看到了在湖边牧放的羊群。





仔细找,是不是能在羊群中,看到牧羊女的身影?





到了帕江乡。
当时俺没想到,这就是帕江乡,只感觉这儿可能距仁多乡不远了,真是晕了头了。
感觉这乡里人气比较旺,摩托车杂乱地停路边,还有很多的藏民在乡里乱逛。路过一个学校时,见很多的学生和藏民们在里面站,扩音的喇叭大声的响着,似在搞什么活动。俺也没停,在藏民们好奇的目光注视下,穿乡而过,不住脚地跑。


跑到乡外时,只见布满盐碱的湖盆映衬着雪山,颇有一点怪异的美。





转过一个弯,看到很多的采盐设施,是一个企业在这儿开盐矿。俺当时还想:〝扎布耶错〞(加波错)让你们采干了,你们又跑到这儿来干活了,心里还很是有点想法。俺就没有想到,这儿就是扎布耶错。
正跑着,看到迎面驶来一辆〝粤〞牌的霸道车,两车相汇时,不约而同地踩刹车,车相错而停。降下车窗玻璃时,车带起的尘土直向车里钻,在尘土弥漫中,对方坐在副驾座上的驴友,抄起车台兴奋地呼:〝终于见到自驾者啦!〞
俺问开车的驴友,这儿距仁多乡还有多远?车里的两人算了一下,说还有130多公里路。
俺当时听了真吃惊。
从错勤到仁多乡,也就是二百多公里路,俺早上八点多钟从错勤出来,到现在已是下午近四点,俺才跑近百十公里路。当时,俺就没想俺这一路跑得慢,还在出了错勤不久,跑错路耽误了时间。
话说回来,就在俺刚才对着谷地拍照片时,碰到那帮子乘藏民车的男女,就应该省悟:驴友一般都是一早就上路,他们的车速比俺快得多,若他们早上从仁多乡动身,那个点儿,在那儿碰到,这就说明俺当天要跑的路还长着呢。
这时辰,若是按俺来时的速度跑,在天黑前,俺是再难跑到仁多乡。
想到这,俺匆匆的与对方互道平安,急急的向前跑。
跑了没多远,又遇到第二辆〝粤〞牌的霸道车,它是与刚才那辆结伴跑的车。还是两车相错的时刻停。对方的驴友说,说刚才接到前面的车的呼叫了,说遇到自驾者的车了。俺说俺看到他们对你们叫。
说完,还是互道珍重,赶快各自上路。


提高车速,绕着扎布耶错急匆匆地跑,从各个角度看这个错,只感觉到时而诡谲。





时而广阔。





有时,还笼罩一片死寂的氛围之中





记得有一段路,还是从湖底穿过去。在湖底跑,看周围黑褐色的群山,看遍覆湖底的灰黄的盐碱,使人有一种身处外星球的感觉。
就是在这段路上,俺错过了去塔若错的道。当时,若不是急急忙忙地跑,多看几眼手机屏,如看到鸵鸟进塔若错的轨迹,兴许还能明白塔若错就在附近。


难过。
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 楼主| 发表于 2015-5-2 06:14 | 只看该作者
在扎布耶错与仁青休布错之间,是一个东西走向,沙化很严重的谷地。



穿过这段谷地,就若做了一场噩梦。
走一段搓板路,就遇到一个大沙坑。在搓板路上时,一侧的车轮子要轧着路边跑,颠簸小一些。好几次,感觉车轮要滑下沟里,俺急打方向盘,吓出了一身的冷汗。近沙坑,要减速,用一档爬出来。有一次,感觉要陷车,俺忙挂上低四向上爬。还有好几次,车速降得不够慢,车头啃坑沿,玩得俺一惊一乍的。
好容易穿过了这片谷地,又开始爬山,且越爬山越陡,最后,在近山口处(在上图中的A点),路窄,坡陡,每爬几十米,就是一个回头弯。更要命的是,在这山口的路,完全是用鹅卵石块干垒的,车在上面过,使人担心这堆起的鹅卵石随时能坍塌。
俺边向山口爬,边在心里发着狠:这鸵鸟,也不知道他是怎么想的,捣弄出这条什么〝中北线〞,害的俺跑到这地儿担惊受怕的。俺真想抓只鸵鸟拔了毛,烤着吃,对了,哪位朋友吃过鸵鸟的肉?用这鸵鸟的肉下酒,不知味道好不好?
翻过了山口,顺着山谷向山下跑,出山谷,看到了仁青休布错。





看到这错,俺心里松了一口气,只要是跑到这仁青休布错的西端,距仁多乡就不远了。


到湖边,沿着湖的北岸向西跑,朝着湖的东端来一张。





向西望,可以看到从北岸,深探到湖中的半岛。








再远处,湖西端的尽头,可以看到连绵的雪山。





那就是冈底斯山脉。


再过几天,俺就要到那里,绕着这山脉的最高峰,冈仁波齐峰,转,这就叫转山。
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 楼主| 发表于 2015-5-2 06:21 | 只看该作者
时而弯曲,时而舒展的湖岸线,若旋律。



又如仙子漫舞长袖的优美曲线。



岸边的土坡上,现层层的古湖岸线。



见证着这休青仁布错,在悠悠岁月中的历史变迁。



当时,已是傍晚时分,近八点,太阳快要落山了。一路上,除了遇到一辆农用车载着几位藏民,在这车辙路上摇摇晃晃的驶过,周遭儿再也不见人迹。
只有余晖落在寂寥的山坡上。





冷风吹皱一湖的碧水,现轻轻的涟漪。





忽然,从西边密布的云层中,透出一束夕阳,照射在湖中的半岛上,将半岛染上了一抹桔黄色的亮光,与周围暗黝的环境形成巨大的反差,幻化出一幅惊艳的图画。





休青仁布错,你深藏在这外人罕至的荒原腹地中,大山里,沉静的独处,此刻,你见到俺一路艰辛,风尘仆仆地来,象恋人一样,展现出你这百媚千娇的美丽容颜。





哈哈!


小生(其实是大老爷们一个)这厢有礼啦!不仅行礼,俺也不寻思鸵鸟的肉啦!
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 楼主| 发表于 2015-5-2 06:23 | 只看该作者
行完了礼,见天已晚,不能久呆,俺一溜烟地跑进仁多乡,找住处。
这仁多乡不大,住处倒有两三个。看了两家,门口都停有几辆越野车,住宿的条件都差不多,俺遂决定就住初见的这一家。
这家的主人长得象汉人,四十余岁,给人的感觉是有点啰嗦。他为俺安排妥住处,还不愿离去,围着俺的身边不停地转圈圈,把俺都给转晕了。最后俺发急的对他叫,说你可以走了,有什么需要俺再去找你。他还不走,如此再三,他好象省悟了什么,方嘟嘟囔囔地离去。
他为俺安排的这住处,绝对时尚,是在住处的〞大堂〞侧的一座小矮房。
房里靠墙围摆着六张床,中间还摆一张,房中设个高桌案,这就是房中的全部家当。房里已有四个人,一位三十余岁的藏民象司机,另三位,一男两女均二十多岁,看样就是这司机的雇主了。
在这地界,还闹起了〝青年旅社〞的派头,男女混住,俺这五十多岁的大老爷们算是领教了。
没办法,入乡随俗,安顿下来吧。
也不知道这家的主人是怎么想的?房里这么多的床,他偏偏指定俺住门旁。恐夜里门旁透冷风,冷,不理他,俺选定了靠里面的床,安顿下来。
擦了一把脸,寻吃的,主人家说向前不多远,帐篷里是个小卖店,里面能炒菜,也是他家开的。俺拿着饭盒去那店,进了帐蓬一看,有两藏民男女竖里面。俺问藏民有什么菜?她〝青椒炒鸡蛋〞,俺再问还有什么菜?她还是〝青椒炒鸡蛋〞。
罢了,那就〝青椒炒鸡蛋〞。
藏民从不起眼的角落里,摸出两只鸡蛋,三个青椒,开始操持。她先把青椒在盆中的水里湿一下,切成丝,然后将鸡蛋液倒在锅里炒,待鸡蛋凝固后,把青椒丝放锅里一拌,撒上盐,齐活。
俺端着65元一份的〝青椒炒鸡蛋〞向回返,回到住处后,又从车里拿些吃食,招呼着同屋的男女一起吃。四位男女说吃过了,称谢谢,俺独自坐在那儿开始演。
尝,青椒是生的,没有味,鸡蛋熟了,比小菜还咸。
俺边吃边琢磨,在这高海拔的地方,应该怎么炒〝青椒炒鸡蛋〞?应该先将青椒丝用油煸炒,撒上盐,再倒鸡蛋液一起炒。这样,青椒能炒熟,盐也能分布的均匀些。象她这样先炒鸡蛋,后放青椒,鸡蛋虽熟了,可散发出的温热蒸气,根本不能使青椒熟。最后再放盐,那所有的盐都被鸡蛋夺去了。
不过,藏民们能摆弄出来个〝青椒炒鸡蛋〞的样子,这,就象让俺去教老外学外语一样,也实属不容易。
凑合着嚼吧。
喝着小酒听年轻人聊,他们好象是一个〝群〞里的,在群里结伴,包藏民的越野车,走〝阿里南线〞到冈仁波齐,转完山,准备走这〝阿里中北线〞向俺来的路上穿。
小伙子问俺进藏几次了,俺回说三次,青年男女们问俺走过的路线和见闻,俺聊了几句后对他们说,说详细的,你们回去可以看俺发在网上的帖子,那里面都有。小伙子听俺如此说,有点惊奇,还带有一点不屑的神情对女伴们说,说他(指俺这大老爷们),还在网上发帖子?!那神情,似乎在说,网络,是专属于年轻人。
俺在心里说,说小伙子,你浅薄了,不愿再与他们聊。
年轻人们又聊了一会儿,都睡下。俺怕影响别人休息,又草草地喝了两口酒,将很少动箸的〝青椒炒鸡蛋〞倒掉,睡觉。
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 楼主| 发表于 2015-5-2 06:25 | 只看该作者
62日天不亮,也就是五点多的样子,俺一如既往地爬起來,昨天晚上睡得早,此时,再难睡个回头觉。俺到房外,掩上门,坐在门前的阶上吹烟卷。乡里无人迹,只有早起的狗儿,在惨白的路灯下,互相湊近碰碰头,道早安。
现在,藏区也大力倡导〝新农村〞,只要是过个乡、过个村,乡村里都铺上了粗糙的水泥路面。还在乡村里竖杆子,装上太阳能的路灯,将村子照亮。很多的乡村里还设置了健身的器械,一看,藏民们对这些摆设就不感兴趣。
藏区几次走下来,俺感觉援藏的工作,应该少搞一些形式,要贴近藏民们的生活,多在交通、医疗、教育,和环境保护上下功夫。甚至,有时俺都想:治理藏区,可用道家无为而治的思想,不要讲究什么GDP,什么〝社会发展〞的数据,不要搞表面形式上的〝繁荣〞。因为,藏区的条件就这样,千百年来,藏民们就是按照自己的习惯生活着。这些,外人很难改变它,倒不如由他们去。
特别是对藏区的资源,除了国家必须的需要之外,尽量少开发,更不要象稀土一样,开发了用于大量出口。这样,有利于环境保护,还避免了藏民们的误解,误解俺们汉民们,掠夺了他们的资源。话说回来,资源放那儿,以后合理的利用,对国家更有利,咱总不能不留点东西给子孙。这点,不能学俺切苞菜,也要勤俭持家,细水长流。
一想到苞菜,俺又难受,若苞菜还有,昨晚,俺也不会要那难以入口的〝青椒炒鸡蛋〞,难受。
当然,如想做到这一点,要反腐,才能严格控制有钱的人,来打藏区资源的主意。要防着他们用钱打通关系,来开采矿产,破坏了环境,使藏民们产生误解。
又是题外话。
坐在阶上吹一会儿烟,把俺肚皮里的肠子吹醒了,俺要找地儿去埋〝地雷〞。
昨天看住处时,知道〝大堂〞的后面有个院,里面的房也是这家设的住处。想起那院中有厕所,俺去那儿,可到院子前一看,木栅的门关上了,开不开,还没人。没办法,俺寻了个僻处,蹲下找感觉,感觉还没有找到,不远处黑影绰绰的有来人,惊得俺站起就闪,惊得肠子又睡过去了。
好容易挨到天渐亮,俺洗漱。这洗漱的设施,就是石垛上放只桶,桶近底部有水龙头,打开,用寒彻入骨的冷水略湿下毛巾,来侍候冻的呲牙咧嘴的脸。水将尽,女主人不知从哪儿拎来水,向石垛上的桶中倒。
洗漱毕,坐在〝大堂〞中等吃的。
坐等时,聊,才知道这家的主人也是藏民,是从昌都跑到这儿做生意。难怪听他说汉语挺别扭,昨天俺对他叫,他还不离去,啰啰嗦嗦的围俺转,原来他听俺的说话也费劲。
这家的早点是套餐,一碗粥,一张饼,还有一只鸡蛋。多少钱?现在俺已淡忘,反正印象里不便宜。俺用鸡蛋换了一小袋榨菜,打发了早餐。
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吃完早点俺不动身,在场院上乱转。这场院上,除了俺的车,还停着四、五辆越野车。
在路上跑,俺极少遇到有来车,可到了这儿,又有这么多的车。也许是碰巧了,就在俺穿越〝中北线〞的这几天里,路上跑的车少一些。
俺在这儿转,是有辆丰田汉兰达引起了俺的注意,这车不是挂〝藏〞牌,估计也是自驾者的车。俺盘算着等,等这车的人起来了,与他们商议一下,看他们能否与俺结伴,从这仁多乡向北跑,进去看昂拉仁错。
这昂拉仁错,是在〝阿里大北线〞上的改则县境内,四周都是山,只有从仁多乡这边进去,容易一些,如单车进去,俺是没这个胆。现在这儿有辆汉兰达,这车虽是伪越野,没有大维的性能好,可必竟是辆自驾者的车,也能凑合着结伴跑。
久等见无人,俺向主人家打听,主人说这车是与一辆藏民的越野车结伴跑到这儿,俺一听,没劲了。你想想,昨天他与藏民一起跑,今天他还会与人家结伴,不会与俺去看什么昂拉仁错。再说,他也会想俺与他对头地跑,看完昂拉仁错,俺不可能向回走,陪他走这〝中北线〞。就冲这,他也不会与俺一起向里面进。
想到这儿,俺打消了结伴的念头,只能放弃了这很少有人一睹真容的昂拉仁错。





(借用鸵鸟的照片)

可惜!
当时已是近九点,动身,今天要完成这〝阿里中北线〞的穿越,当天跑到狮泉河。


出了仁多乡,向北面望,沿着那山脚下跑,估计绕到那山的后面,就可以看到昂拉仁错。





跑了一会儿,车辙路上的印迹越来越浅了,最后,在一个房舍的附近,车印迹完全消失,若选别的车印子走,车标又脱离了轨迹。俺在原地转,转了好几圈,始终找不到与轨迹相符的车辙路。正待俺转的脑袋发晕时,房里跑出一群孩子,来到车前好奇地望着俺。俺对他们喊〝亚热〞,其中一位年龄稍大的男孩子,指着一条印迹较明显的车辙路,俺上了这条路跑了一段,车标又重回到轨迹上。
看样,鸵鸟走到这儿时,抄了近道,这道儿许久没人走,车辙印子自然就消失了。
回到轨迹上后,看到这段儿正修路,可以预测再过几年后,跑这〝中北线〞,应该没有什么难度,再也不会发生迷路、陷车的事情了。


转过一个弯,看到一个无名的小错,远处相对的雪山,就是冈底斯山脉。





独自在路上跑。





远望,四野广阔,只有寂寞的山峦静立在天边。





近看,山体色彩丰富。








不时的能见到成群的野驴在山坡上行走。


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这座山的色彩与周围的山体大不同,呈黑灰色。



在这阴森森的山坡下,孤零零的现一座藏居,俺看后,不知为什么,心中泛起一股子悲涼的感觉。





在这段路上跑,常常能看到山坡上,莫名的出现一个个圆圈圈。





它是怎么生成的?俺审视了好一会儿,也没弄清个中的原由。





藏北原本人就少,所以,路上见到的经幡阵,绝没有川藏线上挂得热闹。看,住在这儿的藏民们,在路边晒着用于烧火的羊粪,还扯上一小条经幡。





也许,因为这地块儿的植被相对好一些,不仅见人家,还频频地见到各种野物。
在一条小河边,先是见到一只金雕。





初,它立在荒芜的沙地上,也可能在高高的车前,它感到有点压抑,遂跳到石头上。看神情,它似乎对自己高度的提升,平添了些许的满意。





可能是猛禽较自信,也可能与人一样,个头一大就迟钝,它也不跑,呆在那儿由着俺给它拍照片。





最后,俺对它挥一下手,它才惊得展开自己骄健的双翅,飞向远处。










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 楼主| 发表于 2015-5-2 07:09 | 只看该作者
金雕刚飞走,野驴又登场了。



几天的羊、驴看过后,感觉平常了。很多的时候,看到这些动物时,车不停,也不拍照片,俺仅是瞅一眼,心里想:噢,这里有几头驴,噢,那边有一群羊。
看到这群野驴时,因为远处的山上有积雪,有几分的意思,俺才停下来,拍照片。看这架势,对俺瞪眼的是老公和大奶,其它的几个奶,没有责任心,只顾着埋头地吃。
在驴的目送下,俺跑,可没跑多远,又有一个黑影子以车前飞过。停车看,原来是乌鸦。





怎么样?热闹吗?就这样,俺热热闹闹地到亚热。


将近时,遇到JC的检查站,登记证照时,对着山下的亚热乡来一张。





除了俺来的这条路,从亚热向西南,可去〝阿里南线〞(G219国道)上的霍尔乡,这条路距俺转山的地方(冈仁波齐)最近。





可俺这次准备走扎达经曲龙去普兰的穿越路线,只能舍近求远,从亚热向西北,从雄巴乡上〝阿里大北线〞,去狮泉河。
可能是美国鬼子的脑袋短路了,把〝谷歌地图〞给变了个样,搞了半天俺才弄清楚怎么用。而且,绿色的气球也没影了,〝起点〞换成了圆圈圈,〝终点〞换成了红气球。
看样,奥巴马也想跟小布什学,找〝911〞的感觉了。
到乡里,找了个藏餐馆,要了一碗藏面打发午饭。
等面时,屋里闲坐着很多的藏民,有的呆看着俺,有的对语着。新进屋的人,拿过杯子,自己倒上酥油茶喝,似这茶不收费。
对了,店家也给俺倒了酥油茶。俺喝下半杯时,店家欲为俺添满,俺虽想喝,但想到是免费的,不好意思,没有让她添。
面上来,吃,味道也不可谓好,也不算差。在路上,能有碗热的,有汤有水的东西打发一下肚皮,已经很是满足了。
算帐时,除了面,这酥油茶还收钱,记得要俺五、六块钱。早知如此,俺尽情地喝,能喝他半暖瓶(在藏区,一般酥油茶是10元钱一暖瓶)。
亏了。


吃完午饭,俺出了亚热乡,又到荒原上跑。





看成群的羊儿真可怜,在寸草难见的山坡上行走,找吃的。





爬上海拔5290米高的达多拉山垭。





视线陡然开阔。





大体上来论,站得高看得远的人,都很孤独,领袖级的人物就是如此。俺虽属草根,现在站这儿,近看是山体。





远看是静卧的无名小错。





就是没有人与俺一起耍。





俺确体会到什么是孤独的心境了。
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 楼主| 发表于 2015-5-2 07:12 | 只看该作者
下了山,见一处有小河,植被较好,自然有生气。看,各种的禽鸟都到这儿集合了。



它们没有什么种族歧视,相安无事地在这地儿休闲,这点,比人类要和谐多了。



下午五点多,近雄巴乡,迎面跑来两辆越野车,看车牌,就知道是驴友们包的车。也许,他们是看在俺单车跑出來的份上,频频闪大灯,对俺打照呼,俺也闪大灯,向他们致意。
看到了雄巴乡,俺就要上〝大北线〞了。
这〝阿里中北线〞,哈哈!俺用不到四天的时间,穿过来啦。

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发表于 2015-5-2 10:11 | 只看该作者
羡慕楼主如此丰富的履历!
山人

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发表于 2015-5-2 13:17 | 只看该作者
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