楼主: zhuzhu
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陸風行腳(五)-華夏古國萬里行

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 楼主| 发表于 2004-9-15 10:07 | 只看该作者

随着其余[晋]字车牌自国道旁的山路闯进黄土高原,超过三.四十公分高的大窟垄,考验着陆风的避震系统,在轿车.面包车陷入进退不得的困境时,由于陆风高底盘,都能很轻松的通过,一路上颠簸摇晃,由于路面坚硬,全车咭咭也不知何处发出声响,不过话说回来人都快颠散了,陆风若还能哑声无言,反而不正常了,

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 楼主| 发表于 2004-9-15 10:10 | 只看该作者

不知名小路旁的民居及景观

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 楼主| 发表于 2004-9-15 10:13 | 只看该作者

回到国道进入大同市,不愧是号称[煤都],入目所及黑悠悠脏兮兮的灰暗,连路人都比其他地方的人黑得多.......

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 楼主| 发表于 2004-9-15 10:17 | 只看该作者

进入大同市,阳光突然不见了,到处感觉灰濛濛的,连照命也不感光显得灰暗,扑鼻的是恶劣的煤烟味令人难忍,这边的人是如何忍耐的?.....

..

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 楼主| 发表于 2004-9-15 10:27 | 只看该作者

顺着国道进入大同市,看见路旁一家[恒山宾馆],想到越野E族某位DX游记中曾提过,停车接洽豪华标间只要118元,清爽干净是最重要的,虽没星级但比很多2星酒店要好.酒店隔壁的[老字號火锅]及[外婆桥]听说是大同有名的餐馆,果然入内均客满排不到位,一方面对想品尝真正山西[涮羊肉]的我大失所望,也为大同市民强大的购买力及外食人口感到佩服.......

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 楼主| 发表于 2004-9-15 10:41 | 只看该作者

饭后欲看[九龙壁],下班关门,

想去看[华严上.下寺]下班关门.无趣且不解.

只得在步行街随意乱晃,由于大同市正办理[恒山.云冈石窟旅游节]满街的人口万头钻动难以走动,偏偏这样的步行街还有挂着天干地支牌及WJ与消啊警啊的车子在人群里抢道,更令人不解?这样的步行街需要这些单位值勤吗?为什么车上坐着是老人家或小孩子?行人不让路还猛按喇叭,更令人感慨万千,特权就是法治的最大杀手,就算是特权,在这样地方开车不难过吗?

從進入山西開始塞車,爛路.吃飯找不到位.看景都關門,逛街走不動還有車在後面按喇叭,鼻仔里難聞的煤煙味,一肚子不舒服早早回賓館休息......

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 楼主| 发表于 2004-9-15 21:42 | 只看该作者

早早起床,要将昨夜失落的[九龙壁]及[华严寺]补回,可惜7:30九龙璧仍未开门,内心失落的很,对[还没上班]这句话感到感冒,终究不是资本主义,人对钱财看得开.

驱车去华严寺,路过大北大南街口,看见[钟楼]也算弥补一二.

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 楼主| 发表于 2004-9-15 21:45 | 只看该作者

大同的老街,和每个古城一样,落后缺乏重建.

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 楼主| 发表于 2004-9-15 21:48 | 只看该作者

昨晚[人车熙攘]的步行街,在灯熄了人散了后就只剩下苍凉了

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 楼主| 发表于 2004-9-15 22:02 | 只看该作者

7:40到达华严下寺,大门紧闭仍未开始营业,我无怨,是我来得太早....

照两张相片表示来过,何时再来实在是无从盘算.

陸風在华严下寺前

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 楼主| 发表于 2004-9-15 22:05 | 只看该作者

这样的景点不是很重要,抓紧时间赶快去[云冈石窟],才是真格的

大同市区街景

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 楼主| 发表于 2004-9-15 22:10 | 只看该作者
大同市区街景

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 楼主| 发表于 2004-9-15 22:13 | 只看该作者

没看到九龙壁,在去云冈的路旁看到[双龙璧]也算聊胜于无了\

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 楼主| 发表于 2004-9-15 22:16 | 只看该作者

离开华严下寺约二十分钟的路程,看到[云冈石窟]的招牌

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 楼主| 发表于 2004-9-16 11:54 | 只看该作者

提起山西大同云冈石窟,连小学生都不陌生,到大同市亲炙古佛,真有读万卷书不如行万里路的感觉。云冈石窟与平遥古城一样被列为世界文化遗产,是山西人的骄傲,除了让游客大开眼界,从璀璨瑰丽到如今的斑驳零落更令人生起深刻的无常感。

大同是一个历史名城,曾经是两汉名郡、北魏京都、辽金陪都。也因位于内外长城之间,也是明清时代的边防重镇,前往云冈石窟的路上,仍看得到中共的军队驻守。

山西的煤矿品质好、储量大,因此,整个大同境内总是黑云蔽天,连往云冈石佛的路上也不例外,这些凿于北魏年间的石佛,历经1500年的风霜,虽然身形依旧在,多半面貌已斑驳模糊,连佛身都不能长久不坏,何况是不满百岁的人身呢。

云冈石窟东西绵延约一公里,现存大大小大的窟龛约252个,雕像5万多尊,石雕的面积约18000多平方公尺,规模宏伟与敦煌石窟、龙门石窟并称为中国三大佛窟艺术。2001年被联合国教科文组织评定为世界文化遗产

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 楼主| 发表于 2004-9-16 12:01 | 只看该作者

云冈石窟位于大同市西武州山南麓、武州山北岸。现存主要洞窟45个。进入云冈石窟山门,仰面就可以看见一座巍峨高耸的木构楼阁,阁内即是第六窟,它和图右第五窟木构楼阁并连,是清顺治八年驻宣大总兵佟养量募集官资重建的。后来又以五、六两窟楼阁为中心增建配殿、过殿、山门等,建为石佛古寺。木构建筑的彩绘多已剥落,斗拱下的龙头装饰的设计颇具匠心,引人注目。

[此贴子已经被作者于2004-9-16 12:13:32编辑过]

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 楼主| 发表于 2004-9-16 12:15 | 只看该作者

第五窟是中期石窟代表,高十七公尺的释迦牟尼佛为主像,是石窟群中最高大的佛像。主像两旁有?侍佛,环壁雕刻着释迦牟尼佛的故事,有三十余幅浮雕。佛像的服饰是北魏时期流行的褒衣博带式,衣纹呈明显阶梯式,两袖肥大,胸襟打结,双带适垂。佛像的相貌清秀,丰圆适中。

  此窟为举办佛事活动的主要场所,在佛窟内观佛、想佛、念佛,仿佛置身佛国世界中。窟前建有五间四层楼阁,是清顺治八年所建,楼阁巍峨,翘然于石壁上,尤为醒目。

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 楼主| 发表于 2004-9-16 12:17 | 只看该作者

云冈石窟又名武州山石窟、灵岩寺,其佛教艺术融建筑、雕刻为一体,从造像风格上可大致分早、中、晚三期。中期艺术除第1、2窟外,都集中在东、西谷间的中部窟群,即第5至13窟。图右木构楼阁是第5、6窟,其左有屋顶覆盖的是第7、8窟,又左有四根柱子近似古希腊神庙的是第9、10窟,又左山壁较凸出而直立三洞的是第11窟,横列三洞的是第12窟

云冈石窟中部窟群

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 楼主| 发表于 2004-9-16 12:20 | 只看该作者
二十窟就是石窟著名的露天大佛,窟顶及南壁已崩圮,因而露天,此佛高一三点七公尺,结跏趺坐,两肩宽厚,面部丰腴,薄唇高鼻,神情肃穆,为云冈石窟之代表作。

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 楼主| 发表于 2004-9-16 12:23 | 只看该作者

云冈石窟开凿于北魏王朝时期,距今一千五百多年,整个石窟开凿完成大致分成三期。   云冈石窟的初期开凿,始于北魏文成帝时期。北魏太武帝曾下诏灭佛,使佛教经历空前浩劫。文成帝一反祖父灭佛之举,下令恢复佛法;当时昙曜禅师提议在武州山开凿五所石窟,令佛法久住世间。文成帝大表赞同,云冈石窟首期工程的开凿雕刻于焉开始。

  历经七、八年的时间,云冈石窟的开凿工程规模初具,完成五所石窟,即现今云冈石窟编号中的第十六到二十窟,俗称“昙曜五窟”。继“昙曜五窟”之后,昙曜禅师又主持第十三窟的开凿,他在云冈石窟的开凿上功不可没。   中期石窟开凿于孝文帝执政时期,此期石窟造像民族化色彩浓厚,雕刻手法愈臻纯熟。此时,北魏皇室内部矛盾急遽上升,王公贵族崇佛祈福也愈烈,使得石窟的佛教色彩也特别浓厚,窟内的雕刻、绘画、造像多以“因果报应”、“转世轮回”为主题。

  云冈石窟的后期开凿,大致在迁都洛阳之后,北魏的政治、文化、军事重心虽南移,但平城仍为北方佛教重镇。这时期以小龛为主,自东迄西偏布崖面,主要分布在二十窟以西。

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